早前香港中文大學調查發現,約4成港人認為如果有機會移居外地,首選是台灣,佔16.3%,其次是澳洲(15.2%)與加拿大(13.8%)。雖然不少港人有移民打算,但付諸實行的少,有為移民做準備者僅佔有意移民受訪者約1成。到底要移民有咩方法?要準備幾多錢?以下即刻為大家解答。

撰文:馮卓韞(原文刊於《經濟一週》)

新西蘭招10,000人移民!

不少港人都愛到新西蘭玩,貪其環境好,空氣又清新。最近新西蘭南地大區(Southland)政府就推出計劃,招攬年輕人,希望2025年可以有最少10,000名外國年輕人長居在此。

newzealand_01
新西蘭南地大區(Southland)政府推出計劃,希望2025年可以招攬到最少10,000名外國年輕人長居在此。

南地大區是新西蘭乃至全世界受污染最小的1個區域,天然資源豐富,風景優美、空氣清新、工作機會多、福利也好,理應是人類理想居住地,不過美中不足是天氣太冷了,當地平均氣溫10度,而且Southland因為地理位置偏遠,所以留不住年輕人,當地政府才出此政策。第1步是和當地企業合作,只要你在當地大學畢業,政府會幫你找合作企業安排工作,而且歡迎大家帶同家人一同留在當地。

不過不少網民指,Southland 其實屬於鄉下地區,只有動物和樹林,要在那邊生活,除非你真的超熱愛大自然,而且出入都一定要有車。政府已經公佈有關移民安排,大家有興趣的話,可以密切留意網頁:http://www.sords.co.nz/

newzealand_02
早前就有外國傳媒報到,指當地人都希望可以有更多年輕人定居於此。

01 | 台灣 — 創業移民 51 萬可入場

先講講大家 移民 首選之地台灣,早前曾跟大家分享移民台灣方法,要移民台灣有2個方法:投資移民及創業移民。

若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約152萬港幣,就可以得到居留證。在得到居留證後 1 年內離開台灣的時間要少於30日,或連續 2 年內每年在台住滿270日,就可以申請定居證,之後再設籍就可以正式成為台灣人。

創業移民是另1個方法,需要的資產相對投資移民少。港澳人士在台灣創業,並為企業籌得新台幣200萬,折合約51萬港元,就可以拿到創業家簽證。其後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,就可以入籍台灣。

02 | 澳洲 — 50萬澳元可創業

而澳洲是第二多港人移民的地方,但其實澳洲各州的移民條件各有不同,澳洲當局為吸引海外移民創業投資,亦推出一系列評分標準,普遍港人會申請「188A」及「188C」簽證。

其中「188A」簽證即是創新投資簽證,需要申請人公司的營業額,在四年間的其中兩年達50萬澳元(約303萬港元)以上。另外,淨資產則需要有80萬澳元(約485萬港元)以上;當中逾20萬澳元(約121萬港元)需用作投資。

至於188C簽證,即重大投資者簽證(SIV),申請人必須獲州政府提名,並投資最少500萬澳元(約3,035萬港元)於政府債券、基金或私人公司,當中要有一部分為風險領域,且最少需要投資四年。不過,該四年投資期間,只需有160日在澳洲居留,就可獲得永久簽證。

03 | 加拿大 — 移民入場費最貴

港人第三選擇的移民地為加拿大。近年加拿大取消聯邦政府投資移民項目,現在只有魁北克省提供投資移民。惟魁北克省的投資移民門檻亦不低。

魁省投資移民計劃(QIIP)2017年至2018年度魁省投資移民名額共有1,900個;其中,內地、香港、澳門名額合共1,330個。值得一提的是,若有中級以上法語水準的申請人,則不受名額限制。

另外,魁省企業家移民與自僱移民暫時沒有配額限制,魁省技術移民名額則為5,000個。要達至加拿大魁省投資移民資格的申請人,需以合法手段經營積累淨資產160萬加元(約998萬港元)或以上。在申請移民前的五年內,擁有最少兩年作為高級管理人員或股東的經驗,而管理經驗可以在農業、商業及工業等行業領域中。

相關文章