香港已正式踏入立秋的日子,天氣開始收變得乾燥,間中有些秋意,正值戶外活動的旺季日子。不過早前有YouTuber吉吉在香港玩滑翔傘時出意外跌落山,教練不但沒有解釋原因,更把責任全推在她身上。事後吉吉發現,原來在Instagram粉絲人數不少,帖文全是教人玩滑翔傘的教練竟沒有牌照!事件不但令她下巴受損,更出現腦震盪的情況,網民紛紛留言指要舉報無牌教練,別再周圍害人!

香港無牌滑翔傘 腦震盪 YouTuber吉吉在香港玩滑翔傘時出意外
YouTuber吉吉在香港玩滑翔傘時出意外(圖片來源:Yo[email protected]吉吉)

無牌教練教玩滑翔傘 無風照跑、未起飛傘已塌:仲要叫我唔好拍片

坐擁超過7萬粉絲的YouTuber Gutgut吉吉,一直拍片分享日常生活和保養心得,而早前她其中一影片以「太過分!遇上無牌教練玩滑翔傘意外跌落山?下巴流血+腦震盪」為題,內容提及到她早前在朋友介紹下,透過Instagram認識一名玩滑翔傘的人士,對方帳號多次分享教學生在香港玩滑翔傘的相片,於是吉吉便在短短數天內決定和朋友一起預約當天到大嶼山進行滑翔傘活動。

香港無牌滑翔傘 腦震盪 「教練」連同吉吉二人跌落山
「教練」連同吉吉二人跌落山(圖片來源:[email protected] Gutgut吉吉)

二人同步墮山 「教練」反斥:佢停咗啊!無跑到啊!

片段中可見,當天正值36度,吉吉及友人心情極興奮,在約好的地點準時會合教練,但上山途中教練從未曾等待她們而「一枝箭」獨自行上山。上到山後教練只跟她表示「一陣我叫你跑你就向前跑,咁就得」,除此之外再沒有任何解說。而當吉吉穿好護防護設備後,正等待適合的風向時,教練亦再重複一次「我叫你跑就跑」,然後教練突然指示吉吉可以起跑,吉吉在毫無準備下一邊大叫一邊跑,影片中可見她手足無措「跑吓停吓」,教練則在後大叫「繼續跑!唔好停!唔好停!唔好停!」最後滑翔傘低飛起來,數秒後二人隨即連傘墮山,影片中聽到教練大叫「佢停咗啊!無跑到啊!」

香港無牌滑翔傘 腦震盪 扶吉吉上山的人並非原本那位飛行「教練」
扶吉吉上山的人並非原本那位飛行「教練」(圖片來源:[email protected] Gutgut吉吉)

香港無牌滑翔傘 腦震盪 吉吉下巴損傷
吉吉下巴損傷(圖片來源:[email protected]吉吉)

「教練」提出再飛第二次:繼續跑繼續跑繼續跑!

墮山後教練即指示吉吉友人不要拍片,其後吉吉重現鏡頭前,明顯地整個下巴受損,但此時教練竟叫她挑戰第二次,指剛才的意外正常是不會出現的。在教練的游說下,吉吉再次挑戰,起飛前與教練一起練習跑步。誰知打算再起飛時,風勢不夠大,當對方認為合適時機到,便大聲指示吉吉快向前跑,途中聽到吉吉苦叫下繼續跑,終於成功起飛,但降落時依然再「仆一次」。

香港無牌滑翔傘 腦震盪 教練再叫吉吉挑戰第二次滑翔傘
教練再叫吉吉挑戰第二次滑翔傘(圖片來源:[email protected] Gutgut吉吉)

滑翔傘人士:明眼人都見到未起飛個傘已經開始塌

活動完結後教練向她收錢,吉吉指對方連一句道歉、慰問或是交代事件詳情都沒有,只叫她忘記第一次失敗的意外,並要求不要在網上分享事件,但遭吉吉拒絕。吉吉再次查清傷勢,她不但下巴嚴重受傷,小腿腫脹,去醫院檢查後醫生更指她出現腦震盪,需要服用藥物治療,時間長達一至兩個月。吉吉亦指,當天即使成功起飛,但其實當時風勢或許減弱了,險再次發生意外,而在飛行期間她亦感頭暈作嘔,直言是可怕經歷,蒙上陰影。其後她一名玩滑翔傘最少50次的朋友指,吉吉發生的意外其實很少見且絕對可以避免,朋友指「你第一次起飛,淨係開始跑嗰陣好明顯唔夠風,個傘開始塌,但佢都唔理」。

香港無牌滑翔傘 腦震盪 有玩開滑翔傘的人士指,未起飛前已見傘開始塌
有玩開滑翔傘的人士指,未起飛前已見傘開始塌(圖片來源:[email protected]吉吉)

香港無牌滑翔傘 腦震盪 降落時再次跌倒
降落時再次跌倒(圖片來源:[email protected]吉吉)

追問有否牌照即失聯:可唔可以唔好出嚟害人

事件尚未完結,事後吉吉更發現教練原來是無牌照的「IGer Only」,同時只分享第二次成功起飛的片段給吉吉,當她想取回第一次起飛的影片時,對方指畫面全黑沒有成功拍攝因而沒有記錄。期後再追問對方有沒有牌照時,對方更失蹤沒回應。翻查民航處指引,飛行牌照只可以自己飛,不可收錢載人,教練名單上亦沒有該「教練」名稱,即他是明目張膽做違法事情,而最離譜的是滑翔傘隨時墮山的機會可能因此而增加,直斥其「用人哋生命安危賺錢,可唔可以唔好出嚟害人」。

香港無牌滑翔傘 腦震盪 吉吉追問教練有否牌照時,對方即失聯
吉吉追問教練有否牌照時,對方即失聯(圖片來源:[email protected]吉吉)

網民:根本佢無足夠知識就賴你唔跑

網民看到影片後,都希望能得知當事人身分,讓別人勿再墮入陷阱。亦有網民指「我之前喺台灣都有玩過,嗰陣都係懵盛盛唔太識跑,但個教練係會喺我後面一直托住我跑,同埋有評估晒風向嗰啲。跑嘅嗰條路都算長,最後係好成功咁飛到 ,所以我覺得呢個真係唔係你識唔識跑嘅問題,而係個教練根本冇足夠嘅經驗同知識!」、「教練好有問題,驚到腳軟突然間叫人跑點有反應」、「萬一再跌前少少真係唔知點樣上返黎!!!!!! 就咁睇條片佢無乜講解起飛前你要做嘅事情已經覺得佢好唔專業,我去台灣玩滑翔傘個教練會講解一段時間,確保你識得跑先可以上傘!」

香港無牌滑翔傘 腦震盪 事後吉吉到醫院檢查,醫生指其出現腦震盪
事後吉吉到醫院檢查,醫生指其出現腦震盪(圖片來源:[email protected]吉吉)

圖片來源:[email protected]吉吉