【長山行山】屯門大欖涌水塘「千島湖」遠近馳名,全年遊客大旺。西貢也有個「千島湖」,即是登上太墩俯瞰西貢內海的大小島嶼,今次選擇了旁邊的長山,從另一個角度欣賞「西貢千島湖」。而且這兒較易行,屬於初至中級程度。

*疫情嚴峻,如果想去郊外鬆一鬆,可以揀少人的地方,保持社交距離,避免人群聚集。郊遊時要戴口罩,注意個人同環境衛生。記得把垃圾帶到市中心才扔。

撰文及圖片來源:豹紋魚|編輯:RA

長山新手路線|觀賞西貢千島湖/橋咀洲/斬竹灣/滘西洲群島無敵海景



長山新手路線 介紹
長山新手路線 行程攻略
長山新手路線 打卡影相位

路線: 西貢巴士總站 > 北潭涌 > 鯽魚湖 > 大網仔路 > 斬竹灣
長度: 約5公里
需時: 2小時(包括拍照和休息)
難度: 2星
交通: 於西貢碼頭乘搭94號巴士,北潭凹站下車。
備註: 有告示牌提醒曾有蟒蛇出沒,要好好看顧同行的小孩與狗隻。

 

長山新手路線|觀賞西貢千島湖/橋咀洲/斬竹灣/滘西洲群島無敵海景
長山新手路線 介紹。

*由於受制於地圖功能所限,文中路線及地圖只供參考,路段有可能出現偏差,請行山時採用專業行山地圖及正確工具作準。
回到目錄


長山新手路線 介紹

長山位處西貢大網仔,是往來鯽魚湖、北潭涌與斬竹灣的山徑。在一個多小時的步程中,有明顯山路,亦有路牌指示方向,上、下坡不算太多太斜,但偶有碎石及樹根,要加倍小心!

能多角度飽覽「西貢千島湖」
能多角度飽覽「西貢千島湖」。

回到目錄


長山新手路線 行程攻略

於西貢巴士總站乘搭94號巴士,在北潭涌巴士總站下車,穿過停車場 到達「北潭涌」牌坊,經過燒烤場 往上走到廁所,向「鯽魚湖」方向走,十多分鐘後轉左往「大網仔路(斬竹灣)」,一直走向「斬竹灣」。

回到目錄

長山新手路線 打卡影相位

全程屬林蔭小徑,鳥聲不絕。尾段漸開揚,能多角度飽覽「西貢千島湖」,西貢市、橋咀洲、鹽田仔、滘西洲、大頭洲、斬竹灣⋯⋯盡收眼底。到處都是打卡位,簡直是國際級美景!

其中一段小徑發現十多棵楓樹,葉形細小,顏色蒼翠,綠得青蔥,紅得明亮,跟元朗大棠或大埔烏蛟騰的品種不一樣。而且葉子在這個時候長得鮮嫩,實在與別不同!就當自己超越時空,去了日本京都一趟。

回到目錄

 

常見問題

1. 長山行山最簡單的回程方法?

最後落石級接回馬路,過對面往「烈士碑園」,繼續沿行人路走,約十分鐘左右到達「斬竹灣」巴士站,乘車返回西貢市中心。

2. 長山行山要行多久?

此路線比較容易,一個多小時的步程,有明顯山路,亦有路牌指示方向。

 

原文:豹紋魚

免責聲明:本集團旗下網站或社交平台的網誌內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此,本站對所有博客張貼之資訊內容、立場、真實性、準確性及完整性所帶來之損失或損害概不負責。