這篇住泰國生活時我一直不敢寫出來…… 現在可以了……

泰國人對於顏色很敏感,甚至一星期七天都有尊屬的顏色,各種顏色代表不同的意義,而尼克也不宜班門弄斧,這類型的解説文章Google就有……

在泰國學泰文,學的不只是語言,而是包含著泰國的文化。這是尋常泰國百姓的想法、經驗,而不是歷史課可以學到的。記得那時是皇后生日,泰國人都會穿代表皇后的天藍色衣服,只要是天藍色的衣服,那段期間都會漲價,過了就降價最少一半…… 泰文老師說國王生日情況也會一樣,只是換成了代表國王的黃色,可是老師從那時起就已經開始囤貨,買的不是代表王后的天藍色衣服,或是代表國王的黃色衣服……

而是黑色衣服。

眾所周知,國王身體每下愈況,其實泰國人一般已經有心理準備,只是都不會宣之於口(會惹來牢獄之災呀)…… 那怎麼要那麼早就開始囤積代表死亡的黑衣?因為那時老師擔心國王仙遊後,政府會宣布國民要穿黑衣守孝一年…… 到時黑衣瘋狂漲價事小,老師説是怕到時候想買也買不到,不夠每天替換……

現在好像宣布了守孝30天,應該不怕買不到了吧?

溫馨提示:這段期間要去泰國玩的話,還是盡量穿黑衣或是素服吧!

 

覺得還不錯的話,可以按個like↓,謝謝。

====================================

尼克。泰國。流浪看 ไดอารี่ไทยของนิก fb專頁

====================================