即將踏入12月,差不多又到了睇紅葉的好日子,其實香港睇紅葉除了去大棠外,烏蛟騰都是一個熱門的賞紅葉地方,但人潮比較少,是個睇紅葉的好選擇!今次介紹的紅葉路線由大埔烏蛟騰一直行去荔枝窩 ,路面平坦易行,上落不多,中途更有很多自然環境生態供遊覽,包括芒草、紅葉、紅樹林、火成岩等,有流水小溪,行山新手都行到,也適合一家大小和情侶漫步,是個遠離城市郊遊的好去處!

烏蛟騰紅葉
(圖片來源:berryninisui

起點:大埔墟站轉車往烏蛟騰

要去位於大埔的烏蛟騰,一般可以搭東鐵去到大埔墟站,再坐小巴20R去烏蛟騰 。但要留意出發日期是閒日還是星期六、日,如果是周末或公眾假期,會有很多行山人士等這小巴,班次又不算多,很容易在小巴站內呆等超過60分鐘,所以建議如果小巴多人,大埔墟站去烏蛟騰直接乘搭的士好,免得浪費時間。而假日除了小巴外,還可以坐275R巴士從大埔火車站前往烏蛟騰,約15至20分鐘一班。

景點一:大埔烏蛟騰 沿途滿佈紅葉竹樹

到達烏蛟騰後,要向右邊方向的九担租開始行,才會見到自然環境生態及靚景,如果行左邊直接去荔枝窩,只有好斜的山路樹境,境色天淵之別。記得對著祠心路路牌向九担租方向行,經樓梯轉落去九擔租村。見到分叉口,選右手邊嘅小徑一路直行便會到隱世秘境楓香林,

如果踏入紅葉旺季,一開始行不久就可以見到紅葉,人煙稀少,可以慢慢打卡!不過,編輯曾在這裡被狗追,大家行山時,一定要小心!

景點二:三椏灣 走訪紅樹林 賞粉紅色岩石

如果目的只是紅葉,可沿路折返,如果仍有體力,不妨沿路走繼續前往三椏村,三椏村對出海面為三椏灣,附近一帶都是大片的紅樹林和濕地,而且地質亦十分奇特,充滿凹凸不平的岩石,並呈現粉紅色,粉紅色的石之所以變紅,是因為岩石內的鐵氧化,都是行山人士打卡的熱點。

沿路也有小溪流水,過程中還會看到不少芒草,啱哂秋天同小朋友去打卡!從烏蛟騰走到三椏村可以跟指示路牌去,全程只需約1.5小時,三椏村附近有營地也有士多,走到累了也可以前往福利茶室或合益蜂場次餐廳享用客家小菜,不想停留也可直去荔枝窩。離開三椏灣後走太約四十分鐘便會到荔枝窩海邊,全程約用2小時30分。

烏蛟騰紅葉2022|隱世楓香紅葉林 新手簡易路線+交通一覽
(圖片來源:IG @florescencewater)

回程:荔枝窩  周日下午3:30有船

如在星期六日及公眾假期,在可在荔枝窩碼頭乘渡輪往馬料水,單程票價45元,航行時間約90 分鐘,但只得下午3:30有船,請留意船期:請按此

每逢星期日下午3:30有船,留意只得一班 !一定要趕到三點半前搭這班船返去馬料水,否則就要行回頭路返回烏蛟騰,

睇紅葉5大小貼士

1. 善用日落時分,略帶金黃的天色,可以拍出秋意濃濃的感覺

2. 請勿採摘或踐踏植物,愛惜環境

3. 保持清潔,自己垃圾自己帶走

4. 勿穿大地色系,避免與背景撞色

5. 不要擾到附近嘅居民

大埔烏蛟騰去荔枝窩紅葉路線
賣點 平路易走
路線 大埔墟站>烏蛟騰>九担租>三椏村蘆葦田>荔枝窩(地圖
全長 7.2 公里
需時 2.5小時
難度 ★★☆☆☆
交通 去程:20R小巴(大埔墟站至烏蛟騰下車)假期或有加班車接載行山人士
回程:在荔枝窩碼頭乘渡輪往馬料水
備註
  • 每逢星期日下午3:30 在荔枝窩有船去馬料水,只得一班,過了時間就無,這點好重要。
  • 由 烏蛟騰 去 荔枝窩 要用2小時30分路程,小朋友都有耐力才可行得到,不過平路但易走,放心。
  • 在三亞村有士多補給

常見問題

去烏蛟騰觀賞紅葉的交通?

於大埔墟站乘搭小巴或巴士,路線分別是…更多詳情

烏蛟騰去荔枝窩路線難行嗎?

由 烏蛟騰 去 荔枝窩 要用2小時30分路程,最簡單易走的路線平路多。更多詳情

圖片來源:lcsd.gov.hk|圖片授權:[email protected][email protected][email protected]