韓國紫菜飯卷是韓國人的國民美食之一,不過最近南韓陸續有小食店出現與紫菜飯卷相關的集體食物中毒事件,受害者約300人,當中一名20多歲女性更發高燒及嘔吐,送院搶救後,最終仍不治身亡。

撰文:AY|圖片來源:unsplash

韓國爆發大型食物中毒案 國民美食紫菜飯卷惹禍?

韓國紫菜包飯是韓國人的國民美食之一,不過最近南韓陸續有小食店出現與紫菜包飯相關的集體食物中毒事件(圖片來源:unsplash@(っ◔◡◔)っ Clement )
韓國紫菜包飯是韓國人的國民美食之一,不過最近南韓陸續有小食店出現與紫菜包飯相關的集體食物中毒事件(圖片來源:[email protected](っ◔◡◔)っ Clement )

南韓連續爆發2宗大型「食物中毒」事件,涉及約300名患者,當中更有一名年僅20多歲的女子不治身亡。沒想到,這宗慘劇是國民美食紫菜包飯惹禍。

南韓連續爆發大型「食物中毒」事件,是國民美食紫菜包飯惹禍?(圖片來源:unsplash@Filippo Faruffini)
南韓連續爆發大型「食物中毒」事件,是國民美食紫菜包飯惹禍?(圖片來源:[email protected] Faruffini)

南韓最近頻頻出現國民食用紫菜包飯後中毒的事件,其中城南市一家韓式紫菜飯卷專門店旗下2間分店在7月29日至8月2日間爆發集體食物中毒,經調查後有276人因吃了紫菜飯卷惹禍,患者出現發燒、上吐下瀉、腹痛等食物中毒症狀,其中40多人入院治療。

韓國爆發大型食物中毒案 國民美食紫菜飯卷惹禍?(圖片來源:unsplash@(っ◔◡◔)っ Clement )
韓國爆發大型食物中毒案 國民美食紫菜飯卷惹禍?(圖片來源:[email protected](っ◔◡◔)っ Clement )

另外,高陽市另一間韓式紫菜飯卷專門店則在8月23日傳出食物中毒案件,一名年僅20多歲的女子吃了飯卷後,出現食物中毒症狀,8月25日不治身亡。另有29人亦有食物中毒症狀。而同樣位於京畿道的坡州市一家韓式紫菜飯卷店,則有27名客人在8月19日至22日間出現食物中毒症狀。

韓國爆發大型食物中毒案 疑為雞蛋惹禍

南韓相關部門展調查,從患者身上檢測出沙門氏菌和大腸桿菌。有韓國報導指,當局雖尚未完全確定食物中毒事件起因,但懷疑是紫菜飯卷的餡料有未完全煮熟的雞蛋,由於雞蛋表面常有沙門氏菌,懷疑部分店舖可能以低價購入雞蛋,而且使用前沒清潔和保存妥當,故在製作紫菜飯卷時接觸到蛋殼上的細菌而污染到食材。