乳癌一直是女性的頭號殺手,不過不少女仔都愛理不理,基本的自我檢查不會做,又嫌檢查費用太貴,甚至以為乳癌病徵就只是有腫塊,那就大錯特錯了!腫塊只是其中一個病徵,如果你胸部出現紅疹,或者有橙皮紋都有機會致癌!最近,九龍首間乳健中心正式啟用,只要是合資格人士,還可以免費檢查,大家是時候去check check喇!

撰文:Kelly|攝影:Janelle|原文刊於《新假期

冇腫塊唔代表冇事   婦女頭號殺手乳癌

在香港,每16名女性當中,就有一位一生中有機會罹患乳癌。很多女士都忽略對乳癌的認知,平時已經不會做自我檢查。其實不少人跟記者一樣,只是覺得有腫塊就等於乳癌,不過卻忽略了其他不常見的病徵,例如乳房皮膚出現紅疹、橙皮紋、出血,甚至乳頭不對稱,都可能代表你患上了乳癌。

婦女需定期檢查  香港兩間乳健中心

乳癌其實沒有明顯的病因,所以為了保障自己,女孩們應該要去做檢查!一般20-39歲的女士,每3年應該做一次臨床檢查,而40歲以上人士,更應每2年就做一次。

在香港,除了外間的婦科診所外,都有兩間乳健中心。兩間乳健中心分別在北角和牛池灣,牛池灣的乳健中心更是最近才落成的。

「有不少女性除了對乳癌認知低外,有些人更因為金錢問題拒絕去檢查。不過這個乳健中心,只要是合資格人士,就會有資助,能夠參與免費乳健檢查計劃,而且一般的檢查亦比外間診所的價錢便宜。」乳健中心主管鍾慧貞指。

而據鍾姑娘指,要進行一個專業的乳健檢查,其實分開三部分,包括自我檢查、臨床檢查、X光造影檢查。

01 | 自我檢查

最簡單快捷的方法,就是自我檢查。不過大部分女士都應該像記者一樣,自我檢查時的手勢有機會是錯誤的。

「在開始檢查時,先要對鏡觀察乳房和乳頭兩邊有沒有異樣,例如是內陷、不對稱等,然後再進行觸檢。」乳健中心主管鍾姑娘表示。之後只用三隻手指,在乳頭位置慢慢順時針按壓,再慢慢將手指按壓範圍放大,感覺有沒有腫塊。

02 | 臨床檢查

如果對於乳房有任何的疑惑,都應該去做臨床檢查,由醫生去評估患病風險和觸檢,以識別乳房是否有腫塊或者是其他異樣。

03 | X光造影檢查

40歲以下女士,經醫生的檢查後,或要進一步做超聲波檢查,以識別乳房的健康問題。但如果是有家族病史,或是懷疑是惡性腫瘤,就有機會要進行X光造影。至於40歲以上的女士,醫生會建議每2年一次進行X光造影。

價錢比外間診所平   免費乳健檢查計劃

香港乳癌基金會賽馬會乳健中心,為了減輕某些患者的負擔,和推廣女性乳健概念,所以只要是合資格的人士,都可以參與免費乳健檢查,其中只要是40歲以上女士及持香港身分證,加上過去兩年沒有進行乳房檢查,就能夠參與計劃。

就算是40歲以下的女士,乳健中心比外間的診所收費較便宜,而且中心內的護士和醫生全部都是專科,儀器亦是最先進,一定能為女士們提供最佳的檢查服務。

香港乳癌基金會賽馬會乳健中心(九龍)
地點:牛池灣龍翔道28號(顯示地圖
網站:https://www.hkbcf.org/

香港乳癌基金會乳健中心(北角)
地點:北角木星街9號永昇中心21樓(炮台山港鐵站A出口)(顯示地圖
網站:https://www.hkbcf.org/

下一頁:暗瘡位置揭示身體問題! | 中醫10款對應清熱食物

下一頁:下巴位置=分泌失調!| 暗瘡地圖大拆解 針對身體問題去暗瘡