網上經常流傳泰國多「 黑的 」,收費貴、沒有跳錶,而這次就有港人不幸遇上曼谷騙案,的士司機不但擅自將乘客帶到非其要求的另一個「旅遊地點」,事後更收取高價車費。但讀者趁機離開車廂尋求幫助,最終成功反擊,毋須支付車費,更成功投訴司機!

文字:Fiona、Alice   圖片及資料來源:讀者 Michelle 提供

稱唐人街餐廳未開 司機提議到水上市場

讀者Michelle 與丈夫於 7 月 21 日原本打算由 St. Regis 酒店出發到唐人街吃午餐,但登上的士後,司機指中午時分唐人街有很多店舖尚未營業,並提議二人前往水上市場,指「車程只需要 45 分鐘」,於是讀者便查看 Google Maps,發現前往最近的 Taling Chan 水上市場的車程正是 45 分鐘,所以便轉而到水上市場。

45分鐘變個半鐘 到埗店舖已關門

可是過了 45 分鐘還沒到水上市場。「我便問司機是否行錯路,他說要帶我們去最大的floating market,結果坐咗1.5 hours 才到個爛鬼水上市場。」Michelle 到達目的地時,發現原來是 Damnoen Saduak 水上市場,但此水上市場其實只於早上 7 時至中午 12 時營運,因此當時市場已不如司機所說般興旺!

$1,500/人 天價坐船遊市場

Michelle 與丈夫不知就裏,下車後便到碼頭問價。「碼頭騙子最初開價 2,000 銖(HK$ 467)一位坐 1.5 小時,我們堅拒;之後佢就再開價 1,500 銖(HK$350) 1 小時。」他們試過用 Uber 但找不到車,又怕不付船費會回不了市區,最終給了 1,500 銖人頭費,兩個人合共 3,000 銖(即 HK$ 700)去坐船!

向酒店職員求救 索價 2,000 銖變 500 銖

Michelle 坐了 2 小時的士才回到酒店,並在回程途中上網查問有何解決方法。「有人建議打 1155 投訴,又有谷友建議假扮唔夠錢,到酒店兌換,趁機搵職員幫手。」到達酒店時,的士錶已跳到 2,000 銖,另加 100 銖隧道費,他們將計就計跟司機說不夠錢,趁機下車,馬上向酒店職員求救!

酒店職員叫他們在大堂等待,然後便獨自找司機交涉。職員回來後指,司機只要求取回 500 銖,當作油費及隧道費,但 Michelle 堅決拒絕。「唔得,我哋一蚊都唔會俾。」於是,酒店職員便幫他們打了 1155(泰國觀光警察局的電話)。

1155 受理投訴 「1蚊都唔使畀」

Michelle 分別用英文及國語向 1155 的職員講述來龍去脈,職員一聽到司機在水上市場關門後還提議遊客到水上市場後,馬上叫他們將的士司機的資料寄到 [email protected]

等了十分鐘後,酒店職員便告知 1155 已接受投訴,他們不需要付那 2,000 銖(即 HK$ 467)的車錢了!

網民經驗分享:堅持不上船 500 銖已包船

事主在討論區詢問對策時,有不少網友都表示曾遇過相似的騙案,但表示堅持不上船,寧願直接坐車回市區,都不要被劏。

更有網友指出,1,500-2,000 銖/人價錢非常不合理,包船市價只需 500 銖,而1,500銖已經足夠參加當地一天團。

這位網友則以 Google Maps 查看位置,發現不妥而識穿騙局。

慣技:「常以店舖關門為藉口」 食海鮮、按摩都有機會被騙!

編輯就此事向居泰港人尼克查詢,他表示這些事經常發生,除了水上市場,食海鮮、按摩等都有機會遇上騙案。「黑的司機或會推說店舖沒營業,或者說這間不好,讓我帶你到另一間,有些更不會告訴你,直接載你到另一間商店博大霧。」但他亦指此事與水上市場無關,只是司機與不良船家串通。

居泰港人:遊水上市場 跟本地團更方便

當遇上的士司機建議到別處,尼克建議遊客無論如何都要說不去。「就算他強行載我到別的商戶,我亦只會下車,但不會走進他載我去的店舖,以免受騙。」要是想前往水上市場,泰國通胡慧冲亦有建議。「因為路程太遠,不少司機會開價收 1,500 或 2,000 銖,不跳錶,甚至再加價,但自己前去的話要轉車,非常麻煩。建議遊客可以自己包車,或跟本地團。」

出門在外,人生路不熟,編輯建議大家要是有充足數據流量上網,上車後不妨多查看地圖,以便知道司機前往方向是否正確。萬一不幸遇上「黑的」騙財,記得致電 1155 向泰國旅遊警察求助!

更多相關案例:就是不讓你去目的地!

不少去完泰國旅遊的網友留言表示有類似經歷,部分的士司機串通路人,由同黨幫口說服網友前往別處遊玩。

 

花費唇舌 諸多阻撓

騙徒手法層出不窮,不但藉口多多,甚至會在車內進行推銷,誓要劏旅客一筆!