説到曼谷的士/計程車,大家必定媽聲四起吧?曼谷的士服務在世界上可説是名列前茅(的差),拾金不昧的好司機固然是有,但更多的似乎是使曼谷的士惡名彰昭的「害群之馬」:曼谷黑的!

那曼谷的士司機常見的行為通常包括(但不限於):拒載、不打表、開天殺價、反口、繞路、不會講英文等等,或是通通都有……

為防的士司機的惡行,有讀者朋友建議:「開車門,不問價,關車門,講目的地。整個過程黑臉,這樣通常都可以打表,到達後才考慮要不要給小費。」

對於這個方法,尼克表示成功率達33.3333%,因為這樣做會有三個可能性: A) 成功 B) 司機即時説「200 baht」C) 司機開車,再講「200 baht」。

【 曼谷黑的 狀況01.】 不打表

在曼谷攔過計程車的話,大概都會有過錯覺:「那咪錶純粹是裝飾物嗎?」每次攔車幾乎都會被開個不合理的車資(從200銖起跳),要是你會講泰文的話,還是有50%機會發生的, #sosad… 這情況的話,要跟他議價嗎?

尼克表示:媽的當然不要呀!我通常立馬就關門攔下一台…… 長長的車龍總有一台肯打錶,尼克試過最高紀錄攔到第八台才攔到肯打錶的…… 前提是你要有這種鐵一般的意志……

【曼谷黑的 狀況02.】反口

明明説好了打錶,可是開車不久,司機就藉詞反口,開價説要200銖(或以上)。有讀者朋友説根據來付車資,付後頭也不回。

尼克表示:這也算是個不錯的方法,但要是你不太清楚呢?尼克到泰國生活的第一天就遇上這情況,而我還帶著兩個行李箱…… 可是那時候我立刻説要下車。司機只好反問我要付多少…… 不過用這種方法最好沒帶行李箱……

【曼谷黑的 狀況03.】 繞路

有朋友習慣坐上的士就打開GPS,説這樣就可知道司機有沒有繞路……

尼克表示:曼谷其實有很多小巷,裡面四通八達,司機可能是抄捷徑也説不定,就算那一帶你都很熟,也有可能是正常那條路在塞車呢!繞路也不會賺很多,就讓他繞吧……

【曼谷黑的 狀況04.】 咪錶動過手腳

這點尼克比較幸運,沒試過。不過,如果常走那條路,車程差不多長而最後價格卻不合理的相差很多的話,那咪錶一定動過手腳。

尼克的泰語老師就遇過這種情況,説:直接指出平日車資多少,咪錶是不是有問題?付了就下車這樣最好。

其實遇上任何以上情況,要是解決不到,或是無可奈何的解決了後,在沒生命危險的情況下,可以拍下司機前座的司機證,或是車牌也可,打電話1155(泰國觀光警察局)1584(泰國計程車投訴電話)到陸路運輸處可以投訴…… 據説如果司機紀錄不良的話,很難再續牌,所以司機很怕這一招的!

覺得還不錯的話,可以按個like↓,謝謝。
====================================
尼克。泰國。流浪看 ไดอารี่ไทยของนิก fb專頁

====================================

網友分享更多案例:就是不讓你去目的地!

不少去完泰國旅遊的網友留言表示有類似經歷,部分的士司機串通路人,由同黨幫口說服網友前往別處遊玩。

有網友遇上操國語的男子訛稱因為是佛誕,很多唐人街的店舖都不會營業,目的是想帶他們到其他地方。

 

「黑的」司機串通路人,想誘導旅客到求神拜佛的景點去。

花費唇舌 諸多阻撓

騙徒手法層出不窮,不但藉口多多,甚至會在車內進行推銷,誓要劏旅客一筆!

有網友遇上在車上推銷佛牌的司機,又說自己不夠散紙,目的就是要騙到你的錢為止!

 

除了「黑的」外,搭Tuk Tuk車時,也有機會遇上這些騙案,需要時刻保持警覺!