鋰電池是什麼?就是我們常用的手提電話、手提電腦、數碼相機所用的電池。而俗稱「尿袋」的行動電源亦屬於鋰電池類別。由於近年航空業界大幅收緊鋰電池上飛機的規定,如果旅客不清楚有關規定,而攜帶過多鋰電池上飛機的話隨時會惹出大禍。所以大家一定要清楚5項有關帶鋰電池上飛機的注意事項,讓大家享受一個安心的旅程。

1.要隨身攜帶還是托運鋰電池?


不論是行動電源或是鋰電池都不能托運,必需放在手提行李隨身攜帶上飛機。因為近年因充電電池而引起意外事故越來越多,顯示出某些充電電池的設計不夠安全,在某些條件下可能引起火花或是爆炸的危險,所以現時乘搭任何航班都不能托運鋰電池。

airport-security-measures-2

2.不能拆卸鋰電池的電子產品也必須要隨身攜帶嗎?

大家可以按照以下兩個方法來釐清問題

一:所有可拆卸的備用電池及獨立鋰電池,例如是手機、相機、平板電腦使用的電池,只要是可以拆下來就要把電池隨身攜帶。

二:不能拆卸的鋰電池,例如是iPhone、MacBook等不能更換鋰電池的電子產品,理論上旅客可以把這些產品托運。但機場保安有機會就該行李進行額外保安檢查。

battery

Photo credit:國泰航空

3.每人最多可攜帶多少鋰電池?

每間航空公司的規定各有差異,但一般而言各航空公司都是以電池的容量來決定每位乘客可攜帶鋰電池的數量。以國泰航空公司為例,每名旅客只可隨身攜帶20件低於100瓦時 (Wh)/2克鋰容量(LC)的備用電池,以及最多2件容量介乎100Wh至160Wh的備用電池。而超過160Wh以上的大型鋰電池則必須按照國際航空運輸協會危險物品規例 (IATA Dangerous Goods Regulations)作為貨物申報及運送,不能作為行李攜帶。

Screen Shot 2016-04-27 at 2.29.52 AM

4.備用鋰電池的容量怎麼計算?

拿出你的鋰電池,檢查一下就會發現上面通常印有mAh 及V的字樣,mAh是「毫安培小時」,我們需要將其換算成「瓦特小時」,其計算公式如下:

而部分裝置的電池會直接以「Wh」列出電池的容量,但一般電池均以「mAh」作為電池容量單位。把「mAh」轉換為「Wh」的計算方式如下:

E(Wh) = Q(mAh) × V(V) / 1000

以 Samsung GALAXY S3 的電池計算,該電池的容量是 2100mAh,而電壓則是 3.8V,換算為「Wh」的話即是 2100 x 3.8 / 1000 = 7.98Wh

5.攜帶的鋰電池需要特別包裝嗎?

每顆鋰電池都需要以容器包裹,確保電池的正負極不會短路。最好就是用原裝零售包裝包裹,或者以膠帶把電極包好。此外,旅客也可以把鋰電池放進已絕緣的電池盒或膠袋中。

原文網址:http://www.skyscanner.com.hk/news/tips/5-notes-to-take-when-you-bring-lithium-batteries-to-airplane/

延伸閱讀

MacroPolo 卡新制點先抵?

相關文章