英國脫歐 公投勝負已定,脫歐派取得過半票數,意味著英國即將脫離歐盟!自脫歐爭議開始以來,全球股市大受影響,英鎊匯價亦不斷下跌,但對在英國留學或將到英國旅遊的你或者會是好事?!

撰文:Penny  |  圖片:新假期

英國脫歐 英鎊急跌!

脫歐公投結束後陸續公布結果,正當留歐派希望越見渺茫之際,英鎊亦一度急跌近一成,兌美元曾跌穿1.29,跌至 1985 年以來新低。脫歐至今,英磅兌港元更一度跌至9.949! 英國脫歐 對股市有重大影響,不過對喜歡到英國旅遊及留學的港人,竟然是好事?

177

英鎊一度跌至 9.9932 的低位。(圖片來源:Yahoo! 財經)
英鎊一度跌至 9.949 的低位。(圖片來源:Yahoo! 財經)

旅行當然更著數!

英鎊大跌,首先想到的當然是去英國旅行!以往英鎊匯率一直高企,到英國旅遊需要準備充足的「彈藥」。不過,現時英鎊匯價下跌,自然可以兌得更多,到英國刺激經濟,血拼一番!例如一般人去英國都會預算$30,000港元去英國玩,折合大約是£2,400;現在如果需要同等的消費能力,你只要付出大約$24,032左右,預算大減近 2 成。

british-shopping-1024x681

british-travel-1024x683

留學更抵?

英國是不少香港學生留學的熱門選擇,不過英鎊以往一直高企,不少港人都覺得到英國留學費用十分昂貴。如學費以 1.4 萬英鎊計算,去年 6 月英鎊以 12.2 和現在 10.02 比較計算,兌港元即由 17 萬港元跌至約 14 萬,即節省了約 3 萬港元!再加上其他生活雜費,相信將到英國升學的學生將會「慳唔少」!
british-study
雖然英國公投已決定脫歐,不過之後仍需與歐盟其他成員國商討脫歐細節及程序,談判時間預料最少需時兩年。未來或會有其他政策變動,英國留學生記得多加留意!

申請BNO好時機

不論脫歐之後,BNO的用途會否收窄,例如逗留歐洲其他國家的條件可能有變,但現在申請續領BNO都是好時機,因為自從2014年BNO申請費用減價 45 英鎊後,成年人BNO費用為 83 英鎊,當時匯率大約都需要 $1,070 港元;現在由於匯率大跌,申請費用折合港元降至 $831,一張金牛都無,抵!

bno-1024x578

下一頁:入境英國必睇 3 大溫馨提示

延伸閱讀

25 個 名大於實旅遊點

窮遊倫敦遭遣返 ?