踏入 旅遊 淡季,機票同酒店價錢齊齊回落,是自由行出門好時機,但偏偏撞正 颱風 季,隨時未出發,旅程先泡湯!其實只要做足以下 4 項準備,就可減低財物損失。

01 | 任何天氣 都要做定 Online Check In!


如出發當日掛 8號風球 ,仲應該趕去機場嗎?醒目的我會選擇在起飛前24小時,在航空公司網站做定Online Check In,確保隨時能透過手機短訊或電郵,獲取有關航班的最新消息。因為即使 8號風球 下,航班仍有可能如期起飛!

Check-inOnline-642x406

02 | 飛機無限 Delay,先發制人改期為妙!

如 航空公司已宣佈取消 颱風 當天所有航班,最常做法是會以電郵通知乘客翌日再出發的航班,或者只在航班Status上長期顯示 Delay 。與其無了期等待,我會先發制人,直接致電航空公司申請改期出發或地點。前者不用加錢,但後者就要補差價,但各大航空公司每次的應對方法不一,最好即日致電 查詢。

889A_travel_FAQ_chart

 03 | 慎選訂房網,只要免費取消房!

記 者強烈建議於訂房網預訂 酒店房 ,特別在 颱風 季!因記者常用的酒店網Agoda或Booking.com,均有免費取消客房服務,如 颱風 當日才發現未能入住,應即時申請,網站扣除手續費和首晚客房費用後,將退回餘下房租。相反大部分酒店官網會收取全數,未能退款。

Travelfaq_04

04| 早買旅遊保最有寶!

買 了 旅遊保 就一定有得保?大部分保險公司列明,如因天氣惡劣導致 飛機延誤 超過6小時(各公司不同),將獲現金津貼,不過亦有例外。保險索償投訴委員會曾分享個案:一對往沖繩旅遊的夫婦,因颱風影響令返港航班延誤逾 54小時,保險公司拒賠,原因是他們投保時為 颱風 已存在,亦有廣泛報導指颱風會吹向日本和掠過沖繩,所以保險公司有足夠理由,拒絕以上旅程延誤的索償。因此確認機票和酒店後,大家記得盡早購買旅遊保。

Travelfaq_05

下一頁:機師話你知 | 為何打風會 航班取消 或延誤 

banner