京都的 祇園祭 不但是京都最大祭典,亦是日本三大祭之一,除了最有名的前祭花轎巡遊外,其實整個七月都有源源不絕的活動,假如你7月到京都旅遊,真的不要錯過,因為是非常有趣的體驗啊。

祇園祭的由來:

在醫學知識匱乏的平安時代,京都人認為疫症是因為怨靈作亂,所以從印度的牛頭天王傳說汲取靈感,在八坂神社把牛頭天王供為神祇祭祀,結果瘟疫真的平息下來,後來京都自西元970年開始每年舉辦祇園祭。

跟大家說說祇園祭較重要的日程:

01/ 搭建山鉾-7月10-14日

山鉾是花轎巡遊時用的花車,分山車和鉾車兩種,只有後者才載人,兩者都是每個町的重要財產。由於每年必須拆卸收藏(同時亦意謂把妖魔封住),所以搭建時完全不用一根釘子,只用麻繩和膠水把組件組合起來,非常厲害。山鉾造型各具特色,像螳螂山上的螳螂真的會張牙舞爪地活動、樹鉾上真的有一棵樹等等,非常有趣。

IMG_8520
山鉾有幾層樓高,遇上颱風天真是人步一驚心

IMG_8553
仔細一看,每件組件都寫上位置,以免砌錯

02/ 山鉾搭成後:全民拉山鉾!

在山鉾搭建完成後,市民可以在街頭一嚐拉山鉾的滋味,遠看就像幾十人在玩拔河一樣。山鉾一般都有10噸重,因此要把它拉動的話,人少點都不可之餘,光是大麻繩就比手臂粗,很重呢!

一起拉山鉾吧!
一起拉山鉾吧!

小朋友也是拉鉾車啊!
小朋友也來拉鉾車啊!?

03/ 宵山-7月14-16日 宵山

正確點說,前祭山鉾巡行前的3天,稱為宵宵宵山、宵宵山和宵山,這三天交通最繁忙的四条烏丸一帶會封路變成步行者天國,人們可以光顧屋台小食、走進山鉾參觀和觀賞各式街頭表演。每個山鉾也會推出屬於自己的紀念品和粽(ちまき),掛在家門以保平安。

問京都人到底巡行帶頭的長刀鉾的粽是不是特別厲害所以特別貴?老伯伯就「都一樣啊,長刀鉾只是比較有名所以比較貴吧。」哈哈。

宵山一年比一年多人,非常熱鬧
宵山一年比一年多人,非常熱鬧

小朋友都來幫手賣紀念品(對不起相片很晃!)
小朋友都來幫手賣紀念品(對不起相片很晃!)

IMG_8605
參觀山鉾需要付費(約500日元),裡面其實很黑(對不起啦相片已盡力www),可以跟樂手合照,不過小心耳聾,因為樂器真的非常響亮!

04/ 前祭山鉾巡行-7月17日

IMG_8609

其實前祭和後祭都有山鉾巡行,為甚麼前祭總好像比較有名呢?看看參與巡行的山鉾數目或者能解釋一二:

Screen Shot 2016-07-04 at 6.46.32 pm
參加前祭巡行的山鉾較多,許多有名的鉾車也在其中,如長刀鉾、函谷鉾、菊水鉾等。

Screen Shot 2016-07-04 at 6.46.50 pm
參加後祭巡行的山鉾較少,以山車為主,但大船鉾也非常有名,過去有150年沒有參加,「重出江湖」後一直成為亮點。

Screen Shot 2016-07-04 at 6.45.27 pm

晨早7點霸位 睇山鉾轉彎

至於巡行路線,如圖所見,前祭是從四条烏丸出發,經河原町四条、河原町御池到新町御池。後祭則剛剛相反。河原町四条和河原町御池是超人氣觀賞點,因為可以看到山鉾用「全人手方式」轉彎的奇景,所以很多人都會晨早去霸頭位。注意注意。(溫馨提示:記得要帶傘、水和防曬,七月的京都非常非常熱!)

完成巡行後大約只是中午,大家可以睡個午覺或休息一下,到下午4時再到八坂神社觀賞神幸祭--人們把神明從八坂神社請出來再送到御旅所(新京極對出)暫住的儀式。

05/ 後祭+還幸祭-7月24日

IMG_8545
大船鉾的結構相當複雜。

大船鉾(圖片來源:http://kyotomoyou.jp)
大船鉾(圖片來源:http://kyotomoyou.jp)

如之前所說,後祭山鉾巡行從早上9:30開始,跟前祭以相反方向巡遊,所以萬一不小心錯過了前祭的話,還有一次機會啊!在後祭山鉾巡行中,相信最備受注目的一定是造型獨特的大船鉾,久別150年後於前年重出江湖,很多人都專誠來一睹它的風采!

到了下午5時便是還幸祭,人們把神明從御旅所請出,再把神明送回八坂神社,象徵神明已為我們淨化罪穢。看著幾百個穿著白色祭典服裝的壯男輪流抬神轎,抬得面紅耳熱又汗流浹背,便覺得京都人把這樣的傳統延續了上千年,實在一點都不簡單!

還幸祭
還幸祭

完成巡行的山鉾會進行拆卸並收起,有傳是為了把驅逐了的疫神封印起來。不能留下的東西還會送給市民作紀念,據說可保平安呢。

祇園祭日程概要:

Screen Shot 2016-07-04 at 7.26.21 pm

祇園祭

日期:7月17日9時(前祭);7月24日9時30分(後祭)

網址:http://kyototravel.info/祇園祭日程

拉山鉾詳情:http://kyototravel.info/祇園祭見どころ(見「山鉾曳きはじめ」一欄)


kyoto_cover_rgb

更多京都旅遊、文化、人情,請留意:

啦兒首本圖文創作《京都可以這樣悠》-超齡學童の360天

各大書局 現已上市

Facebook Page 啦兒遊日記:www.facebook.com/theDiaryofLala


下一頁:10大 京都Airbnb 推介

相關文章