【北韓 堅離地】北韓是個封閉國家,外界對內裡的人民生活所知不多,即使遊客去到,都只能跟著指定行程參觀,充滿神秘感。ViuTV旅遊節目《堅離地》走訪了北韓,深入一些少為遊客前去的地方,拆解一下大家對北韓的疑惑,當中有好多大家意想不到之處。

撰文:EL|圖片:ViuTV《堅離地》截圖

《堅離地》拆解北韓8大謎思

1|遊客不能與外界聯絡?

大家都知道北韓是一個封閉國家,難以接觸外界,遊客去到想打電話返香港報平安都難,如果想上Ig、facebook打卡,直頭是癡心妄想。不過只要你有錢,而又捨得,其實都有方法跟外界聯絡。想打長途電話返香港的話,酒店會提供國際長途電話服務,每分鐘收費RMB¥16。平時在香港打電話,如果對方冇聽,或者未能接通都不會計錢,不過身處北韓的話,只要一打出就已經開始計時,萬一對方冇聽你電話,都會照收費,真是一寸光陰一寸金,每一秒都是錢!

如果上網都冇問題,北韓都有遊客上網卡賣,不過HK$1,500只有50MB,莫講話上網睇片煲劇,隨時打鋪機都花光所有數據。如果你想體驗在北韓打卡上facebook,這張卡絕對買得過,因為不用翻牆都上到!

2|北韓男人都要剪金仔髮型?

金日成、金正日、金正恩都是剪同一個髮型,莫非北韓人都要剪一模一樣的髮型?非也!想剪金仔髮型都要有一定分量,不是個個都剪得。先說一下北韓的理髮文化,北韓的理髮店會明顯分有男、女賓部,但清一色都是女髮型師。理髮廳裝修充滿7、80年代感,洗頭位置只有凍水提供,所以客人洗頭時,不會聽到有人問你水夠不夠熱。

髮型屋牆上的大大幅海報,印有15個指定髮型,客人可以在15個髮型中自由選擇想剪哪一個,甚麼比比鳥頭、under cut就全部都沒有了。

3|遊客只能入住指定酒店?

北韓是沒有自由行的國家,遊客只能跟旅行團,所以都只會入住旅行社政府核准的酒店。不過,近年北韓都參考其他國家,開設民宿,讓遊客可以入住,體驗一下當地人生活。屋主還會預備早、晚兩餐,遊客可以一嘗北韓家常菜。

節目主持人就分享身邊有朋友入住北韓民宿時,屋主不太友善,不過都不能全怪罪於屋主,因為開設民宿是政府的主意,由政府去興建民宿,並安排指定家庭入住。換言之,屋主都不是自願開放屋企給遊客入住,而是被迫。

4|北韓人仍然要盲婚啞嫁?

北韓是個封建社會,自由戀愛好像格格不入,似乎仍是要盲婚啞嫁。節目主持人陳嘉倩訪問過當地大學生,了解他們的戀愛文化。原來他們並非我們想得那麼封建,其中一位受訪者表示,他們可以自由選擇自己喜歡的異性,不過都會慎重考慮父母的意見。擇偶條件方面,北韓女仔都會傾向揀一個高學歷、軍人、有地位的男生。外貌方面,就會傾向揀靚仔、端莊,風趣幽默就不了。

香港人結婚的最大憂慮是結婚後冇屋住,這方面北韓人就好得多,因為只要一結婚,政府就會為他們安排房屋,包保結完婚有屋住。生仔的話,他們完全不用爭床位,一切住院、產檢都是免費,全部由政府出錢。

 

由於北韓政府重視生育,如果好好彩生三或四胞胎,政府還會送禮物給父母和BB。媽媽會收到金戒指,爸爸和男嬰會收到銀刀。BB還會各自收到一隻刻有出生日期的戒指,頭胎那隻會刻上年份,第二胎是月份,第三胎是日子,三隻合起來,就剛好是三胞胎的出生日期。

5|北韓小朋友自細被洗腦?

節目中參觀了一所幼稚園,開初都是一班小朋友在公園唱遊,之後進到課室上堂,小朋友們都很積極舉手答問題。不過當主持人近望他們的課本時,發現課本上的圖畫是一個小朋友拿著刀把敵人的頭鋸下來,是一個必定不會出現於香港兒童圖書的畫面。

原來北韓小朋友從小已被灌輸小人物打倒大人物的思想,寓意北韓面對美國等大敵,也能把對方擊敗。所以幼稚園內的壁畫、小朋友教科書的插畫,主角都是一個小人物手持武器,成功將敵人擊倒。

6|北韓地鐵只是堆砌給遊客參觀的假象?

平壤地鐵是北韓旅行團必去景點之一,一直都有流傳是政府刻意興建幾個站,安排列車和乘客在遊客面前做樣,根本不能出站。這只是一個傳言,並非屬實。平壤地鐵的前身是防空洞,位處地底100米,最深200米,乘客要搭超長電梯才能到達月台。遊客進入地鐵站後,要用專用通道,當地人民則是買票或者用儲值卡入閘。

平壤地鐵站極富國家特色,先講站名,每個地鐵站名都是與國家有關,例如「光復」、「建國」、「復興」。站內必定有領導人的畫像,月台上又會放有勞動新聞報章,供乘客閱讀,了解國家資訊,而且站內會播音樂,全部都是革命歌,真是令人振奮。

在導遊安排下,遊客一般只可以參觀千里馬線的6個站,這6個站看起來較宏偉,而且月台一定會有水晶燈。舊式列車則是由德國進口,感覺似香港的電車,冇冷氣,只靠開窗的自然風。另外一款新式列車是由北韓自家出產,2017年落地,有電視、軟梳化椅,有點似香港電鐵。

7|去到北韓冇啖好食?

去到北韓,主要都是食大家見慣的韓式料理,例如紫菜包飯、銅碗餐、人參雞。近年多了一些西餐廳,例如在當地是高檔次的薄餅店,只有中產人士才會去。薄餅店店員受過正式訓練,製作意大利薄餅,除了夏威夷風味等經典口味,還有自家創作的芝士泡菜薄餅。

平民化的,會有西式快餐店,食漢堡包、薯條,是年輕一輩的約會熱點。北韓式西餐廳有一個特色,是會同時兼賣冷麵、石鍋飯等傳統韓國料理,兼顧老一輩需要。

8|去北韓應該兌換哪種貨幣?

北韓是用朝鮮圜,但如果你打算去北韓的話,不要打算去兌換店兌朝鮮圜,因為朝鮮圜只限當地人民使用,遊客如果想消費,可以用人民幣、美元或歐元。如果想感受一下手拿朝鮮圜,便要學似攝製隊,走到羅先經濟特區的銀行才可以兌換。

主持人嘗試兌RMB¥100,成功兌到118,165朝鮮圜。不過要提一提大家,所有朝鮮圜都要在離開羅先前,去銀行兌換成其他國家的貨幣,冇得帶走離開,想留為紀念都不行。

下一頁:北韓美圖app!女士們加入「照騙」行列 原來仲有射擊遊戲