日元兌港元|日元見低位,今天(8月18日)跌至每百日元兌5.798港元!日元出現新低位,對於港人而言當然興奮,《GOtrip》早前就日元走勢及「入貨」時機訪問了浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才,他指日元或有機會持續走弱。

找換店6大推薦日本開關日本藍色名單

日元兌港元 日元 日圓創6年新低,港元兌價為0.063
日元又創新低(圖片來源:[email protected] rong loo)

日元兌港元見低位!低見5.798

日本央行行長黑田東彥近日表示,當前首要優先任務是通過維持其強而力的貨幣寬鬆政策以支持日本經濟。美債息回升,再加上當局消息影響下,日元再度受壓。現(8月18日)每百日圓兌港元報5.798。

日元曾創歷史低位

今日(8月18日)日元再有新走勢!日元匯價跌至每百日元兌5.798港元。日元兌美元在本年第1季全球主要 25 個貨幣中貶幅排名第二(5.7%),僅次於俄羅斯盧布(11.7%)。而日本財相鈴木俊一對日圓近期急跌表示情況並不理想,日本當局會小心留意日圓走弱對經濟帶來的影響,他亦重申貨幣市場穩定相當重要。而日本央行行長黑田東彥近日亦作出表示,指日本經濟需要更多刺激政策,與美國聯儲局加快加息的預期明顯有異,因此令日圓美元匯價大分歧。雖然日圓疲軟對整體經濟有利,但亦有可能擾亂企業計劃,日本方面會密切關注情況。

日元有機會持續走弱 學者:可分階段入手

對於日元匯價持續走弱情況,香港已有不少人兌換日元以備旅行之用,至於何時為吸納好時機,日元會否隨時重返高位?麥萃才指,若以旅遊為目的,現時日元匯價已是相對低位,可趁現時入手;若果每月都會到日本「入貨」的話,即需長期持有日元在手,在此前提下建議可用平均成本法,因現時已是歷史性低位,可把需要兌換的金額分階段入手。以十萬港元為例,可把其分為四等分,分階段兌換,除了可在相對低位入手較划算外,亦可減低風險。

日元走勢主要受兩大因素影響

至於日元會否突然反彈急升,麥萃才指不能否定此可能性,需視乎國際能源價格及俄烏戰爭發展。他指「現時日元眨值的主要原因是日本除了糧食自給自足外,一直都是依賴購入外國能源。現時全球能源價格上升,日本需要更大量資金購買能源,而日元眨值能吸引外來消費,有助增加日本出口量,從而吸引資金流入境內。」另外,俄烏戰爭亦是影響全球貨幣走勢的一大因素,當戰爭發生時,資金主要走向美國避險,美元強勢時日元自然會走弱。所以若戰爭持續不斷而能源價格保持上升走勢,日元繼續眨值的情況很大機會延續。

日元兌港元 日元 麥教授指日元主要受俄烏戰爭及能源價格影響
麥教授指日元主要受俄烏戰爭及能源價格影響(圖片來源:麥萃才授權圖片)

對於日元創新低的表現,市場上亦有即時反應,有兌換店近日明顯增加人流,亦有網民表示「重見90年代去到5點幾」、「好想瘋狂掃貨」、「啱啱唱咗廿萬YEN,諗住每跌0.1就入廿萬儲下」、「日圓一跌好多賣日本生果嘅舖頭都減價,超抵」、「唱定錢等有得飛去日本旅行,大手掃貨都唔心痛」「美國加息可以再等5算」。

日本開通旅行簽證,港人不論有沒有打針均能入境,亦有旅行團已整裝待發。網民早在6算時已入手一部分日元期待回鄉,現時再創新低實令人興奮,更終於重見5算的歷史時刻,大家可多留意一下走勢!

日元兌港元 日元 網民指現階段已為通關準備
網民指現階段已為通關準備(圖片來源:[email protected]

常見問題

日元匯率現時走勢?

受美國加息影響,加上俄烏戰爭的連帶關係,日元走弱的情況有機會持續一段時間,今天更歷史低位下試… 詳情請看

現時是最佳入手日元時機嗎?

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才指若以旅遊為目的,現時日元匯價已是相對低位,可趁現時入手;若果每月都會到日本「入貨」的話,即需長期持有日元在手,在此前提下建議可用平均成本法… 詳情請看

撰文:Gotrip編輯部圖片來源:[email protected] rong loo、麥萃才授權圖片、TTRate.com網站、[email protected]、Google網站截圖

相關文章