【青衣自然徑】青衣自然徑位於青衣西北方,鄰近長宏邨,由於定位為「晨運徑」,青衣自然徑設計上本身就是給老人家和小朋友使用,青衣自然徑大部分為平路,難度不高,行山新手都可以輕鬆登頂!沿途會看到馬灣、大嶼山和青馬大橋等絕美海景,最適合選個好天氣的日子去捕捉日落美景!

*疫情嚴峻,希望大家盡量留家抗疫。如果想去郊外鬆一鬆,可以揀少人的地方, 保持社交距離,避免人群聚集 。郊遊時要戴口罩,注意個人同環境衛生,把垃圾帶到市中心才扔。

撰文及圖片授權:鋒加西亞 – 德國工作假期後的世界流浪|編輯:RA

青衣自然徑|市區2小時易行行山路線 馬灣海峽+青馬大橋絕美日落海景



青衣自然徑 交通方法
青衣自然徑 路線攻略
青衣自然徑 打卡靚位
青衣自然徑 注意事項

路線: 長宏邨>青衣自然徑
長度: 約3.5公里
需時: 約2小時
難度: 簡易,新手都能行到
交通: 由青衣城坐248M約10分鐘至長宏邨總站
備註: 回程只需經葵青慶回歸健康徑回青衣,注意!一路上沒有街燈

青衣自然徑 路線攻略
青衣自然徑 路線攻略。

青衣自然徑 交通方法


青衣自然徑 交通方法

今次選擇由青衣自然徑北面入口開始。由青衣城坐248M約10分鐘至長宏邨總站,落車後,面前駛入嚟條馬路轉左行上斜,約5分鐘就會見到入口了。

青衣自然徑 交通方法
青衣自然徑地圖。

青衣自然徑 交通方法
青衣自然徑 交通方法。

轉左,下圖小巴嗰個位向上行。

 

 

 

回到目錄


青衣自然徑 路線攻略

一行完青衣自然徑這條長長的樓梯,就可以隱約看到遠處的船廠和汀九橋了。單看地圖好似好遠,但不消10分鐘,就已經來到第一個checkpoint:4號觀景亭。再行多15分鐘,就會到達3號觀景亭休憩處。

這一段路景觀一般,但勝在地方大,兼有好多山友晨運客自製的土炮單槓,十足一個小型體操訓練場。青瞰徑轉青雲徑至2號觀景亭。

 

 

 

 

這段路可以見到唔少有趣的動、植物,路上所見,有石龍子、大紅花以及白千層。

再前行不久,轉眼間就會來到青衣自然徑的最高點,這時就可以清晰看見馬灣、大嶼山同青馬大橋連成一個畫面。

青衣自然徑 路線攻略
青衣自然徑 路線攻略。

回到目錄


青衣自然徑 打卡靚位

眼前是一望無際的馬灣海峽,身後就是青衣全觀,如此打卡靚位,竟然只是距離市區不遠處的山上!難怪吸引一眾登山愛好者短途出遊,至此觀看到日落才返程。

由2號觀景亭至1號觀景亭的路段會轉入內圍,風景相對沒有那麼開揚,但路段平坦,輕鬆易行,可以盡情享受郊遊的樂趣。

最佳的日落觀賞位置,其實是在路程尾段,從1號觀景亭行出去的小山坡。

在深井都可以看到汀九、青馬大橋的靚景,但要將馬灣、大嶼山同青馬大橋三者結合,再加上夕陽下的和暖光線,細看夕陽西沉於大海彼岸,就只有這裡才看得見!

回到目錄


青衣自然徑 注意事項

1. 回程只需經葵青慶回歸健康徑回青衣,注意!一路上沒有街燈。

2. 由1號觀景亭南面入口離開,行15-20分鐘左右即回歸馬路,左邊有巴士、小巴返青衣城。

3. 青衣自然徑的樓梯非常少,上落也只是兩、三次左右,其餘大多為平路,全程上落起伏不大,就算平時沒有做運動,甚至長者,相信都能應付自如。

4. 亦有山友鍾意由南方入口進入,逆行今次介紹的路線。不過這樣一來,上樓梯的部分會比較多,任君選擇。

5. 沿路雖有垃圾桶,但最好當然是將自己的垃圾帶到市中心才扔。

青衣自然徑 注意事項
青衣自然徑 注意事項。

青衣自然徑 注意事項
青衣自然徑 注意事項。

Ig: fung_garcia_backpacker

原文出處: https://garcia-in-germany.blogspot.com/2021/01/Glenealy.html

免責聲明:本集團旗下網站或社交平台的網誌內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此,本站對所有博客張貼之資訊內容、立場、真實性、準確性及完整性所帶來之損失或損害概不負責。

 

常見問題

1. 要行完青衣自然徑需時多久?
答:大約2小時左右。

2. 青衣自然徑適合一家大小去行嗎?
答:適合,樓梯較少,平路較多,新手也能輕易行完。

3. 行青衣自然徑有甚麼注意事項?
答:回程經葵青慶回歸健康徑回青衣時,要注意!一路上沒有街燈。