從去年12月左右開始,幾乎每天fb粉絲團的朋友都會問我:「你的冬天鞋子有防水嗎?」「在雪地裡你是怎麼穿鞋?」「你是穿甚麼牌子的鞋?」等的鞋子疑惑。我只能跟大家說說我的方式,跟推薦的方式,適不適用於個人、如何選擇雪靴、每個人的情況,及去的觀光地也不同,所以我如何穿鞋,請當作參考看看就好。當然,最後會再跟大家說明有哪些防滑鞋具,還有曾經網友問過我的選鞋問題和番外篇等等,我一併會在最後回答的,希望可以解決你們的疑慮。

圖文授權:台灣女孩的北海道生活

先來回答大家最常問的「你鞋子穿的是甚麼牌子?」

都在札幌大丸百貨可以買得到。但是,其實牌子不是重點啊!2010年來到北海道時,先在常常下大雪的小樽住了兩年半,從那時就沒有買過防滑防水的鞋子!

(除了那雙AIGLE橡膠鞋,是老公希望我抱小孩走路時避免滑倒,今年才買給我的。)那我到底是怎樣撐過這五年的呢?

1422073671-1315095299_n

左一: margaret howell idea
左二: AIGLE エーグル
左三: ING イング
左四: Marie club

5大防滑鞋具!

01 | 去鞋店請人黏上防滑鞋墊

我都是買好我喜歡的鞋子後,再去鞋店請人黏上防滑鞋墊。這是成品的鞋子底部。號稱濕濘的樓梯、積雪的道路、古溜溜的冰地,也可迎刃而解的防滑鞋墊!

推薦指數:★★★★★

FotorCreated1

黏在鞋底的防滑墊是含有玻璃纖維的材質,黏得非常非常緊,根本就跟鞋子底部融合在一起。預算夠的話,我個人大力推薦,這樣就不用多花錢買一雙雪鞋,不是很好嗎?又在雪中可以跟穿得美美的馬靴拍照,防滑效果很讚,又不怕脫落等等。

FotorCreated2

02 | 噴上防水噴霧

一個禮拜左右噴一次,或是出門前想到就噴一下。防水噴霧可以提高潑水和潑雪功能喔!

就這兩個方式,我在北海道度過了五個冬天,而且我最近這兩年還沒有跌倒過(說這種話好像也不太好,好像等等出門就會跌倒)!

推薦指數:★★★★★

1422073681-660867308_n

03 | 黏著型防滑墊

曾經買過一次,某天走在路上覺得怎麼走路聲音不一樣,抬腳一看,原來是一隻腳的防滑墊穿一穿遺失了~~~

畢竟是自己用強力膠黏的,可能黏性敗給了天寒地凍吧!而且通常防滑墊的大小都跟自己鞋子的形狀有點落差,在意外觀的人可能多少會在意!

推薦指數:★★★☆☆

1422073717-630268620_n

04 | 穿套型冰爪(有腳尖型跟腳掌全面型)

缺點:因為是雪地上專用,所以進入室內前(地板)一定要脫下,否則會刮傷店家地板。另外,路上走一走,很有可能不自覺脫落(常常在路上看到遺失的冰爪)。日本同事跟我說過,只有北海道外的人才會買冰爪。

雖然說現在也有賣附上盒子的冰爪,可以方便收納,但是使用過的意見都是到最後懶得綁了又脫,脫了又綁,所以就直接收到包包裡的人也有。而且我也沒有看到當地人有用過這穿套型冰爪(至少我身邊的日本朋友及婆家的親戚),所以問我需不需要買冰爪,我會回答:「不需要!」如果還是不放心的話,那就去便利商店買一副吧!

推薦指數:★☆☆☆☆

1422073737-1857660487_n

05 | 穿套型鞋墊

跟穿套型冰爪很像,但是少了尖尖的冰爪。雖然說進室內前就不用脫掉了,但是感覺防滑作用沒有很大。由於沒有親自使用過,所以無法給予評價。

1422073723-1753647312_n

那這幾雙鞋我平常是怎麼穿的呢?我平日都是穿著長馬靴,咖啡色和黑色的互穿。

FotorCreated3

FotorCreated4

另外,有時去超市買菜,或是氣溫上升開始溶雪地上導致泥濘或是掃雪時,就會穿AIGLE!只是AIGLE真的比較休閒風,我還是比較少穿。

FotorCreated5

而高跟鞋的話,就假日和老公出門一起逛街時,才穿出門。(出門前,會先跟老公確定說我今天想穿高跟鞋出門,可以一整天幫我揹小孩嗎?這樣。)偶爾還是想踏著高跟鞋看看不同角度的世界~

FotorCreated6

那在札幌的在地人是怎麼穿鞋的呢?

其實,北海道本身的居民,冬天的鞋子也都沒有防滑喔!都是穿一般普通的慢跑鞋而已,大家都練會在冰上走路的絕技~

我老公冬天平常的穿著就是上班皮鞋,下班休閒鞋,每個周末早上會穿跑步鞋去慢跑。問上司說鞋子穿這樣沒問題吧?上司:「大丈夫しょ!」(譯:OK的啦!)

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

問題一:買低筒雪靴還是高筒雪靴?

如果只是在札幌市區內的話,其實都會清出一條路讓行人可以走,低筒其實可以應付的。

那如果是去美瑛富良野或大小沼公園等進入鬆雪區,雪深可能會到膝蓋,如果怕積雪會掉到鞋子裡,有對高筒鞋會比較安心,所以鞋筒要買多高,就看你要去哪裡。

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

 

問題二:穿雨鞋到北海道如何?

不知道你說的是薄的雨鞋(台灣下雨穿的),還是厚的橡膠材質雨鞋(HUNTER或AIGLE等),如果是厚的橡膠材質雨鞋的優點:可以去踩雪深的地方,又不怕腳會變濕;缺點:非常不保暖,在雪地裡站一下,即使有穿襪子貼暖暖包,腳還是覺得快凍僵。如果襪子穿兩對的話,反而腳抓力變差,腳板更累。

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

問題三:買雪鞋的話,台灣買好,還是日本?

我的建議是先不要在台灣預買(價格應該高,且選擇性少)。到了新千歲機場後,直達札幌車站,就有大丸百貨、ABC-MART、mont-bell等等,不用出外面,就可以直接先去買雙雪靴。

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

問題四:該如何選雪靴?

如果是走在雪地上的話,選擇溝紋深鋸齒狀的鞋底(抓地力比較好),若要講求專業的話,最高等級就是「Z字形密波紋鞋」。

一般的雪鞋幾乎都有防潑水的。如果是踩在冰面上,就要看個人的走路方式對不對了。雪鞋最便宜的3,000日幣~50,000日幣都有,並不是穿了好的雪鞋就不會滑倒,重點是在走路方式。

比起鞋子的外觀,作者建議大家更應以鞋底為挑選鞋款的考慮條件。這種鞋底平滑的款式防滑功能絕對不夠有坑紋的好。
比起鞋子的外觀,作者建議大家更應以鞋底為挑選鞋款的考慮條件。這種鞋底平滑的款式,防滑功能絕對不夠有坑紋的好。

在雪地上走路重點也幫大家整理了!

  • 整個腳板底貼近地面(不要腳後跟或腳尖先下),像行軍那樣
  • 全身重心往下壓
  • 不要大步走,請以小步伐走
  • 步伐不要拖拉腳步

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

結論!學會在雪地冰地上如何走路才最重要

學會在雪地冰地上如何走路,比買雙好的雪靴來得重要喔!在札幌市內,每年約有1,000多人在雪道上跌倒而緊急送醫的,其中五位當中,有一位就是觀光客在北海道旅行時候跌倒的喔!之前聽網友說,和家人來北海道玩,結果親戚在飯店門口摔到骨折送醫,打了石膏,醫藥費花了2萬!所以順便幫大家也整理了容易滑倒的地方,請大家經過這幾個地方時,一定要再三注意喔!

  • 室內室外出入口(例如:飯店出入大門口、車站出入口、百貨公司出入口)
  • 下公車巴士的時候
  • 過馬路的斑馬線
  • 車子停車場的出入口
  • 地面裝置溶雪隙縫

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

番外篇:雪地免跌小技巧

  1. 如果走在雪地上的朋友跌倒了,其實可以不用去幫忙拉一把(好殘忍)!因為你去拉他,你其實被朋友拉倒的可能性有90%,這時請朋友自力站起來是最好的。常常看到應該是外國人集團走在大通公園上,小孩跌倒後,媽媽去拉一把,也順便跌倒的窘境。
  2. 雪地走一走最好可以把卡在鞋底鞋縫的雪給弄掉,因為一直踩雪,雪會變成冰,很容易踩到地板就滑倒。
  3. 覺得很冷兩手插口袋的話,稍稍一滑,就會跌倒,而且通常都是摔得很慘的那種,不是摔到腦震盪就是摔到手骨折。
  4. 在北海道的交叉十字路口,幾乎都有路面防滑的沙箱,有的是裝在塑膠袋裡,有時是保特瓶。邊走邊灑可以防滑喔!

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

札幌的雪祭即將到來,對於南國來的觀光客,我知道你們很擔心走在雪路上的鞋子真的沒問題嗎?相信我!知道在雪地冰地上如何走路,比買雙好的雪靴來得重要。希望來北國的旅行可以順心平安。

冬季出遊必讀 | 雪地穿鞋 5 大要點+網友QnA

全文刊於台灣女孩的北海道生活網誌,獲授權轉載,並經GOtrip編輯部編輯。

台灣女孩的北海道生活
facebook:https://www.facebook.com/kouseiyu0422/
Blog:http://sunrain0422.pixnet.net/blog

相關文章