冷門行山路線|每逢假期,都會到行山走走,呼吸新鮮空氣,但山上都必然人群湧湧。GOtrip編輯精選7條冷門行山路線,讓大家不但能避開熱門行山路線的人潮,更能欣賞行山秘景。一文睇清7大冷門行山路線、交通、難度!

 7大冷門行山路線推介

冷門行山路線|鶴藪水塘家樂徑
冷門行山路線|麒麟山.古洞水塘
冷門行山路線|蕉坑自然教育徑 
冷門行山路線|大灘郊遊徑
冷門行山路線|黃石家樂徑
冷門行山路線|深井清快塘
冷門行山路線|印洲塘


冷門行山路線推介|1. 鶴藪水塘家樂徑

鶴藪水塘家樂徑位於八仙嶺郊野公園範圍內,在流水響水塘附近,行1小時多就能登頂,可以俯瞰八仙嶺群峰下的水塘景色。除了超美的水塘景色,沿途還能看到丹山河流水淙淙的景致,適合一家大小來行山郊遊!

鶴藪水塘家樂徑鄰近流水響水塘,而鶴藪水塘容量僅約18萬立方米,不過鶴藪水塘狹長多彎,猶如一彎新月,沿家樂徑圍繞水塘走一圈,可以看到幽靜的小橋流水、俯瞰群峰圍繞的水塘景色,以及水壩景致,而且附近設有燒烤地點及露營地點,而因為水源充足,行山時可以看到多種蝴蝶和蜻蜓。

鶴藪水塘家樂徑步道起點左邊是可以緩緩爬坡的山路,右邊是遠足界有名的「六十八級」樓梯,可以一口氣登頂。

鶴藪水塘家樂徑
路線: 鶴藪圍 鶴藪道 鶴藪水塘水壩
長度: 約2.5公里
需時: 約1小時
難度: ★☆☆☆☆
交通: 於粉嶺港鐵站乘搭52B小巴,在「鶴藪圍」下車

鶴藪水塘家樂徑打卡影相位

打卡位一:丹山河

丹山河是由平山仔、沙螺洞、九龍坑等多條山溪,流進八仙嶺郊野公園內,再在鶴藪水塘匯合。在路線沿途會看到寫意的流水淙淙,看起來跟日本屋久島的小溪有幾分相似。

冷門行山路線
(圖片來源:漁農自然護理署)

打卡位二:珠坑橋

珠坑橋在兩旁樹蔭之間,橋底小溪流動,形成休閒放鬆的大自然畫面,很適合影相打卡。

冷門行山路線
(圖片來源:漁農自然護理署)

打卡位三:鶴藪水塘

1小時就能登頂,鳥瞰鶴藪水塘被八仙嶺群峰圍繞,有少許流水響水塘的感覺。

冷門行山路線
(圖片來源:漁農自然護理署)

回到目錄

冷門行山路線推介|2. 麒麟山.古洞水塘

古洞水塘有傳說中的「山之心」港版心形湖。步程連拍照只需一個小時左右,這可能是世界上最容易抵達的 心形湖觀景位!

麒麟山.古洞水塘
路線: 古洞街市 > 古洞水塘 > 古洞配水庫旁的山崗> 原路折返或經麒麟山離開
長度: 約1公里
需時: 1小時(包括拍照和休息)
難度: ★☆☆☆☆
交通: 上水站坐九巴76K至「古洞街市」站落車。
備註: 路徑非常輕鬆易走,小心村狗就可以了。

古洞水塘行山 打卡靚景位

心形湖被群山環繞,上到山崗上看,更可以盡情打卡,以下為大家介紹靚景位!

回到目錄

冷門行山路線推介|3. 蕉坑自然教育徑 

西貢行山路線蕉坑自然教育徑位於漁護署獅子會自然教育中心內,全長約0.8公里,步行約需一小時。沿教育徑蜿蜒而行,可傾聽蟲鳴鳥語。沿途還可看到楓香、柿、露兜樹及白欖等多種植物。折回教育徑起點後,沿木橋進入尾段,可在蝴蝶谷裏認識不同的蝴蝶寄主,而在春夏之際更可見多種蝴蝶翩翩飛舞。

西貢行山路線蕉坑自然教育徑
路線: 起點:獅子會自然教育中心
終點:獅子會自然教育中心昆蟲館
長度: 0.8公里
需時: 1小時
難度: ★☆☆☆☆
交通: 乘搭九巴92號、96R號*或新巴792M至西貢清水灣道近北港下車,穿過獅子會自然教育中心,步行約10分鐘便可抵達中草藥園旁的起點。
*96R 號巴士只在星期日及公眾假期行走。

回到目錄

冷門行山路線推介|4. 大灘郊遊徑

大灘郊遊徑位於西貢,郊遊徑上既有林蔭山道、溪邊小徑、沙礫石道,邊走還可以邊遠眺蚺蛇尖、高流灣及塔門等地。沿大灘海岸的蜿蜒山徑前行至南風灣,則可經過攔路坳至海下灣。大灘郊遊徑水質優良,是珊瑚、珊瑚魚、海星及水母等海洋生物的棲息地,是物種多樣化的寶地。

大灘郊遊徑
路線: 西貢黃石碼頭>大灘郊遊徑>大灘海灘>南風灣>灣仔南營地
長度: 6.7 公里
需時: 2.75 小時
難度: ★★☆☆☆
交通: 由西貢乘搭開往黃石碼頭的巴士(94/96R/289R)至「大灘」站下車出發。
備註: 路線簡單易行,長者都能輕鬆完成。注意!回程時可能多人,所以要提早到巴士站等車。

大灘郊遊徑 打卡影相位

大灘郊遊徑一路上都可以看到碧綠海景,又有豐富的西貢山脈做背景,處處都是打卡的靚景位!

回到目錄

冷門行山路線推介|5. 黃石家樂徑

「黃石家樂徑」的起步點正好設於西貢黃石碼頭巴士總站旁,在此登上數十石級,即可一覽左方的東心淇山和高塘口等海岸景致;展目遠望,視野更可遠及大灘海峽、塔門、高流灣和灣仔半島。前行不遠處,可見土瓜坪海灣一帶的大片紅樹林,有如低矮樹海,在沿岸展現勃勃生機。

西貢黃石家樂徑
路線: 起點:西貢黃石碼頭巴士總站旁
需時: 15分鐘
難度: ★☆☆☆☆
交通: 乘搭九巴94號、96R號*至黃石碼頭巴士總站下車,家樂徑的入口便位於黃石燒烤場旁。
*96R 號巴士只在星期日及公眾假期行走。

冷門行山路線 偶然看到色彩繽紛的風帆穿梭,為寧靜的天然風光添上另一種活力。
偶然看到色彩繽紛的風帆穿梭,為寧靜的天然風光添上另一種活力。(圖片來源:郊野樂行授權圖片)

冷門行山路線
(圖片來源:郊野樂行授權圖片)

回到目錄

冷門行山路線推介|6. 深井清快塘

清快塘是荃灣山上的一條小村落,行山人士可經元荃古道連接麥理浩徑第九段、大欖涌水塘和荃灣市區,或經山路步行45分鐘往深井。清快塘村內有一個喜香農莊,由村屋改建而成,開業近20載,以紫藤花棚及睡蓮池塘等優美景觀而聞名,開放免費入場之餘,亦會為行山人士提供飲品及小食補給。3-5月是紫藤樹的花期,紫藤花棚下是絕佳的打卡位,頭上盡是一片粉紫色,連空氣也飄散著一股濃郁的紫藤花香。

冷門行山路線|深井清快塘
路線: 經元荃古道連接麥理浩徑第九段、大欖涌水塘和荃灣市區深井
長度: 約4公里
需時: 約2小時(包括拍照和休息)
難度: ★☆☆☆☆
交通: 乘巴士 234A ,至深井碧堤半島站落車,清快塘新村路行樓梯斜路上山

回到目錄

冷門行山路線推介|7. 印洲塘


較少人去的行山地點如印洲塘,有美景值得到此一遊。它的英文名稱為「Double Haven」,意為「雙重避風塘」,位於新界東北大鵬灣的內海,以恬靜、風景優美聞名。要觀賞印洲塘風景,可由鹿頸、烏蛟騰或三椏村等地望出海。

印洲塘郊遊詳情
交通: 前往荔枝窩乘搭渡輪穿越印洲塘,渡輪只限於星期日及公眾假期提供服務。從大學站B 出口步行15 分鐘至馬料水三號梯台乘搭渡輪,航程約為1小時30分鐘。
船期: 去程馬料水:9am (星期日及公眾假期)
回程荔枝窩:3:30pm (星期日及公眾假期)

回到目錄

常見問題

上述推介的冷門行山路線有哪些較為短途?

文中推介的冷門行山路線皆屬於短途行山路線,需時最長約2.75小時… 詳情請看

冷門行山路線的會在偏遠地區嗎?

文中推介的冷門行山路線亦如以往行山路線座落的地區雷同,如西貢、荃灣… 詳情請看

圖片來源:漁農自然護理署、豹紋魚、郊野樂行、鋒加西亞 – 德國工作假期後的世界流浪