北村韓屋村是首爾具代表性的觀光景點,近年當地遊客人數飆升,平均一天有一萬多名的遊客到訪,嚴重影響居民日常生活。為保障居民的居住環境,當局發表了「改善北村韓屋村受害居民政策」,北村韓屋村將加強各方面管制,並設立「觀光可用時間」,現試行並將會加以調整。想到首爾旅遊的你,切記要注意以下 5 大重點,否則誤吃閉門羹就掃興了。

撰文:Helen|圖片來源:韓國觀光公社、KBS News


|編輯:Bobo

01|限制開放時間

作為熱門景點,總會吸引大量旅客到訪,每逢假日,區內擁擠的情況更為嚴重。早前北村區未有限制開放時間,居民表示在深夜時分,依然有遊客在街道小巷高聲喧嘩,擾人清夢。

有鑑於此,首爾市政府和鐘路區廳在北村路11街一帶設立「觀光可用時間」,平日和星期六的上午十點到下午五點是「觀光可用時間」,晚上和凌晨禁止通行,而星期天是「巷弄休息日」。

02|團體遊客造訪時,將會要求導遊陪同參觀

大量旅客湧入,令該區街道極度擁擠嘈吵,影響居民起居和進出。此外,很多遊客對於韓屋充滿好奇心,街景已無法滿足他們的需要,擅自闖入民居拍攝喧嘩,更亂敲門環令其損毀。

為了防止旅客的不當及滋擾行為,規則訂明團體觀光客需要跟隨導遊的指示遊覽,嚴禁闖入民居及亂拋垃圾。假如導遊無法同行,韓屋村將會安排其他人手支援,也有可能設立事前預約制度。

03 | 增設「告示牌」

首爾市將會製作明定禁止遊客「從事製造噪音」、「任意丟棄垃圾」、「未經同意攝影」、「任意入侵民宅」、「街頭便溺」等行為的「告示牌」,並於下半年內在此處設置完畢。

此外,當地居民也有權勸導違規的旅客,以此提升效果。

04|加強交通管制

人流多,車輛進出的次數和流量一定也不少。由於該區車位有限,因此衍生出入口附近非法停車的情況,旅遊巴過多也造成阻塞街道的情況。

故此,當局會加強集中管制韓屋村主要出入口附近的非法停車,並設立下車點「觀光巴士違規停車集中管制區」,紓緩交通混亂的情況。

05|改善環境衛生

由於北村韓屋村是住宅區,因此垃圾桶不多,而且很快滿,巷弄處處可見遊客遺下的垃圾。更惡劣的是,有些旅客人有三急,而區內公廁數量有限,也就只好就地解決,令住宅區臭味熏天,居民叫苦連天。

在試行規則中,垃圾回收的次數將會由現時的一天兩次改為三次,在環境美化員休息期間,又會安排兩名打掃專員負責區內清潔。至於改善遊客在路邊大小二便的問題,有關當局將會增設更多的公共衛生設施。

首爾市政府和鐘路區廳早年曾經在北村區內宣傳和勸導「安靜觀光」,可惜成效不彰。為了當地居民的福祉,也就迫不得已增加各種規則和管制。

首爾市將會在6月22日舉行居民大會決定最終政策,預計將會在7月中旬正式實行。有關規則實行後,大家謹記在指定觀光時間才前往,也要顧及當地居民的感受,注意自己的行為,做一個有素養的遊客。