近年來,「生酮飲食」流行,很多運動員、藝人都為了修身、減肥而奉行,如欣宜在今年初曾於節目中透露正進行生酮飲食法,即使不減食量都瘦近一個碼,雖然效果顯著,但生酮飲食向來爭議極大。近日,有網民在連登討論區以「其實現代人係咪唔洗食碳水化合物?」為題開了一個帖子,引起不少網民爭論。帖文裡樓主就直言「生酮飲食」是現今主流的營養學,不少世界級運動員、最長壽地區的人都改用這個方法,話題意外地引起兩極意見,大家都爭論不休。

撰文:LT|編輯:RF|資料來源:LIHKG 討論區|圖片來源:LIHKG 討論區、[email protected][email protected] Primeau、[email protected] Montano、[email protected]、|

(圖片來源:unsplash@taradee)
(圖片來源:[email protected]

欣宜在今年初曾於節目中透露正進行生酮飲食法,即使不減食量都瘦近一個碼。(圖片來源:IG@princejoyce)
欣宜在今年初曾於節目中透露正進行生酮飲食法,即使不減食量都瘦近一個碼。(圖片來源:[email protected]

「生酮飲食」是現代人非常普遍的飲食方法,照字面的意思是「會產生酮體的飲食」。「生酮飲食」其實是一種高脂肪、適量蛋白質,極少碳水化合物的飲食,這種飲食方法的特色是讓身體嚴重缺乏碳水化合物,強迫體內燃燒脂肪,從而產生酮體,這樣可以達到減輕體重的效果。能夠減肥也是大部分人選擇「生酮飲食」的原因,但「生酮飲食」的由來及好壞處,你又了解嗎?

「生酮飲食」原屬治療性飲食 為癲癇症病人而設

有網民就提及,「生酮飲食」最初是為了兒童癲癇使用而設立的治療性飲食。我們平時飲食中的碳水化合物會在體內轉化成葡萄糖,再在體內運輸,而葡萄糖是大腦的重要能量,然而,如果飲食中只吃少量的碳水化合物,肝臟會自動將脂肪轉化為脂肪酸和酮體,而酮體會代替葡萄糖傳輸到大腦作為能量來源。當血中酮體濃度升高後,稱為「酮症」,會降低癲癇發作的頻率。約有半數患有癲癇的兒童和年輕人試過某種形式的「生酮飲食」,發現癲癇發作次數至少減半,即使停止了生酮飲食,效果仍可持續。

(圖片來源:unsplash@Nadine Primeau)
(圖片來源:[email protected] Primeau)

「生酮飲食」有好有壞 網民反應兩極

「生酮飲食」的好處是可以減輕體重之餘又可以預防嚴重疾病,不過長期採用此飲食模式也會產生副作用,例如高膽固醇、酮症流感等等。因此引來不同立場的網民討論起上來,有支持「生酮飲食」指出「感覺很好 又瘦咗 皮膚又好咗」、「邊個話carbs係一定要,2021年仲有人信呢d過時嘅古代營養學」、「生酮可以醫癌」等等,同時亦有網民指出小時候常識科學習的食物金字塔誤導了人們。

(圖片來源:連登討論區 截圖)
(圖片來源:連登討論區 截圖)

亦有反對長期「生酮飲食」的網民指出碳水化合物是身體不可缺少的食物「碳水化合物一定係需要 但唔係好似傳統思想咁一定要多」、「其實keto短期進行係可以接受 但長期真係唔好」、「唔食carbs好貴」等等。其實身體是自己的,身體健康才是最重要,在採取任何飲食方法前都要詳細資料搜集一下,清楚所有利與弊後才作決定。

(圖片來源:連登討論區 截圖)
(圖片來源:LIHKG討論區 截圖)

(圖片來源:連登討論區 截圖)
(圖片來源:LIHKG討論區 截圖)

Tags :