早在 13 年前,我就從台灣那裡看到夢橋的圖片,一下子就被它吸引住了,可惜還沒等我來得及去,它就在 13 年 7 月被大雨沖掉一部分,雖然目前也修復了,但修復後的夢橋還是跟最初的有所出入。這又一次驗證了旅行真不應該等,想去就必須及時去,有些景跟人其實不會一直等你。

之前從台灣 Pixnet 收集到的資料是說在曼谷勝利杯 Victory Monument 這個 BTS 站乘坐麵包車前往 Kanchanaburi 北碧府再轉車,不過我去到勝利杯後,售票員告訴我如今勝利杯已沒車直接前往北碧府,需要去曼谷的南部巴士總站 Sai Dai 坐車,我順著她手指的方向又重新過了天橋坐上 28 路汽車,約莫半個小時就可抵達 Sai Dai,跟著人流一直走就可以看到麵包車了。

Sai Dai 巴士站,因為這一折騰,也就導致我上車的時間比較晚了,8 點左右才順利坐上麵包車。

曼谷 Sai Dai 汽車站到 Kanchanaburi 北碧府需時 4 個小時,車費 100銖。

所乘坐的就是這種有空調的麵包車,雖然網上說三個半小時,不過我的麵包車開得好慢,並且途中還遇到修路的,所以大家也預 4 個小時左右吧!反正會很煎熬,若你會暈車的話,還是做好準備吧!

煎熬了 4 個小時, 12 點左右才抵達 Kanchanaburi 北碧府,草草買了點東西補充能量後,就隨便抓了個人來問在哪買票,去 Sangkhlaburi 桑卡布里的麵包車在車站後面,就是上圖中紅色招牌下面的店,十分不顯眼,不問的話,還真不知道在哪買票,所以別害羞,隨便找個售票員來問就好。

小店的門面也十分不明顯,需要入內購票,大約 173 銖(若沒記錯的話),需時 3 個半小時,若你要去洗手間,可去巴士總站的,不過北碧府這個巴士總站的洗手間真是噁心到不行,下水道完全堵塞,因此,若你不急的話還是別去了,否則眼睛會受到傷害。

當天車上只有我一個外國人,其他都是當地居民,大概是返鄉吧!途中會有休息點,大概 5-10 分鐘左右給你補給跟去洗手間。其實由北碧府去 Sangkhlaburi 桑卡布里夢橋 2 個小時並不算太遠,但若直接從曼谷過來,還真的坐到頭昏腦脹,因此強烈建議在北碧府玩一兩天後再出發來夢橋,否則真的會哭。

熬過 4 又 3 個半,我終於抵達了 Sangkhlaburi 桑卡布里,人都快變成乾屍了,看了看時間都將近下午 3 點,本來我預計抵達的時間是下午一點,若不是勝利杯的問題,也不需要推遲那麽久了。果然是來到個非遊客區,餐牌當然也沒有英文版的了,這個時候我也只能叫個 Pa Thai 先補充一下能量。Pa Thai 也就是金邊粉,一般他們會問你要哪種肉類的 Pa Thai,若你是粵語人,那你說粵語的雞就好了,泰語雞的發音跟粵語雞的發音一樣,若你是國語人,那你可以說 Pa Thai 母,國語發音母是豬肉的意思,不過即便不說,你隨便在菜單上點一個也還是可以的。

住宿安排:

從下車的地方走到我預訂的 Oh Dee Hostel 大約 8 分鐘左右,十分便利,不過 Oh Dee Hostel 的價格是貴了點,在 Agoda 上預訂的竟然也要 140 多港幣,對只是訂一個床位的青年旅館來講,Oh Dee Hostel 的價位在泰國算貴,而且若 140 港幣,我在泰國也可以住不錯的民宿或單間了。

預訂的是 4 人間,不過也只有其他 2 名遊客在,跟一般的青年旅館大同小異,不過不失。

沖涼房跟衛生間,我這一層是男女共用的,一樓有男女分開的。

左側邊的走廊盡頭有陽台可以晾衣服,2 樓的這個廳晚上有看到泰國人在這聊天,書架上的指南也是泰文,有點囧。

泰國最美的小鎮 Kanchanaburi 北碧府 Sangkhlaburi 桑卡布里

Kanchanaburi 北碧府的 Sangkhlaburi 桑卡布里有著泰國最美的小鎮美譽,這裡已經是泰緬邊境附近了,即便買的是 True 的電話卡,山上的信號也一般般。放下包我就出去探險了,從 Oh Dee Hostel 步行去夢橋也就 15 分鐘左右。

一路上你都會看到許多貓貓狗狗,十分有生活氣息。

加上泰國一年四季炎熱的天氣,在這也很適合穿著人字拖慢慢散步。

之前坐車時一路上就看到許多咖啡店,心中不禁在想那麽偏僻的地方怎麽會有人跑來喝咖啡,不過泰國人跟香港人不同,他們更多的還是選擇了生活,才不管到底有多少人會來光顧。

寧靜的夏日,坐下來喝一杯冰咖啡,不也是歲月靜好嗎?

身邊不少女生都說想要開間咖啡廳,然而在香港高昂的店舖租金前,她們大部分還是選擇了放棄,其實考慮一下其他地方也不錯。

途中與我四目相望的雞,這才是走地雞吧,哪需要天天吃冰鮮雞。

泰國的狗真的是多到不行,有家可歸固然好,可更多的還是流浪狗,其實我也有在想他們為何不控制一下,看著流浪狗又是一陣心酸。

遍布東南亞的杜鵑花總開得那麽燦爛,不得不佩服花的適應能力,花開花落又一年要過去了。

走了十多分鐘,夢橋就突然闖入眼簾了,有點香港大澳漁村的感覺,不過更加鄉村就是了。上次在柬埔寨也見過類似的傍水而居的情景,但還是很難想像 2013 年大雨滂沱的晝夜,這些居民是怎樣與大雨對抗的呢?

下午的夢橋還算寧靜,據說夢橋全長 850 米,是泰國最長的木製橋,且號稱世界第二長。夢橋建於 1986 年,經過 30 年的風風雨雨,它不斷地被修修補補,如今的夢橋已沒了最初的原始感,這次前往還是能看到夢橋有種嶄新感。

夢橋一旁的餐廳,依湖而建,可以直接看到夢橋的全貌。

可選擇乘搭快艇遊覽。

午後的時光,夢橋並不算太多人,當腳踩上這純木製的夢橋,還是會發出一絲咯吱的聲音,透過木頭間的縫隙,你也可以直接看到底下的結構跟湖水,當我的視線飄至夢橋上的鐵釘,不禁有種惋惜,歲月果然是殺豬刀,不僅會催人老,還會帶走一些原有的東西。

回眸一笑百媚生,從夢橋散發出來的木質感還是讓它有所與眾不同。

走到盡頭也還是可以看到籌款箱,以及狼懶洋洋的貓。

往側旁走的話,可以抵達一旁的水上飄木竹,站在底下觀賞夢橋又是另一番味道。

橋身下的橋樑雖凌亂卻又有種美,或許這就是大家所說的凌亂美?

看起來也確實只是用一些木頭堆砌而成,真的無法想像 2013 年的那個 7 月,它到底都承受了多大的洪荒之力呢?

有種水上飄的感覺。

又見公雞。

想要回頭率,學學他們就好。

很有表演慾的小女生,一直示意讓我旁她拍照,只不過跟他們拍照是要給小費的,本以為這裡沒甚麼遊客,應該不會有這種類似柬埔寨的情況出現,不是說給錢不好,但我還是覺得他們應該去讀書,只可惜他們的父母帶著他們出來賺錢了。

後來看到她母親來了,也是跟遊客拍完照後拿完錢就走了,讓小女孩又繼續找下一個遊客。

伸懶腰曬太陽的流浪狗。

大概是周末的關係,總能看到三五成群的小孩,不過跟香港不同的是,他們不會小小年紀就拿著手機在那一直玩遊戲,在他們臉上反而能看到純真的樣子。

臨近傍晚,遠處升起了煙火,此情此景在香港早已不復存在。

雖然沒甚麼外國遊客,但周末時分泰國遊客十分多,一到傍晚,人就開始多起來了,所以若要拍照的話,最好就是早上過來。

一直以來都覺得情侶一定要先一起去一趟旅行,切勿等到結婚時才去,否則真的會有點晚,兩個人一起旅行真的是互相了解對方的一個好契機。

本來還在想怎麽沒看到跳水的小孩,怎料噗通一聲就有人跳水了,立馬趕過去看,原來一遊客的鞋從縫隙中掉下去了,小孩二話不說就跳下去幫他撿了,我驚訝地看著渾身濕答答的小孩,男主搯錢給小孩,但他搖了搖頭不要,這種事換作是在香港,鞋掉了也只能認自己倒霉。

這一跳,別的小孩也開始跳了,在水邊長大的小孩游泳技術就是好。

看見他跳我也好想跳,那麽瘋狂的事若能有一群朋友陪你做也不錯,感覺好青春好熱血的樣子。

忽然一陣音樂亂入,原來是有人在賣唱,沒想到那麽小的村莊也有這種街頭藝術。

站在高處再看夢橋已被遊人淹沒,若日後再加上外國遊客,它又怎麽承受得了呢?

夜悄悄地來臨,天空開始變得暗淡,我抬頭看了看天,嘆息明明早上的天氣那麽好,傍晚卻又變成陰天,看了看時間,時候也不算早,正打算回去時,又猶豫了一下覺得還是在湖邊吃飯吧,也就回到湖邊的餐廳,本以為臨湖消費會比較貴,怎料吃個飯配飲料也只不過 100 銖不到,那麽低的消費真是讓我感動到不行,在香港,你若要找個臨湖的餐館,沒一兩百都不能吃得到。

臨海餐館的視覺十分好,坐在靠湖邊的座位,直接就能一睹夢橋風貌。

也幸好我有再堅持一下,吃著吃著飯,眼前的天空就突然炸開了似的,火紅的霞光瞬間就從雲層中漏了出來,染紅了整個天空。

真好,心中不斷在讚嘆著,因為出發前網絡上的天氣預報都在說我到的這幾天會是陰天,幸好東南亞的天氣總是陰轉晴,絢麗的日落總讓我陶醉,這也是東南亞迷人的地方之一。

來夢橋的另一個主要原因就是想要拍攝夢橋的日落時分,總覺得這木橋搭配上那麽絢麗的日落必然會很好看,果不其然,來這裡一定會感動自己一次。

大家只是靜靜地欣賞著日落,並不喧鬧與大自然和諧地融合在一起了。

夜幕下的小鎮也開始變得熱鬧,白天的市集晚上搖身一變就成了夜市,無論是在台灣還是在泰國,我都十分熱愛夜市,大概是因為香港沒有,所以顯得更加珍貴吧!

泰國的油炸物必定會讓你感受到當中的口感,只是十分熱氣就是了。

也有許多籌款的小孩在表演,不過她們都成了圍觀拍照的對象了。

傳統服飾下的小孩同樣地成為圍觀拍照的對象。

也有載歌載舞的助興。

在夢橋這地方靜靜地待上兩天,甚麼也不做,只是感受這座小鎮的寧靜,以及看看夢橋的安逸,甚好。

Oh Dee Hostel 的吊床,躺在上面懶洋洋的不用去想工作上的事,也不用被香港緊張的節奏壓得透不過氣來,你只需要曬曬太陽就好,旅行就是有這種好處,你可以暫時做另一個自己,不必急需也不必緊張,請放慢你的腳步,好好享受生活。

十分現代化的 Oh Dee Hostel 青年旅舍,感覺像是在曼谷多一點,終究還是跟小鎮有點格格不入。

140 多港幣,但早餐只有麵包,跟一小杯咖啡,早餐這點上還是弱了點,這個價格理應多點選擇跟豐富點。

既然來了,當然要寫下我 dextalk.com 的網址,不過根本沒地方給我寫,滿滿的字,本來想寫劈柴喂馬走天下的。

臨走前再去看看夢橋,拍照當然不能拍到此一遊的照片。

小鎮上也還是能看到三三兩兩的歐美遊客,只能說他們真會玩,無論是多冷門的地方總能看到他們,相反不少香港人來來去去都是熱門路線,但這也得怪香港的假期那麽少,真希望假期可以再長點。

整個小鎮都散發著各種生活氣息,也許只是開個小店就滿足了,也那怪泰國的幸福指數那麽高。每次來泰國都再感嘆為何香港就不能讓大家自力更生,非要那麽難申請小販牌照,有時候法制過於多也非好事,總能看到那些想擺攤自力更生的香港老人被定義為違法行為,是挺無奈的。

遠離城市的喧囂不僅有種避世的清淨,還可以找回大家的純樸,在這打摩托車也不會像在曼谷那般亂開價,大家都安分地做好自己的事。

突然從車廂中冒出一隻很可愛的狗,瞧牠那可憐巴巴的眼神,誰受得了啊?

不過瞬間牠就用瞧不起的眼神看我了,大概在笑我這單身狗吧!

好了,從甚麼地方下車就從甚麼地方上車,原路返回也是需要先回北碧府然後再回曼谷,再一次要顛簸那麽久,因此還是從北碧府過來玩會好點。

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