從奇幻非真實系列的《來自星星的你》、《藍海傳說》、《W—兩個世界》,到浪漫愛情劇的《舉重妖精金福珠》、《金秘書為何那樣》⋯⋯韓國電視圈也有出產非常多的高質劇。沒看過就不要批評韓劇都是公式化劇本!但是說實話,有好看的,當然也有看完覺得簡直浪費時間的。哪一部劇情最老土?哪一部劇情最公式化?現在就來盤點近年最爛韓劇,大家看過又覺得如何呢?

撰文:Sophie | 圖片來源:官方劇照、宣傳圖片 | 編輯:Bobo

網民專業評審最爛韓劇列表(排名不分先後)

01|《河伯的新娘2017》——雷聲大雨點小

由申世景、南柱赫、林周煥、孔明、Krystal共同演出的《河伯的新娘2017》,雖然演員的陣容強大,但網民批評的聲音同樣大。

故事講述人類精神科醫生與水神河伯的愛情故事。先不說選角,劇情離奇但進展太慢,感情線亦不能感動觀眾。

首先就是一位傲慢水神要從人間尋找三顆神石用來製作神壐繼位,在降落人間時丟失了「神僕紋章」和「神石地圖」,巧遇女主角。

接下來幾集就是一邊拖劇情,再偶遇保管神石的天神們。最後男女主角在多次生死相救後愛上大家。好吧!相信你現在應該是一頭霧水了。

最大的敗筆可能是選角問題吧!女主角申世景由未開拍前,一直在網民心中的評價也不高,童星出道不過演技確實不能感染觀眾,所以初期劇集製作時,也有不少反對聲音。

而身為天神的南柱赫,本身演的角色給予人鄰家男孩、親和力十足的形象,突然轉換風格不夠霸氣,也被質疑駕馭不了這個角色。

最期待的愛情線完全沒有感染力,男女主角之間的火花也很一般!開播時甚至以超越熱播劇《鬼怪》的方式來宣傳,可惜質素真的不是預期想像的好,沒有曲折位,伏筆更是勉強到不行。

看得出是為了延續「天神」的熱潮而製作的,只能說是雷聲大雨點小。

02|《奶酪陷阱》——結局超莫名其妙

朴海鎮、金高恩、徐康俊主演的《奶酪陷阱》,改編自人氣漫畫的劇集。劇情開初的確不錯:男主角是外表完美的學長,事實上是高深莫測的雙面人;女主角則是努力型模範生,也是唯一看穿男主角的人。那之後當然是漸漸擦出火花,再互相喜歡的戲碼~

不過劇情愈後愈奇怪,簡直是爛尾!最後有女二為報復,蓄意推女主角出馬路讓她出車禍,男主角不希望女主角繼續因為他而受傷害,脫下情侶戒指提出分手,並且出國讀書。

等等!甚麼?分手了?雖然不是happy ending才算是好結局,但這原因也未免太莫名其妙吧!看到分手那一刻,相信不少人也會直接關機了。

最後的結局為兩人在 3 年後的街上擦肩而過,男主角在回家後打開電腦,女主角一直寄給男主角的電子郵件顯示了「已讀」的畫面,故事就完結了⋯⋯很多人也表示未反應過來就完了,你能接受嗎?連原創漫畫家都忍不住發表:「漫畫結局絕對不一樣。」

除了劇情,戲分比例亦是《奶》被批評的原因之一,主配出場時間顛倒不均,應該主角較多的情節,卻換來是男二的戲分,讓人不禁想像劇組是要力捧男二嗎?

而且剪輯同樣差勁,有網民表示,接受到劇情也接受不了爛剪輯。

03|《任意依戀》——經典韓劇套路

這套是眾所期待的「狗血」劇情!男主角(申俊英)由大熱男神金宇彬擔當,而女主角(魯乙)則是國民初戀missA的秀智。

兩人在年少時因結下惡緣而分開,長大後,男主角已成為頂級韓流明星,而女主角為一名卑微勢利的紀錄片編導。兩人在重遇時,隨即展開了愛情故事。

不過重點是,男主角早就得了腦幹腫瘤,冇辦法開刀進行手術,而生命只剩下三個月。

兩人相遇再愛也只有三個月的時間去愛。而腫瘤甚至會導致記憶錯亂,會忘記女友也會忘記母親。

《任意依戀》在宣傳時也被眾人稱為會是第二個《太陽的後裔》,可惜事實並非如此。電視劇高層甚至出面說過:「即使是老梗,但大家還是想知道主角如何解開心中的結,而這會讓這套劇有所不同。」

其實平均收視根本不高,可見大家從初數集開始就不抱有期待了吧!

04|《THE K2》——漏洞百出

講述一位僱傭兵成員金濟夏(池晶旭)被準第一夫人崔宥珍(宋允兒)看中,並聘用為其御用保鑣The K2,再遇上總統候選人張世俊(趙成夏)的私生女張安娜(少女時代潤娥),並相戀的故事。

然而,全國收視率卻是長期不過9%。為甚麼呢?因為可以吐槽的地方實在太多了!

《THE K2》原以為是以池昌旭飾演的保鑣作核心,但看過全套劇後,反會覺得應該改名為《THE準第一夫人》,因為描述她的內心戲實在最多最精彩。

其實劇情應該是K2和安娜的愛情線與動作場景為主,不過反而K2與宥珍的火花比與安娜的更多,不看也會以為感情線是K2與第一夫人。

雖然兩人並沒有感情線,但對手戲根本比愛情線更好看。《THE K2》刪了愛情部分,只賣政治的勾心鬥角、與保鑣危急關頭衝出來拯救世界會更好。

事實上雖然劇情不錯,但結局除了爛,還是爛。

花心總統候選人在夫人中彈時沒有表露傷心表情,卻在逃生時留下來一起陪她被炸死。

夫人中槍決定放棄逃生,但K2中彈只急救了一天,又再到外面執行任務,這不合理啊!

夫人花了16集也沒能成功,死後安娜卻在網絡上輕鬆將黑幕公開了。

05|《步步驚心》——被批改編太多

韓版《步步驚心》以超虐結局收尾,喜歡的觀眾說催淚,討厭的觀眾則說劇本的改動太大了!

的確,韓國的《步》不單在劇本上,甚至人設也有很多刪改,令忠於原著的觀眾紛紛認為《步步驚心》原有的味道也失去了。

人設方面,不少人也批評韓版的選角令人失望。

本是冷酷無情卻渴望著親情的四爺,在劇中一面對親人就顯得過於柔弱,哭泣的樣子實在不似陰暗的四爺,心理轉化的描述部分不多,的確會令人難以接受。

《步步驚心》應指一步一驚心,知曉歷史的女主角在穿越到古代後,看透歷史以為可以改變皇朝,卻也成了當中的悲劇,每天活在鬥爭當中,所以有「驚心」的意思。

但韓版的女主角沒有重複原版的人物設定,不懂歷史,只有穿越後每天驚訝與驚慌。在這方面上,就有點令人不解了,甚至可以說成是另一個平凡人的穿越故事。

再來結尾,內地的《步步驚心》中,男女主角最後在現代重逢,算是一個不錯的結局;但韓版的則是慘情到終,女主角死後也不能與男主角相見,回到現代後,也只能在歷史肖像上回憶一切,帶著滿滿沉重的遺憾,虐到入心入肺。在這改動上,大多觀眾也大叫還來重遇結局。

06|《花郎》——焦點聚集在偶像明星上

請來一眾高顏值高人氣的演員,包括朴敘俊、帝國之子朴炯植、SHINee崔珉豪、BTS金泰亨以及高雅羅等人的《花郎》,收視率一直偏低。皆因這套劇除了有演員吸引的優勢外,其餘也是不值一提!

故事圍繞著新羅時代的貴族階級花郎,與真興王共同愛上一個受制於制度,而不能與其結婚的女子金娥露的愛情故事。對,三角戀。

劇情一般,話題性不高,「花郎」成不了重點,觀眾追看的最大原因也是因為男配的焦點。

07|《灰姑娘與四騎士》——沒有深度,只有「夢幻」

又一老土劇情!一名夢想成為老師而生活奔波勞碌的女高中生,以兼職身分入住進了大財團的豪宅,與三名集團會長孫子「繼承者」及一名秘書保鑣展開的「同一屋簷下而日久生情」的愛情故事。

因為「灰姑娘」的設定找來不太亮眼的朴素丹作女主角,女二則是Apink的孫娜恩,在這方面平平無奇的女主角也非常切合主題。

不過,就算演員多好,如果劇本不行的話,也是不能夠拯救整套劇的!

窮家少女與大財團少爺相戀的劇情,受到男方父母反對,轉轉折折最終終成眷屬。

這不最漫畫就是小說嘛,十年前才會有的劇情沒有到十年後也用了,不嫌舊嗎?

08|《Manhole:奇幻國度的奉弼》——收視率只有1.4%

觀眾評價兩極化,不過收視就認真低,第八集更創下韓國史上黃金時段劇集最低的收視率1.4%。

至於劇情嘛,果然也是普通沒新意。因為單戀了28年的女主角秀珍在一周後要結婚了,男主角奉弼希望阻止婚禮,就在機緣巧合下,經下水道的出入孔穿越到不同時空,試圖慢慢改變與女主角的生活。

每一次穿越的時間也不相同,有過去的也有未來,讓奉弼可以從中審視自己在行為,慢慢改變即將結婚的事實。但在這情節上,因為缺乏時空順序,交代也不是太清晰,很多觀眾就因為劇情過於雜亂、跳來跳去而「棄劇」。

原本也是一部正常普通的穿越愛情劇,不過結局都是會令人費解。因為出入孔收到不少投訴而被封閉,使奉弼的時間停留在2018年不能再穿越,從而發現了秀珍的另一半有憤怒調節障礙,會無故向秀珍施暴。

故事有很多不合情理的地方,不過說到底還是劇集,如果劇本能夠稍微多加點細心,以及再早一點發現秀珍另一半的暴力傾向,整套劇的情節推進就會更緊湊,相信也能吸引多一點觀眾。

09|《偉大的誘惑者》——劇情「離地」難代入

劇場人物關係超複雜的一套電視劇。由醜帥系列男星禹棹煥、Red Velvet Joy、金旻載、文佳煐一同主演的上流社會校園青春故事。

不知道是否因為背景是上流社會的設定,劇情對白平民百姓是有點難明白,不翻看兩三次是不能弄清楚對話暗藏的意思,對於沒有耐性的觀眾們是有失分。

結果都被評為是靠演員的顏值在撐,因為真的看不透當中的套路。

而且上流社會的人物相當複雜,爸爸媽媽的關係一團糟,其後也較著重他們的發展,劇情也稍微傾向了爸爸媽媽們的故事。

財團之間的狗血愛情。不少網民也怒評都甚麼時代了,劇情能貼地一點嗎?

10|《經常請吃飯的漂亮姐姐》——專制媽媽太趕客

故事描述的是 35 歲的尹珍雅重遇兒時情同姊弟、閨密的弟弟31歲的徐俊熙,繼而兩人萌生愛意。

本來是一部平平淡淡卻非常甜蜜的愛情劇,但到後段竟然因為「狗血」原因而分手?!

到中段女主角的媽媽催婚,開始安排各種相親,知道女主角在跟男主角拍拖後,表示強烈反對,又是一堆責罵。

而女主角竟可以容忍媽媽把男友跟閨密等家人都羞辱一遍!然後對可憐的男主角說:「我們分手吧!」這是要急死人嗎?

雖然姊弟戀在韓國要面對很大的負面社會壓力,特別是不少家中父母仍對姊弟戀抱有保留。

但眼看女主角百般順從、隱瞞男主角去相親,再到媽媽「拆散鴛鴦」的情節,令人不禁嫌棄,更直指《經常請吃飯的漂亮姐姐》已變成「狗血劇」了!

雖然女主角在最後選擇去濟州生活,而男主角也決定重新追回她,結局就是兩人一起過平淡的日子。

但前段無論是女主角前男友的死纏爛打、後段媽媽千方百計阻撓兩人在一起,都讓觀眾看得相當煩躁啊!