首爾 文青 最愛去哪兒?當然是人文氣息濃厚的三清洞。

新與舊的交融,目不暇給的北村美景,文藝小舖多不勝數。到仁寺洞和鍾路一帶,花一個下午在這裡慢步細味,的確教人樂而忘返。

1.搞鬼文具小物-玩樂小店 (놀다가게)

不說不知,原來梨大的Kosney早已關門大吉,雖然還有型格的10X10和走可愛甜美路線的Artbox,想買精美雜貨還可以到Ssamziegil內的玩樂小店。雖然店面不大,但就勝在夠集中易逛,而且精品玩味十足,所以吸引到大班 Fans。因為商品大多惡搞韓國人熟悉的食物和文化,復古得來又獨特,力Sell趣味又溫情的集體回憶,另外都有賣簡約風的襟章和飾物,難怪場內的當地人比遊客更多。

店舖未有特別裝修,但單看個性滿分的雜貨就已目不暇給。(左)
卡通記事簿(右) W1,500/HK$10 記事簿造型趣怪,可愛得來又帶點怪異。

小食Memo W2,800/HK$19 地道街頭小食大雜燴!魚糕、炸物和醃蘿蔔原來統統都是Memo紙,用來做手信夠特別。

地址:首爾市鍾路區貫勳洞38,Ssamziegil 3F (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 관훈동 38,쌈지길 3F
電話:82-70-4696-3277
營業時間:10:30am-8:30pm
交通:地鐵3號線安國站 (328) 6號出口,步行約5分鐘

2.文青 聚腳地-dodo Cafe

三清洞的文藝氣息特別濃厚,終於可以避開每五步一間的密集式美妝店,和吵耳喧鬧的人群,總想到間有情調的咖啡店閒坐。作為《Running Man》忠實粉絲對dodo Cafe一定稍有印象,在三清洞環遊世界美食特輯中就以南美洲站亮相。以簡約復古的優美環境著稱,1樓是點餐區和有衣飾售賣,2樓的用餐區更可以看到優美景色。連女神宋智孝都嘗過的墨西哥粟米片固然惹味,Waffle也是同樣出色,雪糕有三款口味可選:雲呢嗱、朱古力和綠茶味,全部都是haagen dazs出品。

紅磚牆和褪色木板的配搭隨性而雅致,不少客人專程來拍照打卡。(左)
Americano W3,800/HK$26、 Blueberry Latte W5,000/HK$34、 雪糕窩夫 W12,800/HK$87 (右)
窩夫外層帶糖脆,內裡煙韌滋味,麵粉味 香,配有香滑的雙色雪糕和清甜鮮忌廉。

店內放有大型咖啡機,文青味濃。(左)
1樓賣有各式衣飾,歎完咖啡不妨來逛逛。(右)

地址:首爾市鍾路區昭格洞119 (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 소격동 119
電話:82-2-737-7236
營業時間:星期日至四10am-11pm、星期五及六10am-11:30pm
交通:地鐵3號線安國站(328)1號出口,步行約8分鐘

下一頁:文青都愛特色韓國餐廳

3.特級韓牛刺身-HANSIK

韓國政府著重地銷概念,韓牛味道鮮美不遜於和牛,但在外地卻難以品嘗得到。飼養期長達28個月,產量不多又講究血統純正,難怪優質到可以用來做刺身。HANSIK只賣頂級的1++A 韓牛,而且全部都有證書認證,每百克索價 W40,000/HK$272,矜貴得嚇人。刺身更加嚴選牛肉油花分布最平均的部位,煙韌有勁道,愈是細嚼愈有香濃牛味,與和牛入口即化的口感有所不同。

平壤冷麵 W12,000/HK$82 (左) 、韓牛雪濃湯 W12,000/HK$82 (右)


特選上等韓牛組合(左) 每百克 W33,000/HK$224
只有當天屠宰的鮮牛肉才能用來做刺身,軟腍無筋,牛味鮮且濃。
特選上等熟成牛里脊(中) 每百克 W40,000/HK$272 。特選牛里脊只佔全牛10%,油花靚,脂香和牛味極濃。
韓牛炭烤極品母牛生排骨(右) (200g) W68,000/HK$462
肉質柔軟嫩滑,經燒烤過都仍然肉汁充盈,鬆化無渣。

地址:首爾市鍾路區八判洞35-1 (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 팔판동 35-1
電話:82-2-732-2543
營業時間:11am-10pm

交通:地鐵3號線安國站 (328) 1號出口,步行約13分鐘

4.嘗全羅南道名菜 新安村 (신안촌)

韓國共分八道,類似於省份的概念,而每一個地區都有相應的特產美食。首爾雖然貴為全國的心臟、首都,但講飲講食還是要數全羅南道,而魟魚更是當中的代表菜式。魟魚,其實就是魔鬼魚。從前只有皇帝才能品嘗,是相當矜貴的食材。新安村的醃魟魚遠近馳名,在木灰堆內埋足兩星期,其風味獨特,帶有很重的阿摩尼亞味,刺激嗆鼻但味道鮮美。別被臭味嚇倒,一如臭豆腐和榴槤,說不定會一試愛上!
生魟魚(左) W77,000/HK$524

將魟魚和鹹五花肉片夾上老泡菜,一次過大啖放入口才 是正宗吃法。
這裡的魟魚隻隻都過8斤重,高度 Size 差不多拍得住老闆娘!(中)
蒸魟魚(右) W66,000/HK$449 蒸煮過後更能嘗出魟魚的鮮味,加上惹味的甜辣醬,風味獨特。
地址:首爾市鍾路區內資洞152 (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 내자동 152
電話:02-725-7744
營業時間:星期一至五12nn-10pm、星期六12nn-8pm (星期日休息)
交通:地鐵3號線景福宮站 (327) 7號出口,步行約3分鐘

下一頁: 2大必到文藝餐廳

5.清新系 文青 私竇-Cafe LN

韓 屋的結構根據地形和氣候有不同的樣式,而Cafe LN就是為了保暖而設計的「口」字型韓屋,主要由4道走廊組成,中空的位置有著小小的庭院,而這種封閉式的建築大多出現在寒冷的北方。2010年正式開 業,由傳統韓屋改建成咖啡店,很好地利用了「口」型結構的特點,中間就被稱為「後院之座」,同時店內一隅都有賣藝術和設計品,有著獨特的氣氛,是文青們愛 去的聚腳地。要說美中不足的話,庭院空間未算廣闊只能容納4人,不過好在室內都有落地大玻璃可以欣賞到美景。

室內裝潢加入了不少現代化設計,但同時仍保留了韓屋的傳統美。(左)
中間庭院只設有木桌,可以在這裡曬著太陽享受悠閒的下午。(右)

White Set(左) W8,500/HK$58
Bagel內裡仍然軟熟,簡單抹上Cream Cheese 就已經好好味,飲品可選咖啡或是薯仔湯。
年糕窩夫(右) W10,000/HK$68、覆盆子果汁 W9,000/HK$61
年糕窩夫煙韌硬身,較甜且有點黐牙,飲番杯鮮果汁解膩就剛剛好。

地址:首爾市鍾路區花洞27-1 (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 화동 27-1
電話:02-722-7597
營業時間:10am-10pm (星期日營業至9pm)
交通:地鐵3號線安國站 (328) 2號出口,步行約12分鐘

6.溫馨Fusion餐館 Song’s kitchen

北 村一帶出名多韓屋,但其實只有一站之遙的西村都不少,而且飽飯過後還可以順道逛逛景福宮、通仁市場等景點,是韓遊初心者必到的地方。位處於這個歷史文化氣 氛濃厚的地帶,傳統韓菜的選擇自然多不勝數,想要嘗嘗與別不同的菜式得來又感受到韓國氣息,不妨到 Song’s Kitchen。同樣是由韓屋改建而成,卻很有歐陸氣氛,兩者和諧並存毫不突兀。食物方面也是一樣 Fusion,尋常可見的辣炒年糕加上酥皮、芝 士和份量豐富的海鮮,是連《Tatsy Road》都推薦的人氣美食。

雖然是韓屋但就放了不少森系可愛的擺設和傢俱,很適合情侶們來撐檯腳。(左)

Gorgonzola Cheese Pizza(右) W23,000/HK$156
意大利傳統口味的芝士薄餅,餅底可另選番茄口味,配合蜂蜜食用更添美味。

芝士海鮮年糕(左) W21,000/HK$143  將傳統的炒年糕加上酥皮香焗,淡淡的麵粉香可以中和年糕甜中帶辣的刺激,而且芝士韌度十足,拉扯幾圈也不會斷。
Song’s Tea(右) W6,000/HK$41
老闆親自培植大棗再沖成美味的熱茶,即使沒有添加砂糖但味道仍然香甜溫和,非常適合女士飲用。

地址:首爾市鍾路區樓下洞145 (顯示地圖)

韓文地址:서울시 종로구 누하동 145
電話:02-725-1713
營業時間:11:30am-3pm、4pm-11pm
交通:地鐵3號線景福宮站 (327) 1號出口,步行約10分鐘

下一頁:文青都愛飲!?

7.養顏梨花酒-百歲酒村 (백세주마을)

米 酒深受本地人喜愛,味道香而順滑,溫和不刺激,所以就算不是韓國人都容易接受。想試勻全首爾最齊全的米酒,不妨到百歲酒村一轉。由麴醇堂供酒,有超過15 款口味,還有機會可在此率先試飲新品。當中必試梨花酒,是高麗時代的御酒,而且在梨花花期生產,酒味帶梨花幽香,所以得此雅名。以傳統方法釀製,特點是米 含量較高,口感介乎乳酪與米糊之間,而其酒精含量只有6-8%,又有通便功效,非常適合女生口味。

五花腩豆腐 W18,000/HK$122 (左) 、辣炒豬肉 W23,000/HK$156 (中上) 、炸雞 W17,000/HK$116 (中下) 、海鮮葱煎餅 W16,000/HK$109 (右)

梨花酒 W30,000/HK$204
梨花酒質感有如乳酪般濃稠,米香味濃,帶有米漿般沙沙的口感。

就在仁寺洞附近的鐘閣站是商業區,吸引不少白領一族下班後前來飲兩杯。(左)
五穀生米酒(右) W5,000/HK$34
建議喝剩的梨花酒可用來溝米酒,攪拌後會有氣泡,似乳酸味道的碳酸飲品。

地址:首爾市鍾路區貫鐵洞256,2F (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 관철동 256,2F
電話:82-2-720-0055
營業時間:5pm-1am
交通:地鐵1號線鐘閣站 (131) 5號出口,步行約3分鐘

8.消暑咖啡冰-咖啡磨坊 (커피방앗간)

韓 式刨冰向來花款多多,傳統有黃豆粉加年糕和紅豆的無敵陣形,新式的五花八門,水果、Oreo、芝士蛋糕都有!不過咖啡磨坊就不以花巧取勝,簡單一杯咖啡冰 就吸引不少吃貨前來一試。咖啡全部都是自家烘焙,豆香味重,用來製成刨冰更能突出其香醇微甘的味道。Cafe 是傳統韓屋 改建而成,庭院內還有綠樹遮蔭,夏日炎炎安坐於此嘗一口咖啡冰,立即暑氣全消。

咖啡冰(左) W6,000/HK$41即使製成刨冰都仍然味道濃郁,品嘗時會感受到咖啡的甘香慢慢於口腔內融化。
只需 W1,000/HK$7 就可以獲得老闆親繪的畫像。(中)

朱古力雪糕咖啡窩夫(右) W9,000/HK$61
窩夫和咖啡味很合拍,外邊香脆而內層軟熟,味道不會過甜。

地址:首爾市鍾路區區花洞102-1 (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 구화동 102-1
電話:82-2-732-7656
營業時間:8:30am-10:30pm
交通:地鐵3號線安國站 (328) 1號出口,步行約8分鐘

9.免費品嘗美酒-The Sool Gallery

想 要和韓仔韓妹做朋友,摸摸酒杯底就最為快捷。 韓國人無酒不歡,而且飲得講究,是重要的傳統文化之一。煎餅配米酒,炸雞啤酒最合襯,而平日和三五知己就當然要幾杯燒酒下肚才叫過癮。想要更加了解酒文 化,就不可不到位於仁寺洞的The Sool Gallery。由政府策劃開辦不過半年,即場登記或者預約可以在館內免費品嘗當地出品的4種不同美酒,酒品會不定期更換,每次來都會有新驚喜!

館內展示了釀酒的原料,如高粱、大麥和小米等。(左)
由左至右分別是燒酒、藥酒、黑豆米酒和蘋果冰酒。風味各異,當中以冰酒最甜易入口,藥酒味道最濃烈。(中)
目前工作人員不多,但解說用心,亦懂英語,還為客人推薦市內飲酒名家,抵讚!(右)

地址:首爾市鍾路區仁寺洞11街8 (顯示地圖)
韓文地址:서울시 종로구 인사동 11길 8
電話:82-2-739-6220
營業時間:10am-6pm (星期一休息)
網址:www.facebook.com/thesoolgallery
交通:地鐵1、3、5號線鍾路3街站5號出口,步行約6分鐘