不知道你有沒有坐地鐵時睡過頭的經驗呢?去旅行,每天都要東奔西跑,想必在漫長的地鐵車程上,很想趁機會「補眠」吧!有去過韓國的朋友都知道當地的地鐵線真的很長!有時去遠一點的地方,需要坐一小時地鐵也不足為奇,要是前一晚睡眠不足,要保持全程清醒,真的十分困難!不過,近來首爾交通公社發表了最新的「到站提示鈴」,這個應用程式的目的是減少使用者坐過站的情況發生,實在十分方便!

撰文:Catherine|圖片來源:韓國觀光公社、微博、Ig|編輯:Bobo

韓國地鐵app設下車提示!從此不再坐過站

人生地不熟的時候,常常會因為不熟韓文、聽不清楚站名而直接坐過頭,相信首爾交通公社在 7 月 3 日發表的「到站提示鈴」手機應用程式一定幫到你。

(圖片來源:韓國觀光公社官網)
特別去過韓國的朋友都知道韓國的地鐵線真的很長,而且相當複雜!(圖片來源:韓國觀光公社官網)

「到站提示鈴」用法相當簡單!只要先在app中設定要到達的目的地站名,在快要到站前,手機便會自動響起鈴聲和震動,提醒你要下車。

首爾交通公社員工亦表示,設計「到站提示鈴」app的目的是為了方便一些在地鐵上使用耳機、打瞌睡、遊客或聽障人士,令他們在聽不到站名廣播的情況下,也不會坐過站。

圖片來源:首爾市政府微博
圖片來源:首爾市政府微博

這個app為了方便一些在地鐵上使用耳機、打瞌睡、遊客或聽障人士,使他們在聽不到站名廣播的情況下,也不會坐過站。 | 圖片來源:<a href=
TBS(수도권 방송)” width=”800″ height=”448″ /> 這個app為了方便一些在地鐵上使用耳機、打瞌睡、遊客或聽障人士,使他們在聽不到站名廣播的情況下,也不會坐過站。 | 圖片來源:TBS(수도권 방송)

7月起開始試行 下半年全面提供服務

「到站提示鈴」的原理是在列車抵達時,地鐵便會利用人類無法聽到的超音波,傳遞列車抵達的播放內容傳給手機app,讓手機收到超音波時,以鈴聲和震動提醒我們下車,方便我們接收準確的到站情報!

圖片來源:首爾市政府
圖片來源:首爾市政府

打算到韓國旅行的朋友們,快去下載首爾交通公社提供的app:「또타지하철」。

只要在app內選擇目的地站名,點擊右上角鈴聲圖案,就可以預設到站提示。 | 圖片來源: <a href=
TBS(수도권 방송)” width=”800″ height=”450″ /> 只要在app內選擇目的地站名,點擊右上角鈴聲圖案,就可以預設到站提示。 | 圖片來源: TBS(수도권 방송)

而首爾交通公社在 7 月開始,會先從2、3、4號線開始嘗試營運,直到下半年,1~8號線就會全部實行服務!

以後去旅行,上車前設定好,就可以安心地在地鐵上「大睡特睡」了~

圖片來源:Ig@anthonyyhs
圖片來源:[email protected]