韓國作為港人常去的旅遊目的地之一,對於韓國景點必定絕不陌生。以下 3 個熱門韓國景點,你和我或許都曾經到訪過,大量旅客湧至,不知不覺間,為當地居民帶來嚴重滋擾,我們在盡情觀光的同時,卻無形中成為當地居民的噩夢。記下這些景點,計劃行程的時候,盡量避免吧!

撰文:Helen|圖片來源:Instagram、新傳媒資料庫、韓國觀光公社、閱讀全文

https://www.youtube.com/watch?v=9FkwxxxaXm8&feature=youtu.be”>KBS News、뉴 스 TVCHOSUN스 브 스 뉴 스 SUBUSU NEWS

01|濟州島——每年接待超過千萬遊客

濟州島人口只有66萬人,在發展成為旅遊區後,每年需要接待約1,500萬國內外遊客,以致濟州島經常出現塞車、噪音以及廢物污染的問題,遠超出該地區的承載力。

韓國不推介的景點
濟州島每年需要接待約1,500萬國內外遊客。 | 圖片來源: dispatch

按照常理,濟州島旅遊業興旺,能夠為當地帶來可觀收入,而事實是濟州島很多旅客設施,甚至餐廳、商店等,均為外國財團所擁有,島上居民根本難以從中獲利,旅遊業發展難以惠及當地居民。

韓國不推介的景點
當地居民指出,濟州島的繁榮都是假象,島上的旅遊設施都是屬於外國人或是大公司的,錢都被他們賺走。

政府早在2015年提出,在島上興建第二個機場並開展可行性研究,由於居民反對而暫時擱置。

韓國不推介的景點
政府表示現時濟州機場已經超出負荷。 | 圖片來源:The Korea Times

而在去年12月,政府表示現時濟州機場已經超出負荷,重新提出興建機場的方案,預計能夠為濟州帶來3倍旅客。

韓國不推介的景點
早年,中國遊客在濟州機場3樓國際航班離境閘口留下滿地垃圾,將撕開的免稅品包裝袋隨地棄置。 | 圖片來源:포스트 beta – 네이버

韓國不推介的景點
清潔職員形容,中國旅客當天製造的垃圾能夠填滿百多個垃圾袋。

當地居民表達強烈不滿,除了在首爾展開活動,亦會前往首爾示威。政府則表示會聆聽意見並提出改善措施,但最終若未能平息反對聲音,事件將交由法庭處理,並如期展開工程。

韓國不推介的景點
政府無意撤回工程,居民投訴無門,反對無效,若遊客人數真如政府推算飆升三倍,現存的問題必然隨之惡化。

韓國不推介的景點
這樣不但難以確保濟州島的自然風光能否優美如昔,亦難以想像居民日後的生活。

02|北村韓屋村——限制開放時間

北村韓屋村是一處著名的觀光景點,但同時也是民居。大量旅客到訪造成嚴重滋擾,不但帶來無日無之的噪音,更有遊客隨處便溺和亂拋垃圾,造成衛生問題。

韓國不推介的景點
每天絡繹不絕的遊客,終於令北村韓屋村不勝負荷。 | 圖片來源:KBS News

韓國不推介的景點
遊客長年累月的滋擾行為,導致居民累積很多不滿,不得不出來示威遊行,去抗議觀光客的罪行。|圖片來源:뉴스TVCHOSUN

韓國人習慣日間不會完全鎖上家門,很多旅客穿起韓服拍照,一時忘形便會誤闖民居,居民只好見一次趕一次,將心比心,這確是一個無法接受的行為。

韓國不推介的景點
旅客擅自闖入民居拍攝喧嘩。|圖片來源:스브스뉴스SUBUSU NEWS

韓國不推介的景點
巷弄隨處可見遊客遺下的垃圾,影響衛生環境。|圖片來源:뉴스TVCHOSUN

當地居民早期以標語、告示牌等提醒到訪的遊客抱持安靜和保持清潔,但似乎沒有成效。

而近期政府提出「改善北村韓屋村受害居民政策」,限制韓屋村的開放時間,以及加強各方面管制,以保障居民的生活環境,但願能夠為當地居民帶來較安靜宜居的家園。

韓國不推介的景點
張貼或掛著中、英、日、韓文的標語、布條,提醒遊客北村區內有人居住,呼籲勿喧嘩、勿掉垃圾等。|圖片來源:KBS News

03|梨花洞壁畫村——外牆塗上紅字抗議

梨花洞壁畫村原本只是山坡上一個普通的住宅區,但早年政府推行公共藝術改造,邀請藝術工作者在梨花洞進行壁畫彩繪,令原來破舊的社區成為一處具有藝術氣息的壁畫村。

加上愈來愈多韓劇在此取景,因而吸引不少旅客慕名而來。

韓國不推介的景點
早年不少人氣韓劇在梨花洞壁畫村取景,知名度大大提升。 | 圖片來源:《屋塔房王子》

初時,居民對於這樣的文化改造抱持正面態度,認為這能夠改善社區的面貌,成功帶起當地的觀光產業,從而增加居民收入。

而事實上,這樣的改造的確令這個社區走向觀光化,但卻未能真正改善居民的生活,居民反而需要面對大量觀光客湧入造成的困擾。

韓國不推介的景點
絡繹不絕的觀光客把小區的橫街小巷擠得水泄不通,亦造成嚴重的噪音和廢物污染,即使民眾再三提醒和宣導亦於事無補。 | 圖片來源:jtbc news

2016年開始,居民採取更激烈的抗爭手段,把梨花洞著名地標「花階梯」和「錦鯉階梯」抹除。

韓國不推介的景點
最著名用馬賽克重鋪的花花樓梯已經消失,旁邊的壁畫只剩下「要安靜」的字眼。 | 圖片來源:jtbc news

韓國不推介的景點
遊客已經不再可能找到這個地標了。 | 圖片來源:jtbc news

居民更不惜犧牲家園的外觀,以紅色噴漆噴上「想要舒適地休息」、「想在這生活」等字句,一筆一畫訴說居民的心聲。

韓國不推介的景點
不惜犧牲家園的外觀,到底居民的壓力有多大? | 圖片來源:jtbc news

這些舉動震驚韓國的觀光業界,引起韓國社會反思這些改造計劃的成效。

現時的梨花洞壁畫村只有僅餘的斑駁壁畫,沒有以往絡繹不絕的遊客,也總算還當地居民安靜和諧的家園,讓這帶住宅區好好休息和恢復。

韓國不推介的景點
梨花壁畫村由興盛走向衰落,實在值得大眾反思。 | 圖片來源:jtbc news

無論去任何一個景點,不妨再三評估這些行程是否必要或真心喜歡,避免單純因為羊群心理而前往打卡。

韓國不推介的景點
若要前往這些景點,也要做一個有質素的遊客,尊重當地居民的權益,在盡情觀光拍照的同時,也應以不打擾居民生活為最大原則。| 圖片來源:jtbc news

下一頁:北村韓屋村|當地居民抗議示威數遊客滋擾5宗惡行