日日提住登山露營「自己垃圾自己帶走」,偏仍有不少害群之馬留下大堆垃圾破壞郊野環境。唔知係咪民族性的關係,出名守規矩的日本人,即使在年間有超過30萬人次到訪屋久島,入到山後,都冇人會隨便就地拉撒睡,行山友乖到 自攜廁所, 連排泄物都會自己帶走,自然環境保育做到足,淨土得以保留。

 

入島‧ 十誡

  1. 勿在森林丟掉垃圾
  2. 登山道外請勿踏足
  3. 自攜廁所免污水源
  4. 小心火災嚴禁生火
  5. 寵物及植物禁進出
  6. 服裝裝備準備充足
  7. 山小屋過夜勿紮營
  8. 登山前先交登山表
  9. 不可餵飼野生動物
  10. 山道上登山者先行

「勿在森林丟掉垃圾」、「自攜廁所免污水源」,十誡中兩條就有提提大家不能把「外來物」留下,前往繩文杉的山路中只有兩個配備完善的洗手間。途中要如廁,不能以地為席當肥料隨處拉撒,污染當地水源。要去就得靠 自攜廁所 (700円有兩個,屋久島隨便一家行山用品店或酒店都有售)。入山後沿途有導遊們自行架設的帳篷,把自攜便所套到帳篷中的廁板上,完事後密封好再帶走,回到登山口有專門回收箱可丢棄。換句話說,萬一你真的要用,代表你得背著自己的屎屎尿尿行足全程。

除了靠遊人自律外,原來當地人年耗1千5百多萬日圓來清理山中的廢物,即是大家在山中如廁時,其實也有人幫你執屎運到處理廠,雖然在「保全募金」中有幫補,但仍長年赤字,當地人要為此而付出70多萬円。今年3月起,每名登山者需繳付1,000円(日歸)、2,000円(宿泊)的「入山協力金」,用以清理廢物及保育環境。保育環境,人人有責,用者自付是很合理的吧。為保護環境,你願意多行一步嗎?

常見問題

最新的日本入境及疫苗要求詳情?

日本入境開關最新消息,本厚生勞動省公布了最新入境放寬政策的詳情有打針及沒有打針都有相關的方法入境。而日本回港時,香港政府早前都發表了最新的香港入境檢疫措施。立即看。

去日本有什麼好去處及景點推介?

進入秋季,又是看日本紅葉的好日子,即看最新日本紅葉情報202216大北海道紅葉名所,以及紅葉溫泉鄉岩手縣花卷溫泉。未諗好去東京去邊好,可以看留意東京自由行2022