韓國交通工具以往都允許帶食物、飲品上車,地鐵站更有超多小販、便利店賣食物,但由今年開始,乘客就再不能帶食物、飲品上首爾巴士,即使不會在巴士上享用,也不可以手持帶上巴士!去首爾的旅客務必要多加留意,因為有可能被司機拒載的!

撰文:B|圖片來源:新傳媒資料庫

韓國交通新規定!

食物禁止帶上巴士 司機有權拒載

由3月8日起,首爾的巴士會分階段張貼同實行相關措施,首爾巴士將不容許乘客攜帶食物上巴士,不論是即食年糕還是麥當勞,只要是可以立刻進食、外帶食物等都不容許帶上巴士。所以旅客去坐巴士就要小心,不要帶食物上車了!

早前韓國《中央日報》進行了一個調查,訪問了 80 多個司機,整理出「巴士飲食排行榜」,結果杯裝辣炒年糕登上榜首,其次則是餅乾、漢堡包和紫菜飯卷等方便消費者食用的外帶食物。

去年開始禁止外帶飲料 限制範圍擴大

其實首爾早於去年12月開始實行「禁止攜外帶飲料上巴士」,乘客若帶著任何有盛載飲料的一次咖啡杯,即使不喝,司機亦有權要求他們離開車廂!而當時沒有明文規定乘客不能在車上進食,因此規定實施至今,仍尚未改善到車廂環境,因此外帶食物都即將被加入黑名單。

地鐵暫緩實行 暫時未受影響

去過韓國旅行的人都應該知道,地鐵裡設有自動販賣機、小型書報攤、便利店等等,可以讓乘客購買小食充飢。而首爾地鐵暫時亦未有推行「禁食令」,但地鐵官方一直也有勸諭大家不要在車廂飲食,大家去當地旅行時,還是做個自律又有公德心的旅客吧!