【東京奧運】「牛下女車神」李慧詩第三次出戰奧運,大家都十分期待能在賽場上看到她的身影。李慧詩先於4-5日出戰女子凱林賽,未能晉級決賽,最終排名第8,爭先賽就成功摘下一面銅牌,成為其個人第二面奧運獎牌。

撰文:SY|圖片來源:李慧詩IG、Sarah Lee Wai Sze – 李慧詩 FB、NOW、香港開電視、ViuTV、香港電台

東京奧運|李慧詩爭先賽摘下銅牌

李慧詩摘下銅牌!今日李慧詩出戰場地單車女子爭先賽銅牌戰,對手為德國車手Hinze Emma。李慧詩成功擊敗對手,摘下一面銅牌!這一面銅牌為李慧詩個人第二面奧運獎牌,亦是今屆東京奧運,香港隊奪下的第6面獎牌,成績優異。

李慧詩
(圖片來源:GOtrip)

東京奧運|李慧詩賽後受訪內容

李慧詩成功在爭先賽摘下一面銅牌,她賽後接受訪問,先感謝整個團隊,因他們用盡所有方法幫自己。李慧詩亦感謝神、家人,會一直叫自己畀心機。

李慧詩直言今年凱林賽有失誤,本應可以成功奪得獎牌,是次比賽失誤感到非常可惜。今次爭先賽就成功放開自己,壓力絕對有,雖然只有第三,但已實現了自己半個願望。

李慧詩亦指每場比賽都是一個寶貴經驗,這面銅牌對團隊意義超大,仍指希望獎牌可以是其他顏色。她坦言今次確實有不少失誤,尤其在凱林賽中,但今次比賽學識照顧自己,直言「要愛自己多一點,才會有力向前走」。

有記者問到這面獎牌是否成功證實30歲以上的運動員有能力,李慧詩就指「電視機經常提及我34歲,但其實我又唔係選港姐」,並指「宜家最想飲可樂」!她感謝香港人關注她的比賽,無香港人的陪同,自己不可能走到獎牌賽。大家每一句加油都成功轉化成自己的動力。她非常想摘下金牌,但人生就是如此,無悔就夠。

李慧詩
(圖片來源:GOtrip)

東京奧運|李慧詩賽前受訪曾研究爭先賽「必勝秘訣」

李慧詩賽前曾接受香港電台訪問,直言有機會參與奧運本來已是一個奇蹟。第一次參加奧運其實在4-5月才開始準備,第二次就開始比較緊張,5月已經有「驚」的感覺,因當時極想成功摘下獎牌。今年東京奧運則以平常心面對,因為在疫情關係下可以順利參加奧運,已算是一場壯舉。

李慧詩賽前曾接受香港電台訪問。
李慧詩賽前曾接受香港電台訪問。(圖片來源:香港電台)

今屆東京奧運,李慧詩出戰女子爭先賽及女子凱林賽。
今屆東京奧運,李慧詩出戰女子爭先賽及女子凱林賽。(圖片來源:香港電台)

李慧詩亦分享自己與其他車手有截然不同的特點,對手多是速耐型選手,而自己就是爆發型選手。李慧詩直言自己一直在努力訓練,希望成為一名既有爆發力、又有速耐能力的選手。她曾指爭先賽非常注重運動員的能力,相比起凱林賽,變數較少。因此在爭先賽希望可以將機會把握得更好,以望發掘出一個「必勝秘訣」,終成就今屆的爭先賽銅牌。

李慧詩直言自己是一名爆發型選手,但今屆賽前加強訓練,希望可以兼備速耐力。
李慧詩直言自己是一名爆發型選手,但今屆賽前加強訓練,希望可以兼備速耐力。(圖片來源:香港電台)

今次為李慧詩第三次出戰奧運。
今次為李慧詩第三次出戰奧運。(圖片來源:香港電台)

另外,東京奧運的場地單車比賽選址為伊豆單車館,是李慧詩經常去訓練營的地方,所以自己非常期待。今年出戰奧運,李慧詩其中一個目標是想證明自己過了30歲依然可參加奧運,年齡並非一個人的障礙,反而可以給自己信心。有人一早問到自己會否出戰2024巴黎奧運,李慧詩坦言暫時未需要給自己一個明確答覆,反而當刻著眼於東京奧運的賽事,希望可以表現得最好。

今屆李慧詩兩個參賽項目,都在伊豆單車館舉行。
今屆李慧詩兩個參賽項目,都在伊豆單車館舉行。(圖片來源:香港電台)

李慧詩曾於2012倫敦奧運場地單車女子凱林賽奪得銅牌。
李慧詩曾於2012倫敦奧運場地單車女子凱林賽奪得銅牌。(圖片來源:香港電台)

東京奧運|李慧詩凱林賽最終排名第8

李慧詩於4-5日出戰女子凱林賽,未能晉級決賽,只可參加7-12排名戰,最終排名為第8。而5日進行的「半準决賽」其實有段小插曲,由於6名車手都希望爭取有利位置,所以有兩名車手發生碰撞倒下!與李慧詩同組的2016里約奧運爭先賽銅牌得主英國選手Katy Marchant(瑪珍治),及2018世錦賽女圑競速賽亞軍得主荷蘭選手Laurine van Riessen(雲莉遜),二人發生碰撞倒下,令餘下4名車手基本上確定進入準決賽。從畫面上可見6名車手都非常接近,最終荷蘭車手雲莉遜更未能完成賽事,希望選手平安!

李慧詩於女子凱林賽最終排名第8。
李慧詩於女子凱林賽最終排名第8。(圖片來源:GOtrip)

李慧詩 畫面右方為荷蘭選手雲莉遜,最終未能完成賽事。
畫面右方為荷蘭選手雲莉遜,最終未能完成賽事。(圖片來源:ViuTV)

東京奧運|「牛下女車神」李慧詩披新戰衣登場

李慧詩曾於2012年奧運奪牌,因此今屆奧運亦被視為獎牌希望!4日李慧詩出戰女子凱林賽,披上了全新「破風戰衣」,希望藉此提高表現。據知這件新戰衣經由Champion System、香港科技大學及香港體育學院合作研發,希望可以解決空氣阻力此問題。新戰衣用了特殊拼接技術縫製,不同部位使用了不同物料製成,預計比傳統的單車服裝可以節省近2.5%以上的功率。

李慧詩披新戰衣登場。
李慧詩披新戰衣登場。(圖片來源:NOW)

李慧詩首圈失利,跌入復活賽成功復活。
李慧詩首圈失利,跌入復活賽成功復活。(圖片來源:NOW)

東京奧運|李慧詩曾贏奧運獎牌 今年奧運成獎牌希望

李慧詩在牛頭角下邨柏德學校畢業,就讀梁式芝書院,在中三時獲得香港單車聯會挑選參與運動員訓練,更在2004年決定成為職業運動員。

2010年,李慧詩在參加廣州亞運會,以破亞洲紀錄成績奪金,這是李慧詩在亞運會的首面金牌;而在2012年,李慧詩在奧運上贏得銅牌。李慧詩於國際賽上多次取得佳績,更在2013年穿上首件彩虹戰衣。

李慧詩
(圖片來源:Sarah Lee Wai Sze – 李慧詩FB)

李慧詩
(圖片來源:Sarah Lee Wai Sze – 李慧詩 FB)

而在今年5月17日,李慧詩被記者問到「這次可能會是你最後一次在香港參加國際比賽」的心情,所以她在自己Facebook平台曾寫道:

記者問,這次可能會是你最後一次在香港參加國際比賽,心情如何?如幾年前回答一樣,我很感恩,能繼續比賽,我十分珍惜每一個上場機會,贏和輸,都是一次難忘的經驗。

疫情下舉辦比賽實在不容易,許許多多的阻隔亦減少了人與人之間的交流(比賽後不能握手、頒獎時沒法互相祝賀和擁抱、沒有人頒獎、沒有觀眾)我們僅有的交流是上場那一刻的對抗和往場地的路上見一面,許許多多的不習慣,不過作為運動員,我們還是要努力適應這艱難的時刻,才得以正常發揮。

是次比賽最開心的莫過於能與隊友李海恩和楊礎搖一同配合三人團體競速賽。

這麼多年來,我曾與Jamie、孟昭娟、王笑飛、曾曉彤、李燕燕、馬詠茹……(應該沒漏)一同作賽,團體項目與個人項目不同,有她們在,會多了一份安心,上場前,我們沒有對話,不過平時訓練時同甘共苦的時光和相互間的鼓勵,能把我們連繫起來。彼此單單在身邊的一份安全感,是這次比賽最大的動力。

感謝你們在我前面領航,我會繼續努力,做好最後一棒。

疫情期間,許多比賽取消了,香港比賽順利完結,像夢一場,我不得不再次感激各有關部門用心盡力地為比賽工作,亦感謝您們這星期耐心為我們解答問題和解決生活上的煩惱,辛苦大家了!後會有期!

P.S.:新戰衣個鞋套真係好小小免:p

李慧詩有信心再拿獎牌

而面對今次奧運李慧詩在出發前曾向媒體表示,近一星期的訓練是歷年來最好,有信心再拿獎牌!希望在李慧詩出戰奧運比賽時能取得好成績!

李慧詩
(圖片來源:Sarah Lee Wai Sze – 李慧詩 FB)