韓國今年最潮手信非狗鳥(개새)莫屬,有狗仔身但冇雀(身)的腳仔,一臉厭世樣。創辦公司 ThirdStage 本身只打算試水溫,用 3D 打印技術設計,沒想到在網絡有巨大回響,過去一年售出超過 80,000 隻狗鳥!編輯部與 ThirdStage 的總監進行了一個簡短訪問,即睇超人氣手信背後的故事。

文:Kassidy|圖:ThirdStage

4人起家 3D打印作賣點

ThirdStage是初創公司,狗鳥計劃從頭到尾都只有4個人參與,從設計、打模、銷售等都只有4個人。公司是以3D打印作為賣點設計新角色,而狗鳥由設計到生產都是依靠3D打印技術;雖然參與的人少,但狗鳥計劃足以令這間公司衝出韓國!

狗鳥 韓國 手信 dogbird 개새
無論是巨型的狗鳥還是小型版,都是以 3D 打印製作。

狗鳥 韓國 手信 dogbird 개새
狗鳥現在已經推出了 3 個版本!

眾籌集資 一年賣出8萬隻

狗鳥先以眾籌網站開始集資,第一輪計劃賣出4,000隻,比起原先所預計的費用籌多10倍!「狗鳥隨機盒第一代」在過去一年售出超過8萬隻,仲未計隨機盒以外狗鳥扭蛋的銷量,絕對是本年度韓國最人氣商品之一。

第二代的狗鳥集資也比預期中多出了十倍!

狗鳥 韓國 手信 dogbird 개새
狗鳥未算太大隻,放在家中/office當裝飾剛剛好。

呆萌樣 粗口推動創作

狗鳥名副其實將狗頭結合鳥腳,平日少見,而且從來都冇類似的卡通人物!ThirdStage 的意念是要「創造」,就是創造與其他人不一樣的角色。而狗鳥在韓文的發音是「gae-sae」,與韓語粗口「兔崽子」的發音相似,不少網民都買嚟諷刺生活;而且狗鳥一臉呆樣,令整個 concept 變得更有趣。

狗鳥 韓國 手信 dogbird 개새
雖然狗鳥在現實中不存在,但放在一起完全冇違和感!

最大困難 冇卡通漫畫支持

ThirdStage 的總監提道:「一般推出 figure 的公司都會是卡通人物又或者漫畫人物,而狗鳥就直接由 3D 打印開始做起,知名度不夠廣泛是最大的困難。」幸好得到網民的擁戴,而且願意聆聽網絡上的意見,而令 ThirdStage 進步得更快。比起狗鳥的生產者,他們更想做一個創造者,所以未來會開發更多狗鳥相關產品!

狗鳥 韓國 手信 dogbird 개새
冇卡通人物,都有極大吹氣公仔!

第一代狗鳥:哈士奇X企鵝

第一代狗鳥就只有4款角色,以不同的鳥類結合不同狗的品種,特別是哈士奇+企鵝的結合,毫無表情的樣子非常搞笑,聽聞還有一款非常難抽的特別版。但第一代現在未必能在韓國當地買得到,只可以在網上下單,每隻賣 W9,000/HK$64!

狗鳥 韓國 手信 dogbird 개새
第一代狗鳥只有4隻,樣子非常趣致。

最可愛一定是 Husky X 企鵝。

第一代狗鳥。

買多幾隻可以讓它們來個小劇場。

狗鳥扭蛋:$15帶返屋企

可以在街上扭到的狗鳥扭蛋跟第一代非常相似,但體形跟第一代相差5倍,而且更多了兩款狗鳥。扭蛋相對較便宜,W2,000/HK$15 就可以入手一隻!

扭蛋總共有6款!

要抽齊六款都不容易⋯⋯

睇背面就知扭蛋好細隻!

第二代狗鳥:有羊鳥

第二代狗鳥剛剛完成集資,除了狗以外,還多了隻羊鳥!也有不少人都喜歡的哥基,同樣有6款角色,如果想購買,就可能要等完成製作公開發售,第二代仲會有明信片、膠紙等周邊產品,狗鳥同好者就可以大買特買。

第二代狗鳥,包含了部分扭蛋的角色,仲多加新成員:羊鳥!

第二代還有天然呆的哥基⋯⋯好想要啊!

未來計劃:第三代狗鳥 + 一代特別版

ThirdStage就表示將會推出第三代狗鳥,更話會有更多特別的角色,詳情就不願多講。而且會再推出第一代的特別版,之前買不到的就不用擔心,可以再等呢一輪去眾籌集資!

第三代會有咩角色,暫時就未知道了。

限定發售點:東大門DDP

ThirdStage就有話,日本、台灣都能夠買到狗鳥,也會有少量在東南亞發售。話明韓國手信,當然想在韓國本土買!記者查問下就只有在 DDP 的扭蛋機,每隻盛惠 W2,000/HK$15,如果等得的話,將來也可以在網上等他們眾籌或者線上發售!

暫時就見到東大門 DDP 會有扭蛋機。

官網也有寫東大門 DDP 會有 pop-up store,記者當日去就未能搵到。