韓國演藝圈近年成為主流文化,不論音樂或劇集都受到很大關注,使不少年輕的香港人或者會希望到韓國發展。不過有些實況確實要親身經歷才知道,理想與現實的分別還是存在的。早前有曾居住韓國3年、於韓國公司工作的香港人在討論區大談居韓苦事。事主是位混血兒,爸爸是加拿大籍華人,媽媽是韓國人,在加拿大出生讀書到高中,再轉到香港讀高中,其後再到澳洲念大學,他以親身經歷分享畢業後在韓的生活,表示當地文化比想像中壓抑。

韓國 居韓港人指韓國生活文化「好難頂」示意圖,非當事人)
居韓港人指韓國生活文化「好難頂」(示意圖,非當事人)(圖片來源:《上司實習生》)

居韓港人呻韓國生活6大苦事 職場鬥爭如電視劇情節

1. 每間餐廳味道都是一樣 大感「無啖好食」

樓主先後分享了在韓國的6件苦事。樓主表示,自己曾居住在加拿大、香港及韓國,相比之下香港的餐廳是最好,最差竟然是韓國,因為幾乎每個地區、每間餐廳的食物味道都是一樣,「飲食來來去去果幾味」、「佢可以統一丁陣味先勁,餐餐食嗰啲想嘔」;相反,香港每間茶餐廳即使用同一款麵,煮出來的味道都不同。

居韓港人 韓國
(圖片來源:JTBC《Hush》截圖)

2. 韓國鄉下地區荒蕪 港人不會習慣

大部分去韓國的港人,都會對首爾較為熟悉,有網民提出疑問「不知韓國除了首都首爾外,還有哪個城市好住?」樓主則回應指水原市、仁川市、釜山市都比較方便,也沒有像首爾般壓迫,但韓國其他的鄉下地區就較為荒蕪,也不適合港人居住。

3. 韓國有外貌等於有前途

韓國整容文化流行,有網民好奇韓國人是否從不介意整容,樓主便分享:「佢哋啲女仔,唔靚就冇前途,冇辦法下逼成。天然靚女係咪真係好少?我見過國際學校係有天然靚女嘅,平心而論,唔少,都多,但佢哋皮膚好,已經蓋過好多缺點。」

居韓港人 韓國
(圖片來源:《金秘書為何那樣》截圖)

4. 大男人主義仍然盛行

大部分人都認為韓國社會仍然十分傳統,也聽話不少人說韓國男生比較「大男人」,女性地位較低。樓主也認同韓國仍然是「大男人主義」,但比以前已經較好,他又透露自己曾與韓國女生交往,表示「韓妹巴渣起上嚟其實都幾恐怖」,但指出大部分韓國女生「為咗一個自己鍾意嘅人死忍難忍」。他又表示自己曾為女友主動開門,但當時她卻對於樓主風度行為感到奇怪。

5. 經常要應酬上司 身體變差成定律

有看韓劇的大家也知道幾乎韓國人在職場上喝酒應酬避不開,樓主坦言自己也試過:「韓國人胃癌、大腸癌都世界第一,依然無打算改善依家既飲食習慣,餐餐食飯幾廿支燒酒,身體唔差就假喇!上司叫到一定要去,冇得你揀,鼓掌士氣咁話喎,以前我一個禮拜有兩晚都要去。」

居韓港人 韓國
(圖片來源:JTBC《Hush》截圖)

6. 社會新鮮人入職好黑暗

有網民分享看完韓劇《HUSH》已感受到大財團的黑暗史,表示:「之前睇套韓劇《HUSH》講好多哩D財團同新聞界黑暗,同埋讀完書做intern果D慘況,唔係出名大學出身就算有實力都冇人講,不斷去唔同公司做intern搏人請做長工。有啲慘啲嘅intern 都未必請,可能讀完個大學,都係走去做7仔。」樓主也表示認同,認為劇集相當貼地。

居韓港人 韓國
(圖片來源:JTBC《Hush》截圖)

網民看後深表同情,表示「一早知韓劇d男主角形象係呃人」、「韓國同事同我講,佢首爾見工最後一關係要同一班人飲酒,飲得先請」、「韓國日本都係一樣,女仔職場上都係比較低微人工較低嘅職位。同同事飲酒都係女仔負責斟酒,邊有香港女仔咁幸福。」

常見問題

事主分享了什麼不適應的事情?

事主先後分享了在韓國的6件苦事,表示自己曾居住在加拿大、香港及韓國,相比之下香港…詳情請看

事主分享韓國職場上有什麼習慣?

有看韓劇的大家也知道幾乎韓國人在職場上喝酒應酬避不開,事主坦言自己一個禮拜有兩晚都要去,只要上司…詳情請看

圖片來源:韓劇《上司實習生》、韓國《未生》截圖、VIUTV《女神降臨》截圖、高登討論區截圖、JTBC《Hush》截圖、《金秘書為何那樣》截