【破邊洲行山】香港有很豐富的地質資源,東壩的六角柱岩只是其中一部,更多的六角柱岩位於的萬柱海岸,就需要行山路前往。今次為大家介紹這條景觀超美的行山路線,可以一行睇盡多個地質奇觀,航拍效果更是一流!但謹記此路線並不容易行,建議有一定行山經驗的朋友,做足準備才出發,切勿輕視!

*疫情嚴峻,如果想去郊外鬆一鬆,可以揀少人的地方,保持社交距離,避免人群聚集。郊遊時要戴口罩,注意個人同環境衛生。記得把垃圾帶到市中心才扔。

撰文及圖片來源:Travis To 旅攝|編輯:RA

破邊洲行山|超壯觀海邊六角柱岩!睇盡地質奇觀 萬柱海岸/木棉洞/破邊洲/撿豬灣


破邊洲行山 介紹
破邊洲行山 交通
破邊洲行山 路線攻略

 

路線: 白腊村>白腊灣沙灘>小破邊>木棉洞>白腊仔>七重石灘>黃鮎灣>萬柱海岸>觀洞坳>撿豬灣>花山(破邊洲對岸)>萬宜水庫東壩
長度: 約6.7公里
需時: 來回3-4小時(連拍照和休息)
難度: 4粒星
交通: 平日的士就是唯一的交通,週日及公眾假期下午有小巴7A來往北潭涌和東壩
備註: 好好保護郊野,不要留下任何垃圾。

破邊洲 路線地圖
破邊洲 路線地圖

*由於受制於地圖功能所限,文中路線及地圖只供參考,路段有可能出現偏差,請行山時採用專業行山地圖及正確工具作準。
回到目錄


破邊洲行山 介紹

香港於1.4億年前曾經是火山地帶,火山爆發時形成了大量的六角柱石,而這些六角柱石現在還遺留在西貢東部的糧船灣。有一些六角柱岩的位置就成為了萬宜水庫東壩的旅遊勝地,雖然東壩可以坐車前往,但其實東壩的六角柱岩只是其中一部,更多的六角柱岩位於的萬柱海岸,就需要行山路前往。

早年前往萬柱海岸並沒有明確的山路前,而近年前往的人多了,山路也變得明顯,但還是崎嶇的山路,不容輕視。除了萬柱海岸,破邊洲、小破邊、木棉洞等也是世界級的自然奇觀,而這條路線會一一前往。

破邊洲行山|超壯觀海邊六角柱岩!睇盡地質奇觀 萬柱海岸/木棉洞/破邊洲/撿豬灣
近年前往的人多了,山路也變得明顯,但還是崎嶇的山路,不容輕視。

回到目錄


破邊洲行山 交通

此行路線只有獲許可的車輛才可以進入。平日的話,的士就是唯一的交通(週日及公眾假期下午有小巴7A來往北潭涌和東壩,中途下車),從西貢碼頭坐進去約20分鐘,約110-120元就能到達。

破邊洲行山|超壯觀海邊六角柱岩!睇盡地質奇觀 萬柱海岸/木棉洞/破邊洲/撿豬灣
此行路線只有獲許可的車輛才可以進入

回到目錄


破邊洲行山 路線攻略

此路線的起點為白腊村,村口旁有村路進入。約10分鐘的石屎路就來到白腊灣沙灘,假期特別多人在這裡露營,右邊有一間士多,左邊就有一個廟,廟旁邊有一條路正式出發!第一次行,不妨跟著以下路線攻略一步步觀賞。(記得按入圖片向左拉動才可看完所有相片)

小破邊,他跟破邊洲一樣是有六角柱石的海蝕柱,但這個迷你得多。右邊還有路可以走下一點近距離欣賞,但會有點崎嶇

下降木棉洞或需一些攀爬,請注意安全。木棉洞是一個海蝕拱,本身是兩邊由海浪侵蝕成為的海蝕洞,然後兩邊的海蝕洞打通就成為了海蝕拱。跨過小山就來到第二座石灘,七重石灘。七重石灘的名字源於石灘上的石有幾層重疊起來。來到石灘的盡頭有一條崎嶇一點的山路,這條山路可以沿著山邊走到萬柱海岸。此路沿途只見到一班人,發現其他人都走山上的路。

經過小山之後就來到萬柱海岸,萬柱海岸有大量的石疊。有一個崖位能欣賞到萬柱海岸。來到花山,右邊會明顯見到一條非常崎嶇的斜路,這條路是通往一個叫撿豬灣的石灘。

撿豬灣是一個佈滿六角柱岩的石灘。撿豬灣是我整個行程中我最喜歡的地方,因為人流總是不多,有一種秘境的感覺。撿豬灣旁邊就是破邊洲,我們登上岬角於對岸欣賞。破邊洲是屬於海蝕柱,海蝕柱是由海浪沖蝕而成,本身是海蝕洞,之後兩邊的海蝕洞被海浪打通,形成海蝕拱(木棉洞就是例子),最後海蝕拱倒塌,其中一邊就變成了一個島(海蝕柱)。這裡跟終點東壩非常接近,但我們要跨過花山才回到的士站(也有一些人會走防波堤的捷徑)。我很喜歡這條路線,因為幾個絕景都很近,坐航拍已經可以看到幾個地方,但因為路線會不斷上山下山,所以也有一定的挑戰性。

完整影片:

 

回到目錄

常見問題

1. 破邊洲行山 回程方法?
結束點跟終點東壩非常接近,但我們要跨過花山才回到的士站(也有一些人會走防波堤的捷徑)

2. 破邊洲行山 要注意什麼嗎?
路線會不斷上山下山,有一定的挑戰性,新手要量力而為,切勿輕視!

 

免責聲明:本集團旗下網站或社交平台的網誌內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此,本站對所有博客張貼之資訊內容、立場、真實性、準確性及完整性所帶來之損失或損害概不負責。