每次都有讀者向小妹反映因為韓國中秋節期間旅遊,而遇到店舖關門的情況,而且交通也不方便。小妹的韓國家人也勸告各位讀者不要中秋佳節遊韓,免得失望而回。

01 | 免得失望而回!避免中秋節期間遊韓


根據小妹親身經驗,大約7成店家是只休息中秋節當天,15%則休息兩天(中秋前一天+中秋當天,或中秋當天+中秋後一天),只有15%是連休三天或三天以上。

所以嚴格來說,除了中秋當天餐廳安排比較困擾以外,其餘日子要視乎個人彩數和店家的心情了。但一般連續店餐廳或便利商店也不受影響,但不保證一定不休假,都是要視乎店家情況。

02 | 先查好主要景點的營業時間

如果訂了機票和酒店去韓國怎麼辦?先去看看韓國觀光公社的中秋節景點公告,這個部分每年韓國觀光公社大概中秋節前兩~三周會公布主要旅遊景點與商店公休資訊,以便安排行程。(詳情按此)。

03 | 盡量不要在不同城市往返

交通也是一個問題。韓國人都會趕著回鄉過中秋,例如在首爾工作的人會回其他城市如大邱、釜山等。所以中秋節期間塞車是平常事。盡量不要在中秋節前一天去其他城市。

04 | 可以先在香港換錢,免得因中秋節而匯率上升!

很多換錢所也會關門,幸好首爾的一品香是全年無休,但要留意匯率,中秋節也開門必定會收得比較貴。如果擔心找不到換錢所的話,小妹建議先在香港兑換韓圜,來到韓國也可以碌卡。

韓國人中秋節大陣仗!黃金周回鄉過節

韓國中秋節怎麼會那麼誇張?以下會解釋韓國人為何那麼重視中秋節。小女每年都會在韓國過中秋,尤其婚後,無論中秋或新年更一定要和老公回韓探親。其實韓國的中秋節和香港的中秋很不一樣,就在這裡為大家分享韓國人是如何過中秋節~

韓國人的中秋節叫秋夕(추석),假期比香港長,今年韓國的中秋節連假由9月30日至10月9日,假期長達10天~~要注意中秋節的第一天公休日會全韓國大塞車,正在遊韓的旅客就要多加注意,而且很多餐廳都會暫停營業,方便員工回鄉。

中秋拜祭祖先 全國大塞車

韓國人的中秋節會祭祀祖先,類似香港的清明(暈~~我快要清明和中秋傻傻的分不清),因此各位就會明白為甚麼幾乎全韓國也放假,還會大塞車,理由就是要祭祖……韓國至今也保留傳統的儒家思想,百行以孝為先。中秋節和新年必定要為祖先盡孝心。

香港中秋食月餅,韓國中秋吃松餅(송편),味道是淡淡的甜,多吃也不感油膩。

另外,中秋節也會吃不同的煎(전),通常有火腿、雞髀菇、蔥、蟹柳串起來用雞蛋醬煎熟。也會煎茄子魚餅等小食~

而且韓國餐廳在中秋節期間很多都沒有營業,所以在家韓燒是必定的指定活動。

韓國大節 珍惜每年僅有見面機會

中秋節是韓國的大節, 居住在不同城市的家人可能要開車6-10小時才可聚首一堂,很多表/堂兄弟姊妹、舅父姨母叔伯伯母,每年可能只碰面兩三次,因此大家都很珍惜每次碰面的機會。

說到底,中秋節最重要不是美食,最重要的就是家人同心團結, 韓國人最重視的就是一份「 情 」。

溫馨提示:小妹通常不建議遊客在中秋節期間來韓國,因為第一天和尾天都會全國交通大塞車,而且很多餐廳也會休息喔~

 

如果你喜歡我的文章就記得來我的facebook粉絲頁按「搶先看」Hong Kong Girl in Korea,下次再來分享囉~~