雖然日本是不少港人的「鄉下」,但相信不少人每次去到當地旅行,還是會驚訝香港和日本的文化差異。例如:「為甚麼不管春夏秋冬,店家只為客人提供冰水?」「日本麥當勞為何不提供番茄醬?」等。今次由東京blogger 東京走著瞧 為大家拆解10個常見的日本文化差異,下次訪日時,可以特別地注意一下!

撰文:yung | 圖片來源:新傳媒集團、東京走著瞧|編輯:MM

10大日本文化差異

01 | 日本路上很少垃圾桶

大家去日本旅行時,都曾遇過手上拿著垃圾,但沿路卻沒有垃圾桶可扔,只好全程拿著的窘境。

其實日本全國的路上都很少垃圾桶,原因眾說紛紜。當地的便利店不管買甚麼東西都會提供塑膠袋,即使只是一瓶水,原因是膠袋可給你袋垃圾,讓你方便又衛生地帶垃圾回家處理。日本塑膠袋是會分解的材質,通常這些塑膠袋都會印有使用說明,寫著「這個袋子即使焚燒也不會產生有毒物質」。

有說日本政府處理垃圾其中一個政策為拒絕掉垃圾。也有說因為日本的垃圾回收和處理費十分高昂,如果在街上設垃圾桶,也就意味著要從公共費用中取出一部分來維護街道整潔。

因為沒有垃圾桶的緣故,當地人培養出自己的垃圾應帶回家處理的心態,或者可以去便利店、車站掉垃圾,但不一定每一間都有垃圾桶。題外話,之前有遊客去超市自備塑膠袋,跟店員說不用給塑膠袋,店員反而超訝異的!

02 | 日本各式各樣自動販賣機

香港街邊的自動販賣機以飲料或零食為主;去過日本的朋友很多都會驚嘆當地的自動販賣機林林總總,有售賣熱食如章魚丸子,也有賣雪糕的,就連新鮮水果也有售,可說是應有盡有。

日本之所以有不同種類的自動販賣機是為了便利當地打工仔,他們連進便利商店的時間也未必有,因此自動販賣機成了他們的恩物。而且,日本普遍治安較好,不怕有人會破壞機器。

03 | 拉麵配飯不稀奇

遊客來到拉麵店或會詫異拉麵配飯這種澱粉質配澱粉質的組合。其實在日本來說,這食法不稀奇,因為男性客人吃過拉麵後,可能覺得仍不飽肚,於是把濃濃的拉麵湯淋上白飯或是炒飯,滿足食慾。

除了拉麵,餃子配飯也是常見。

因此,日本非常多丼飯,不論是牛丼、豬扒丼、鰻魚丼還是海鮮魚生丼都受當地人和遊客的歡迎。

有網友覺得不管是拉麵配白飯,還是牛丼飯都是飽肚又好味的選擇!

04 | 日本手機網絡有限制流量

香港手機無限上網月費計劃買少見少,日本情況也一樣。基於日本電訊法規之公平使用原則,當用戶流量過大時,日本電訊業者會有限速措施。因此,最好避免用日本朋友的手機來打機或看影片。

由於日本網絡有限制流量,香港、台灣的朋友到當地旅行,即使出發前購買了的上網卡寫無限流量,大部分都還是會有流量限制。建議機不離手的遊日旅人,在購買外地上網卡前,多加注意!

05 | 日本麥當勞不會主動提供番茄醬

不管客人吃薯條時會否點番茄醬,香港麥當勞普遍至少會提供一包番茄醬。但日本的麥當勞恰恰相反,不會主動向客人提供番茄醬,但客人詢問的話,店家還是會給的。

所以在日本吃麥當勞時,特別是外帶的時候要注意!避免回到酒店才發現沒有番茄醬的悲劇。

06 | 日本荷里活電影上映較香港慢

到日本旅遊時,細心留意當地電影院的話,或會有疑問:明明這套荷里活電影香港早已上畫,為何日本現在才放映?

其實,日本的荷里活電影上映時間較香港慢。以《波士BB》為例,香港早在去年4月已上映,但日本卻在今年3月才上畫,差不多慢了一年。

07 | 日本餐廳只會提供冰水

不論是寒冷的冬天,還是炎熱的夏天,日本餐廳只會提供冰水。原因也是眾說紛紜,有指是因為不少餐廳也是用水喉水招待客人。

但日本人總覺得直接喝這些水的話,味道會不好,可是加入冰塊變成冷水的話,就能中和水喉的味道,喝起來就較好味。

也有指是因為吃熱食的時候,一杯冰水能幫你快速降溫,讓你能吃得更快,因此,客人可以快快把熱騰騰的美食送進口。

不過,留言區也提醒各位,若果帶埋長輩一齊去遊日的話,最好自備暖水壺裝熱水,因為長輩不喜歡去日本飲冰水。

08 | 日本很多商店8點就關門

去日本shopping時,一定要好好把握時間,因為香港店舖很多都是晚上9至10時才關門,但日本則在8點左右就會關店,因此最好去店家前,查清楚店家營業時間,避免摸門釘!

雖然日本的商場、商店街,大部分在8點就閂門了,但是絕對不用擔心,一到8點,整條街就變成死城了。其實還有關得較夜的店舖,可供遊客繼續逛,例如:藥妝、超市都較夜關門。驚安殿堂更是24小時營業,完全不用擔心晚上的shopping節目。

不過,要留意尾班車的時間,因為日本好少地方有深夜巴士服務。

網民最大共鳴的日本文化差異

09 | 日本沒有讓座的習慣

香港有「關愛座」,見到有需要人士亦提倡主動讓座;而日本人都設有「關愛座」,但平時一般都較少人會特地讓座。因為他們會顧及受惠方的心靈,擔心讓座會讓對方懷疑自己是否已老到需要人主動讓座;也有人會擔心主動讓座會被拒,因此日本人較少特地讓座。

日本人在一般情況下,絕對不會去接受他人的幫助,更不會主動請求他人的幫助,有時讓座一方反而會食檸檬。

10 | 日本的公廁非常乾淨

外遊總會遇上人有三急的時候,編輯我都最怕遇到污糟的廁所,但奈何陌生的國度,廁所的衛生情況惡劣、臭氣沖天。不過日本的廁所簡直是世界級,尤其是幫你洗pat pat的技術,甚至連中國都要借助日本的技術去興建國內的廁所,可想而知日本廁所的魅力。網友指日本大部分公廁都非常乾淨,而且有衛生紙提供,在外去洗手間也可安心。

日本的溫控免治馬桶座非常先進多功能,從前後移動溫水洗淨功能,到脫臭、乾燥、暖座功能、音樂播放等等,包含了各式各樣功能的智慧馬桶座;而其實不少公廁都設有免治馬桶,可謂非常方便。