超級月亮2022|天文罕有現象「超級月亮」將會於7月14日凌晨出現!屆時可以罕有地看到比平常更巨大及更壯觀的月亮,若早前錯過了6月14日上演的超級月亮,那是次就不要錯過這個罕有的天文現象了!不過值得留意的是,天文台預料當日有驟雨有雲,但仍可從雲隙觀賞到超級月亮!

血月傳說

超級月亮2022|7.14凌晨「超級月亮」全年最大滿月

根據NASA官方資料,今年有兩個「超級月亮」分別在6月14日及7月14日凌晨出現。7月14日凌晨出現的超級月亮將會是本年度最大的滿月,天文台指超級月亮會比平日見到的滿月大7%。而根據NASA官方資料,7月14日超級月亮最佳的觀賞時間為香港時間淩晨02時38分,時間雖然較為晚,但相信仍然會有不少人願意捱夜觀賞!而如果錯過今次7月14日的「超級月亮」,則要再等到明年8月31日了!

超級月亮2022 超級月亮
往年觀察到的超級月亮(圖片來源:NASA官方圖片)

超級月亮2022 超級月亮
往年觀察到的超級月亮(圖片來源:NASA官方圖片)

超級月亮形成條件

「超級月亮」並不是一個天文學的名詞,而是指在滿月前後見到較大的月亮。因為月球圍繞地球公轉的軌道是橢圓形,所以月球離地球的遠近會有所不同。月球大約每月會經過地球的近地點及遠地點各一次。

超級月亮2022 2020年最大滿月今晚出現 超級月亮因為咁形成
(圖片來源:香港太空館)

如果滿月在近地點時發生,月亮看起來便會比較大。

超級月亮2022 合成相片 - 左邊是月球在近地點時拍攝的影像,右邊是月球在遠地點時拍攝的影像
合成相片 – 左邊是月球在近地點時拍攝的影像,右邊是月球在遠地點時拍攝的影像。(圖片來源:天文台)

常見問題

超級月亮最佳觀賞時間是幾時?

根據NASA官方資料,7月14日超級月亮最佳的觀賞時間為香港時間…超級月亮2022

超級月亮的天文現象是如何形成?

「超級月亮」並不是一個天文學的名詞,而是指在滿月前後見到較大的月亮。因為月球圍繞地球公轉…超級月亮2022

圖片來源:NASA官方圖片、天文台、香港太空館