西貢海藝術節由香港旅遊事務署主辦,於11月16日起於鹽田梓及橋咀洲舉辦。西貢海藝術節包括了9件特色展品及26個主題導賞團及活動,讓你免費以不同角度深度體驗鹽田梓及橋咀洲的歷史與文化,來場不一樣的島嶼之行!喜歡大自然的你就絕對不要錯過!


必睇9大特色展品
26大西貢海藝術節導賞團及活動

西貢海藝術節已開幕

由旅遊事務署主辦、為期3年的西貢海藝術節已於11月16日正式開幕,首年的策展副題為《再島序 Joy Again, Isle》。在藝術展中,9件藝術品分別於鹽田梓及橋咀洲展出。同時亦會有深度遊導賞團與多項精彩活動,讓你可以在香港感受跳島遊樂趣,展開一場藝術與自然的探索療癒之旅。

西貢海藝術節11月16日開幕
西貢海藝術節11月16日開幕(圖片來源:[email protected]西貢海藝術節 Sai Kung Hoi Arts Festival)


必睇9大特色展品

藝術節首年內容主要環繞鹽田梓及橋咀洲,以藝術為你分享兩座島嶼的歷史背景、生態面貌等。9件藝術品中,其中有6件位於鹽田梓,另外3件會於橋咀洲展出。

西貢海藝術節鹽田梓地圖
西貢海藝術節鹽田梓地圖(圖片來源:西貢海藝術節官網圖片)

西貢海藝術節橋咀洲地圖
西貢海藝術節橋咀洲地圖(圖片來源:西貢海藝術節官網圖片)

鹽田梓必睇展品

其中位於鹽田梓的《「鹽」下乘涼》以重現鹽田收成的場景,更會定期灑上鹽水,寓意人生與造鹽過程一樣,必須經歷磨煉。而《🤲🏻》則以天主教為題製作,從高處俯瞰是一對以磚塊拼成的掌心,猶如如天主教的「明陣」。另外,外型如擺放在博物館的恐龍化石的《流水龍骨》是一件互動藝術品,以過往鹽田梓居民的提水工具「龍骨水車」作為原形構思,以踩水車腳踏的形式欣賞這件有互動及聲音元素的作品。

橋咀洲必睇展品

除此之外,在走遍橋咀洲時,你也可以在路邊欣賞到由畫家貓珊與智障及自閉症譜系障礙人士共同製作的藝術品《大菠蘿遊》。《大菠蘿遊》一共有10件作品遍佈於橋咀洲,作品以橋咀洲特色作構思,與香港特色食品物菠蘿包作連結,以陶瓷作品擺設介紹橋咀洲上「菠蘿包石」的由來與自然生態。

而位於橋咀洲連島沙洲的《日光下的月影》,藝術家以竹藤製成彎月,旁邊圍着12個高低不一的藤球,在不同時間與角度都可以欣賞到作品的不同狀態。同時因為作品會受潮汐潮漲影響,亦可以表達出「在不適合的時機下無法觀察到作品,就如大自然一樣無常」的意味。

西貢海藝術節 Breakthrough Art Studio《日光下的月影》
Breakthrough Art Studio《日光下的月影》(圖片來源:西貢海藝術節官網圖片)

9大特色展品位置

鹽田梓藝術展品
《「鹽」下乘涼》 《流水龍骨》
《漂浮氣泡》 《回憶的味道》
《🤲🏻》 《歸航》
橋咀洲藝術展品
《日光下的月影》 《海洋說》
《大菠蘿遊》

回到目錄


西貢海藝術節導賞團及活動

除了必睇9大藝術品外,西貢海藝術節亦有26個導賞團與活動可供參與,部分活動除了有廣東話團外,亦有新增英語及普通語團。如果想更了解鹽田梓及橋咀洲的歷史文化,絕對不可以錯過由專業人士帶領的導賞團。另外,藝術節也有如划獨木舟、實境角色扮演遊戲、製鹽工作坊及音樂表演等活動,讓你用不同媒介深入鹽田梓及橋咀洲。

鹽田梓/橋咀洲導賞團(廣東話、英文、普通話)
「天然知源」(鹽田梓) 「『梓』給自足鹽田客」
「一『島』橋咀」(橋咀洲) 「主客共和鹽田梓」
活動
木舟遊 大自然修和之路
製鹽工作坊 小島。心序
荒島藝術戰 一家大小來尋寶
PIC 歷橋咀 與藝術家再聚:瓶子裡的小人們
與藝術家再聚:「月下禪繞石」工作坊 與藝術家再聚:「鹽」下風鈴煨蕃薯🍠
與藝術家再聚:機械遊樂場 與藝術家再聚:大菠蘿遊
與藝術家再聚:⚽ 與藝術家再聚:記憶鹽
與藝術家再聚:童心看鹽田梓天主堂 與藝術家再聚:摺紙工作坊

音樂表演
唱跳週日 音樂表演 – 愛與和平音樂會
泰澤歌詠共融祈禱會 青少年音樂表演
聖誕音樂會 再唱跳週日

*所有導賞團及活動名額有限,需提前於官網預約

西貢海藝術節交通

跳島街渡體驗(西貢海藝術節期間限定)

西貢海藝術節期間會有限定的「跳島街渡體驗」。跳島街渡體驗的船票為$100, 訪客必須於網上預購船票,同時選擇由西貢出發之時間,於出發時間最少15分鐘前到藝術節訪客資訊站領取船票,並按指定時間上船,憑船票可以乘搭3次街渡。

  • 去程:由西貢新公眾碼頭往鹽田梓碼頭 / 橋咀碼頭
  • 跳島:鹽田梓碼頭往橋咀碼頭 / 橋咀碼頭往鹽田梓碼頭
  • 回程:鹽田梓碼頭 / 橋咀碼頭往西貢新公眾碼頭

西貢海藝術節期間限定跳島街渡體驗
西貢海藝術節期間限定跳島街渡體驗(圖片來源:西貢海藝術節官網圖片)

網上預約系統由11月2日(星期三)起,每兩星期早上十時更新,每次開放預約兩至四星期後之跳島街渡體驗航班,開放預約時間表如下:

開放預約日期 可供預約的船票日期
11月2日(三)早上十時起 11月16日 – 11月30日
11月16日(三) 早上十時起 12月1日 – 12月14日
11月30日(三) 早上十時起 12月15日 – 12月28日
12月14日(三) 早上十時起 12月29日 – 1月15日

西貢海藝術節期間限定跳島街渡體驗船期
西貢海藝術節期間限定跳島街渡體驗船期(圖片來源:西貢海藝術節官網圖片)

西貢海藝術節2022「再島嶼」

  • 日期:2022年11月16日 – 2023年1月15日
  • 開放時間:10:00 – 17:00(星期日及公眾假期如常開放)
  • 地點:西貢鹽田梓及橋咀洲
  • 交通:由西貢碼頭乘坐街渡到達鹽田梓及橋咀洲約20分鐘
  • 導賞團語言:
    • 廣東話團:逢星期三、四、六及日
    • 普通話團:逢星期二
    • 英語團:逢星期五

  • 官方網站
  • 回到目錄

    常見問題

    西貢海藝術節包括了什麼活動?

    西貢海藝術節由香港旅遊事務署主辦,於鹽田梓及橋咀洲舉辦,包括了…詳情請看

    西貢海藝術節交通?

    想參加西貢海藝術節的話,你可以選擇於…詳情請看

    圖片來源:西貢海藝術節官網圖片、[email protected]西貢海藝術節 Sai Kung Hoi Arts Festival資料或影片來源:[email protected]西貢海藝術節 Sai Kung Hoi Arts Festival