日本人講究禮儀規矩,雖然大多數日本人都會體諒外國遊客不熟悉日本社交禮儀,但花一點時間研究這種文化,或者會讓你和當地人的溝通更良好。下次到訪日本時,嘗試注意一下遊日禮儀禁忌,避免以下12個失禮行為,或者會讓你的旅程更愉快。

撰文:Helen  | 圖片來源:新傳媒資料庫 | 資料來源:CultureTrip | 編輯:Alva

遊日禮儀禁忌  12個不要在日本做的失禮行為!

01|用膳後不要在餐廳逗留

在香港生活這麼忙碌,吃飯往往是與朋友傾偈相聚的好機會。

如果餐廳沒有限用餐時間,沒有三兩小時都不會離開。

但在東京,許多小型或家庭式日本餐廳空間很小,一次只能容納幾個顧客。

所以出於禮貌,假如看到外面有人在排隊,用餐後不要霸住座位,盡快結帳讓其他客人能夠用膳吧!

02|避免特別餐膳要求

外出用膳時,買飲品少甜少冰、食麵走蔥/多蔥,相信都是不少香港人的日常小習慣。
但在日本,大部分餐點的口味和材料都是固定的,是廚師研究後做出最自信、最好吃的成品。

因此,在日本點餐,盡量不要提出更改餐膳內容,試試廚師最原本的手勢,對廚師而言是一份尊重。
雖然有不少餐店可以讓食客自己選擇配料的分量,但如果那家店沒有這種選項,就不要強求了。

加上大家都沒有共同語言的話,大家會有語言溝通阻礙,提出這些要求,可能對店家聽不懂,解決不到食客問題時,店家亦會很困擾。
假如有食物過敏或其他飲食限制,記得早點做好資料收集,找一家能夠滿足你需求的餐廳,或是點餐前,先向店家提出,看看店內有沒有適合的食物。

03 | 不用給小費

日本沒有收小費的文化,給小費甚至被視為無禮,有機會引起雙方誤解。

如有需要附加服務費,會包含在帳單費用中,切忌好心做壞事。

04|不要在車廂大聲說話

日本人最怕就是麻煩到其他人,所以他們都習慣在公眾場所放輕聲線。

去日本旅遊的朋友,不難發現大多時候日本的地鐵或電車車廂都十分安靜。

到訪日本時,謹記不要在車廂中使用電話通話,也不要與同行的旅伴高談闊論。

如有需要,請前往特別標示的車廂,保持車廂寧靜。

05|未經許可不要拍照

旅行總是會隨身攜帶相機手機到處拍照,但在日本要格外留意!

日本許多地方,包括一些商店、商場和宗教場所,都不允許任意攝影。

禁止攝影的地方往往都有告示提醒,遇到不肯定的情況,謹記先向店家獲得批准。

另外,如果在街上看到很可愛的寵物,或是穿著和服的女生,都要記得先得到寵物的飼主或該女生的許可才拍照啊!

06| 未脫鞋走進室內

日本人習慣在住宅的入口處脫鞋換上拖鞋,保持室內清潔。

而這種做法也延伸至其他地方,包括溫泉旅館、一些寺廟或神殿。

因為很多日本傳統房間和室內都鋪有榻榻米,為保持清潔,都會先脫鞋再走上去。

有些餐廳會設有和室,假如要到各室內進食,就記得進入前要脫鞋了。

07|不要阻塞扶手電梯通道

與香港相似,但在東京和日本大部分地區的扶手電梯的左側是供站立搭乘的人,而右側是供需要趕路的人。

但去大阪的朋友就要留意了,因為大阪的扶手電梯是習慣站在右側,左側才是讓人趕路用的。

日本人十分客氣有禮,即便遇到阻塞通道的人也不會開口提醒,只會默默在你身後等待。

貫徹在香港使用扶手電梯的良好習慣,避免為他人帶來不便。

08|過於親密的接觸

普遍日本人會與友人保持一定距離,不習慣過於親密的情感表達。

例如擁抱和親吻等,會讓人感到不舒服。

結識新的日本朋友時,可以嘗試尋找恰當的方法表達自己的熱情。

以大家都感到自在的方式做朋友,友誼才能更長久!

09|不要忽略使用筷子的禮儀

日本人十分重視使用筷子的禮儀,使用筷子有不少禁忌。

不想做失禮旅人,就要注意喇!

在日本用餐時,不可直立筷子,不能用筷子戳食物,也不要以筷子傳菜。

另外,把筷子撞在桌子上發出噪音,或刮擦筷子,都會被視為失禮的行為。

10|不要邊走邊食

不少日本人都覺得,一邊走路一邊進食是很邋遢和粗魯的行為。

加上日本的垃圾桶不多(大型節日除外),邊行邊食的話,一定要拿著垃圾找垃圾桶。

 

不少朋友去完日本都反映指,要棄置手上的垃圾並不是容易的事。

因此,絕大部分人會在找到歇息的地方後才進食。

11|不要在溫泉沐浴

基於衛生考量,到訪溫泉旅館時,務必先在淋浴區洗澡,才可進入溫泉。

而且記得頭髮跟毛巾都不要下溫泉啊!

12|期待西式洗手間

實在東京這些大城市,要找到西式廁所,幾乎不是困難的事。

而事實上,大多數日本的廁所,甚至比西方的普通廁所還要先進。

相關文章