【西貢行山】西貢行山路線眾多,原名為蛇灣的大蛇灣村,環境清幽,水色清澈,昔日曾一度成為熱鬧的度假中心。現在已結業的舊址已成為廢墟,只有行山人士會到訪,是都市人周末假日郊遊之選。今次就為大家介紹這條難度只有1星的輕鬆新手行山路線。不過,因為連影相和休息時間,就行了大半天。

*疫情嚴峻,如果想去郊外鬆一鬆,可以揀少人的地方, 保持社交距離,避免人群聚集 。郊遊時要戴口罩,注意個人同環境衛生。記得把垃圾帶到市中心才扔。

撰文及圖片來源:愛行山 愛攝影|編輯:RA

西貢行山|初級行山路線!輕鬆登上大蛇頂+企人石 海邊燈塔睇超美日落



大蛇灣村 行山路線介紹
大蛇灣村 交通
大蛇灣村 打卡影相位

路線: 西壩萬宜路(麥徑1段)>大蛇頂(海拔278米)>大蛇灣村>企人石>183燈塔>西壩涼亭
長度: 約8.5公里
需時: 6小時30分(包括影相及休息)
難度: 1粒星,新手都能輕鬆完成。
交通: 於鑽石山乘96R巴士,北潭涌站落車轉的士往西壩涼亭。
備註: 全程只有少量梯級,稍為吃力的是上大蛇頂的約1公里路程。注意天氣炎熱,記得多補充水分。

西貢行山 大蛇灣村 路線介紹
大蛇灣村 路線介紹。

*由於受制於地圖功能所限,文中路線及地圖只供參考,路段有可能出現偏差,請行山時採用專業行山地圖及正確工具作準。
回到目錄

大蛇灣村 行山路線介紹

大蛇灣村原名蛇灣,環境清幽,是一個不錯的度假地方。可惜,現在是廢墟,只有行山人士會經過。大蛇灣村2006年成為度假中心,中心內的擺設動物是已結業熱帶雨林餐廳的,可惜不到一年就結業了。今天路過有人在此露營,對出的海灣有多艘遊艇停泊休憩,這裡也是觀賞日落的好地方。

今次為大家介紹的這條路線輕鬆易走,全程只有十數級梯級,全程稍有點吃力的,是上大蛇頂的約1公里路程,行山新手都能輕鬆完成!沿途景觀有萬宜水庫、西壩、創興水上活動中心、滘西洲高爾夫球場、大頭洲等等,一路上也看到不少吊鐘花,生態景觀豐富。

西貢行山 大蛇灣村 路線介紹
大蛇灣村 行山路線介紹。


大蛇灣村 交通

於鑽石山乘96R巴士,北潭涌站落車轉的士往西壩涼亭(的士費$48/8分鐘車程),見西壩下方的創興水上活動中心,落車後,沿萬宜路(=麥徑1段)往東壩方向走,約5分鐘到路口右轉上山。

西貢行山 大蛇灣村 交通
大蛇灣村 交通。

不到10分鐘,景觀已經變得開揚,眼前正是西壩萬宜水庫。

小休片刻後,下行經過北丫頂往大蛇灣村,沿途路徑尚算清晰及少量絲帶,亦有分岔路落萬宜路,最好還是開行山app辨別方向。

右邊會經過的大蛇灣及淡水灣。

西貢行山 大蛇灣村 行山路線介紹
大蛇灣村 行山路線介紹。

落完山後,右轉往大蛇灣(左邊是往北丫)

西貢行山 大蛇灣村 行山路線介紹
大蛇灣村 行山路線介紹。

大蛇灣村

約15分鐘後,就會到達大蛇灣村,可以在此探索一下這個恬靜的小村落。

下站企人石大約有45分鐘路程,途中會經過今次路線唯一的梯級。

企人石

經過淡水左坑,走約15分鐘路程,留意左邊路口往海邊的企人石,路口非常寬闊明顯,路上亦有絲帶標註。

183燈塔

接下來出發至183燈塔,毋須走回頭路,燈塔旁邊有小徑上去,比企人石落海邊的路更快。

約50分鐘後,便到創興水上活動中心附近的石屎路徑。

西貢行山 創興水上活動中心
創興水上活動中心。

西貢行山 創興水上活動中心
創興水上活動中心。

西貢行山 在此左轉去創興水上活動中心,右轉是往西壩涼亭。
在此左轉去創興水上活動中心,右轉是往西壩涼亭。

西壩涼亭

回到目錄


大蛇灣村 打卡影相位

此路線為海景行山路線,天氣好的話,可以看到碧藍色的海水,打卡一流!尾段有一個猶如非洲大草原的靚景位,到日落時分,更可以影到絕美的夕陽倒影,沿路亦有很多吊鐘花等生態景觀看。

如非洲大草原一樣!

夕陽打卡靚景。

回到目錄

免責聲明:本集團旗下網站或社交平台的網誌內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此,本站對所有博客張貼之資訊內容、立場、真實性、準確性及完整性所帶來之損失或損害概不負責。