香港人生活節奏急速,有時想放慢腳步、拋低煩惱、洗滌心靈?除了行山郊遊,其實也可以考慮一下本地特色寺院!大埔慈山寺環境清幽,建築風格獨特,而且有不同活動讓參觀者參與!即使是善信與否,來慈山寺一日遊,也能助你紓解煩心!立即看下文,瞭解更多慈山寺,附交通、網上預約教學!

撰文:TY|圖片來源:慈山寺

大埔慈山寺是由李嘉誠先生注資興建,興建計劃由2003年開始,前後花了共10年時間才興建完成,並於2015年4月正式對外開放,希望宣揚佛教之餘,亦希望淨化人心,為港人提供一個靜修環境,以助調節生活節奏。慈山寺歡迎各界人士以登記形式前去參學!

大埔慈山寺(圖片來源:FB@慈山寺 Tsz Shan Monastery)
大埔慈山寺(圖片來源:[email protected]慈山寺 Tsz Shan Monastery)

大埔慈山寺|每日只限400個名額 需要網上預約

慈山寺每日只限400個名額入場,參學者必須經過網上預約才可入寺,不接受即日入場!有意參學者可以上慈山寺網站,每日上午8時開始開放預約1個月後的日子,每日有6個時段可供選擇,合共400個名額!但如果想早一點參學,大家都可以嘗試一下不時到慈山寺網站看看有沒有騰出的空檔,如果有人取消預約或改期,就可以提早參訪慈山寺了!

慈山寺每日只限400個名額入場,參學者必須經過網上預約才可入寺。(圖片來源:FB@慈山寺 Tsz Shan Monastery)
慈山寺每日只限400個名額入場,參學者必須經過網上預約才可入寺。(圖片來源:[email protected]慈山寺 Tsz Shan Monastery)

大埔慈山寺|慈山寺一日遊 洗滌心靈之旅 仿如置身世外桃源

慈山寺佔地約50萬平方呎,寺院靠山背海,背靠八仙嶺,面向船灣淡水湖,四周自然景色與寺院互相呼應,環境清幽壯麗!慈山寺的建築採用了仿唐代風格,寺內設主佛殿區、觀音聖像區、佛教藝術博物館等區域。

慈山寺(圖片來源:FB@慈山寺 Tsz Shan Monastery)
慈山寺(圖片來源:[email protected]慈山寺 Tsz Shan Monastery)

主佛殿區

慈山寺的中區沿著中軸線有山門、彌勒殿、大雄寶殿等,而山門就是慈山寺建築中軸線的起點,參學者踏入山門,寓意著放下「貪、瞋、痴」的煩惱,以清淨平和的心進入解脫之門。進入了山門,就會見到名為「歡喜地」的開掦庭院,提醒參學者要心生歡喜地向菩蕯學習。

觀音聖像區

走進觀音聖像區,就會見到普門與洛伽池,洛伽池旁邊地面利用了石材鋪成同心圓,與池水互相呼應,充滿禪意之美!在觀音聖像區中,最受注目的就是高達76米的素白觀音聖像,採用青銅合金鑄造,亦是全球第二高的觀音聖像!在聖像前設有一個青銅制水盂,讓參學者透過「供水」向觀音像參拜。

慈山寺佛教藝術博物館

慈山寺佛教藝術博物館於2019年才正式落成,開始對外開放!博物館內收藏了各地的佛教造像與文物,希望從藝術角度推廣佛法教育,以助參學者心靈成長,亦是香港唯一一間以佛教藝術為主題的博物館。博物館是免費開放,但有意參學者需要預先透過慈山寺網上登記系統登記,當日或有需要在館外排隊輪候進場。

慈山寺佛教藝術博物館於2019年才正式落成,開始對外開放!(圖片來源:慈山寺)
慈山寺佛教藝術博物館於2019年才正式落成,開始對外開放!(圖片來源:慈山寺)

五觀堂/善生坊

五觀堂每日會僧眾準備齋菜,而位於五觀堂入面的善生坊會於每日下午1:30-4:30開放,免費提供飲品與糕點給參學者享用,但可惜疫情期間暫停供應,不過大家都可以在開放時間內到善生坊休息一下。

大埔慈山寺|各種體驗活動 培養安定心神的習慣

除了單單賞園閑遊,參學者亦可參與各種體驗活動,透過茶禪、供水、抄經與行禪,培養在生活中安定心神的習慣。慈山寺其中一大特色是以供水代替供香,令整個慈山寺感覺空氣清新。在普門殿旁邊有一個長方形水池,參學者可在水池提一砵水,走過約100米的慈悲道,然後將淨水倒入觀音聖像前的水盂中,供奉觀音像之餘,也讓參學者從中明白專注的重要性,以及清淨身心。不過因疫情關係,供水環節也被取消了。

大埔慈山寺|交通教學

在交通方面,參學者可在港鐵大埔墟站乘坐20T小巴前往慈山寺,可以直接在寺院門口下車,逢星期一至五上午9:15、9:15、下午1:15、1:45由大埔墟站開出;由慈山寺內迴旋處開出的班次為:上午11:30、下午12:00、12:30、1:00、1:30、3:30、4:00、4:30及5:00!

參學者亦可選擇在大埔墟站乘坐20B(往洞梓),NR532(往洞梓山莊)、20C(往大美督)巴士,在普門路下車,然後步行10分鐘至20分鐘前往寺院。

另外,乘坐75K(往大美督)、275R(往新娘潭)小巴在䃟頭角下車,步行約20分鐘也能到達寺院!

最方便快捷的方法當然是港鐵大埔墟站或太和站乘搭新界的士,車費只是約$70!

大埔慈山寺(圖片來源:FB@慈山寺 Tsz Shan Monastery)
大埔慈山寺(圖片來源:[email protected]慈山寺 Tsz Shan Monastery)

慈山寺除了希望讓參學者瞭解更多佛學,亦為港人提供了一個靜修環境,以助洗滌心靈,紓解日常生活壓力。慈山寺是佛門清靜地,嚴厲莊重,所以參學時緊記要穿著莊重服飾,例如有袖上衣、七分或以上的褲子或裙子,在寺院內也要保持輕聲細語啊!

大埔慈山寺

常見問題

問:大埔慈山寺需要入場費嗎?
答:不用,是免費入場的,但所有參學人士都要預先在網上登記及預約。

問:大埔慈山寺有甚麼特色?
答:以供水代替供香。