【流水響郊遊徑】流水響水塘被稱為「森林中的天空之鏡」,原因是流水響湖面倒影優美,山水一色,最近更被封為「港版輕井澤」。而且流水響郊遊徑難度並不高,2小時就能行完整條路徑,新手郊遊都能夠輕易上手,因而成為不少港人假日郊遊的好選擇。尤其臨近11月,流水響水塘旁的落羽松紅葉轉變成橙黃色,景色唯美,搖身一變成為香港熱門賞紅葉景點之一。

撰文:CY|圖片授權:[email protected]

流水響水塘行山路線|天空之鏡、落羽松紅葉|新手郊遊路線



流水響水塘介紹
流水響水塘交通


流水響水塘位於香港新界東北八仙嶺郊野公園內,於龍山及石坳山之間,水塘湖面平靜如鏡面。在天朗氣清時,流水響湖畔中映照出落羽松與白千層的樹林倒影,猶如一面「天空之鏡」。尤其是在臨近寒冬,流水響落羽松紅葉轉變成橙黃色,水面投射映照的景色分外唯美!

照片攝於2021年1月2日,天氣漸入寒冬,仍可見落羽松紅葉轉變成橙黃色的美景。天氣許可時水面靜止如鏡面,映照出樹林倒影,因而獲得港版「天空之鏡」美譽。(圖片授權:Facebook@DIRECTORPHOTO)
照片攝於2021年1月2日,天氣漸入寒冬,可見落羽松紅葉轉變成橙黃色的美景。James提醒大家,落羽松將於1月尾完全變紅,想影到「天空之鏡」,就要留意時間,在上午8時至9時左右,太陽光線較柔和時,湖面倒影會更清晰,「天空之鏡」自然更漂亮!(圖片授權:[email protected]

流水響水塘建於上世紀60年代,整體面積不大,為附近農地提供水源作灌溉用途。隨著香港農業式微,流水響水塘至今已經轉變成郊遊好去處,在假日不難見到遊人在湖邊野餐休閒。

流水響水塘遊人不算極多,但每到秋冬假日都會吸引大班山友郊遊,不時可以見到遊人們野餐休閒,影影靚相。(圖片授權:Facebook@DIRECTORPHOTO)
流水響水塘遊人不算極多,但每到秋冬假日都會吸引大班山友郊遊,不時可以見到遊人們野餐休閒,影影靚相。(圖片授權:[email protected]

漁農處於流水響設有郊遊徑,來回需時約2小時,路段屬於環迴步道,起點與終點都在水塘邊。不過流水響水塘左右兩邊景色亦截然不同,因此環繞一周亦不會感到沉悶。而且郊遊徑大部分路徑皆有樹蔭,途中設有涼亭和燒烤場等休憩設施,方便山友隨時休息,整體而言,不難走畢全程。

流水響水塘行山路線
流水響水塘郊遊徑大部分路徑皆有樹蔭,因此怕日曬的山友,甚至行山新手都可以舒適行完全程。不過要注意郊遊徑後段坡度較陡峭,須爬坡,若要行完整條路線,需要預留足夠體力。(圖片授權:[email protected]

回到目錄


流水響水塘

  • 路線:流水響道>流水響郊遊徑> 流水響道(查看地圖
  • 長度:4.4 公里
  • 時間:2 小時
  • 綜合難度:★★★☆☆
  • 起點交通:在粉嶺港鐵站乘坐52B小巴,於流水響道與鶴藪道的交匯處下車,沿流水響道步行至流水響水塘郊野公園入口。
  • 終點交通:同上,乘坐52B小巴返回粉嶺港鐵站。

*各位在郊遊時要戴好口罩,不要拉下口罩拍照,謹記愛護環境,將自己垃圾帶回市區丟棄,並記得保持社交距離,避免人群聚集啊!

 

點擊觀看更多照片

 

回到目錄

圖片授權:[email protected]|資料來源:漁農自然護理處

常見問題:

1. 流水響水塘有甚麼打卡位?

答:流水響水塘的打卡位包括「天空之鏡」及落羽松紅葉。

2. 流水響水塘全程需時?

答:流水響水塘全程需約 2 小時。

3. 流水響水塘交通方法?

答:可於粉嶺港鐵站乘搭小巴前往起點。