【龍脊行山路線】龍脊行山路線景色壯麗,近乎滿分的景觀令龍脊曾被《Lonely Planet》選為「亞洲最佳市區遠足徑」之一,CNN亦選龍脊為「港島5條新手遠足路線」之一,可見龍脊既有絕美景色,同時亦不難行,令本來人氣已經超旺的龍脊更加出名!龍脊全長8.5公里,由起點到山頂需約一小時。

撰文: Sammi、BoBo|編輯:RA|資料來源:漁農自然護理署|圖片:香港初級行山之友

龍脊行山路線早前有外國傳媒指龍脊是「亞洲最佳市區遠足徑」,令本來人氣已經超旺的龍脊更加出名!龍脊全長8.5公里,由起點到山頂需約一小時。

龍脊的起點是由土地灣村出發,上到山頂「打爛埕頂山」,然後可選擇由「石澳郊野公園」、「歌連臣山」或「大浪灣村」離開。

行山

龍脊行山路線 5 個靚景影相位!

在龍脊行山上到山頂,記得要360度欣賞一下龍脊的美景!看到此情此景,一小時上山所流的汗及所用的力絕對值回票價!

1. 哥爾夫球場+紅頂小屋 

行山
哥爾夫球場+紅頂小屋

2. 龍形石澳半島

行山
龍形石澳半島

3. 超靚大浪灣

行山
大浪灣

4. 紅山半島+赤柱

行山
紅山半島及赤柱

5. 大潭水塘

行山
大潭水塘

回到目錄

行龍脊行山路線必讀事項

1. 搭巴士去龍脊行山路線,排隊要有耐性

「龍脊」位於香港東部,全長8.5公里,需時約三小時。行山界旺角並不是浪得虛名,前往入口的巴士站每逢假日定必排長龍!還好假日班次都增加,大概10分鐘就有一班車。等候期間要有耐性,不要打尖!

行山
在「筲箕灣」巴士總站乘坐 9 號巴士,在「土地灣」站下車即到入口。

2. 不要阻塞「龍脊」起步位

多數大家都會去筲箕灣再轉9號巴士或者小巴,之後就在土地灣站下車。在巴士站的對面就會望見土地灣,提醒想拍照的朋友,因為馬路很窄,亦車來車往,因此不宜停留太久。而且入口窄,如果一班朋友前來,記得不要阻塞通道啊!

行山
圖片來源:香港初級行山之友

 

3. 開初辛苦路段,請帶齊裝備

龍脊行山路線一開始一兩公里沒有樹蔭遮擋,而且是爬坡的路段,是比較吃力的一段路。而且全程沒有補給及沒有中途退出路線,要自備足夠的行山裝備,包括足夠的食物和水、做好防曬,及有需要時建議使用行山杖。

行山

4. 穿合適行山鞋及運動服

龍脊部分路段稍為崎嶇,宜穿行山鞋及運動服。例如舒適的運動服或行山裝束、穿運動鞋或行山鞋等。不要穿牛仔褲或裙、平底鞋或拖鞋!

行山
可参考主持人的服裝。

5. 不要站立崖邊或攀爬石頭拍照

龍脊一段大約一點五公里的山徑兩旁皆沒有任何遮擋及扶手,行山者要格外小心,盡量不要冒生命危險站在崖邊或石頭上拍照。

行山
不要站立崖邊或攀爬石頭拍照

6. 上到最高好興奮,但不要阻到人!

打爛埕頂山是龍脊最高點,海拔284米,兩旁都沒有高樓遮擋,大家可以原地360度旋轉去觀望景色都得!不過欣賞美景同時,要留意身邊有沒有其他行山者,記得不要影響他人。

行山
上到最高好興奮,但不要阻到人!

7. 自己垃圾自己帶走

其實不論行哪座山、哪條行山徑,最重要的都一定是「自己垃圾自己帶走」!即使是一條蕉皮、一粒蘋果核,雖然可以自然分解,但假如人人都這樣做,山頭會變成怎樣?不想我們的香港環境受到破壞,就要由自身做起,「自己垃圾自己帶走」,沿途見有垃圾也不妨幫手執走!

回到目錄

龍脊行山路線資訊(行山難度、長度、需時、交通方法)

龍脊行山路線難度,港島徑(第八段)土地灣至大浪灣(圖片來源:漁農自然護理署)
龍脊行山路線難度,港島徑(第八段)土地灣至大浪灣(圖片來源:漁農自然護理署)

交通方法:

起點
可乘搭9號新巴巴士到石澳道「土地灣」巴士站附近,就是第八段入口。

終點
可在大浪灣停車場乘坐紅色小巴前往筲箕灣 (假日) 或沿大浪灣道南行15分鐘至石澳道,乘坐從石澳開出的新巴巴士路線9號前往市區。

回到目錄

 

常見問題

1. 龍脊行山路線在哪裡?

位於港島區石澳附近,是港島徑第八段土地灣至大浪灣的行山路線。

2. 龍脊行山路線可以看到甚麼景色?

除了如龍的骨脊連綿的山脈和大浪灣湛藍的海景,到達位於最高點的龍脊觀景台,可俯瞰石澳、東龍島、赤柱及大潭的景色。

3. 龍脊行山需帶備甚麼?

帶備足夠的水、糧食,冬天記得帶備禦寒衣物。