韓國綜藝節目紅遍海外,卻引起內地的抄襲熱潮。自從2012年底,湖南衛視購入韓國《我是歌手》的版權後,其後《奔跑吧兄弟》和《爸爸去哪兒》等都大獲成功。但2016年中國實行「限韓令」後,中國涉嫌抄襲韓國的綜藝節目陸續出現,最近討論度高的《偶像練習生》亦以《PRODUCE 101》作藍本,無論賽制、舞台設計及服裝造型等都過度模仿,屢次惹來批評。

文:B | 圖片來源:Mnet官網、《偶像練習生》微博、《PRODUCE 101》節目截圖、《偶像練習生》節目截圖、官方圖片、微博截圖

韓國首個跨經紀公司的選秀節目、收視率全國第一

《PRODUCE 101》是韓國Mnet首個由100名來自不同公司的練習生,在節目主持人、明星導師的評核下進行分級,再分別接受特訓。觀眾則可以在官方網頁選取心儀的成員進行全民投票,結果會影響練習生的排名和進行淘汰,而排名結果最前的11名成員將會組成團體出道,展開為期一年的活動。

2016年播出的第一季就是女練習生版,最終11人組成限定組合「I.O.I.」出道,獲得亮眼成績。翌年播出第二季,限定男團「Wanna One」亦擁有超高人氣。

《偶像練習生》未播出已捲入抄襲風波

於1月播出的《偶像練習生》由播出前已經成為熱話,全因為節目概念、分級方式、視覺等各方面都與《PRODUCE 101》如出一轍,不同的是觀眾及最終只有9名成員獲選。而導師團更請來在韓國活動的EXO Lay、GOT7 Jackson、PRISTIN周潔瓊與宇宙少女程瀟,一度引起《PRODUCE 101》觀眾的誤會與猜測,以為韓國Mnet與中國愛奇藝有合作關係。

節目概念、賽制、舞台服裝找不同

上文提過《偶像練習生》過度參考《PRODUCE 101》的節目概念,從場景、練習生制服、進場和拍攝方式,都有9成相似。首先由最基本的服裝、主題曲與舞台設計說起,相信看過《PRODUCE 101》的觀眾都會有種似曾相識的感覺,就連韓國網民都指:「以為在看《PRODUCE 101》的影片!只是人不一樣而已!」

連主題曲的歌詞也一樣重複「pick me」的字眼,甚至連某些舞步的重點、手勢也直接複製過去。

同樣穿上灰色制服,甚至連髮型、妝容都與韓版很相似。

練習生的實力水平也是依照等級,用各種顏色的衣服來分辨,而《偶像練習生》就更改了B班及D班的顏色。

連評分統計圖、排名公布方式、官方宣傳圖等細節也與原版大同小異。

韓國官方聲明:對侵權事件表示相當遺憾

Mnet在1月27日就《偶像練習生》抄襲事件發出聲明,鄭重表示「從來未以任何方式參與了愛奇藝《偶像練習生》的製作或與之有任何形式的合作」,公開譴責中國侵犯版權。

韓國法案禁抄襲!將於7月30日實行

對於人氣綜藝節目近年被中國大肆抄襲,韓國政府終於忍無可忍!為了保護文化內容及音樂知識產權,1月31日公布通過修訂「文化產業振興法修訂案」和「音樂產業振興法修訂案」,打擊外國盲目抄襲韓國的影視音樂,兩個法案將於7月30日實行。

中國網民:「一邊抵制一邊抄襲」

法案修訂通過後,立即獲得韓國網友的支持,認為終於可以給中國一個教訓、制止山寨節目。連部分中國網民也覺得抄襲的行為實在丟臉,指「某些電視台直接把韓國的綜藝節目搬過來」,甚至自嘲「抄襲就是我們的特色」。

但也有中國網民對於韓國修訂法案表示不以為然,反指韓國也偷取了中國文化。

抄襲成常態!其他5套被侵權節目

內地綜藝節目屢次捲入抄襲風波,拒看聲不斷,在短短幾年間已被揭發在沒有購入版權的情況下,明目張膽抄襲韓國節目,甚至已經成為常態。以下就是其中幾個例子:

01 | 《Show Me The Money》VS 《中國有嘻哈》

自開播以來,愛奇藝的《中國有嘻哈》都被多個媒體形容與Mnet製作的《Show Me The Money》非常相似,無論節目logo、廠景設計、節目內容都如出一轍。

去年,Mnet官方亦回應:「與愛奇藝沒有正式購買的方案,而對於製作及放映類似的節目感到遺憾。」

02 | 《叢林的法則》VS 《花樣姐姐》

《叢林的法則》自2011年開播至今,以野外挑戰作主題,曾得多個業內獎項。而東方衛視的《花樣好友記》由吳彥祖、馮德倫、彭于晏和劉燁主持,在摩洛哥、南非等地方野外進行挑戰。兩個節目同是野外真人秀,因此《花樣姐姐》涉嫌抄襲。

03 | 《尹食堂》VS 《中餐廳》

《尹食堂》是韓國tvN製作的實境真人秀節目,講述尹汝貞、李瑞鎮、鄭有美及申久在印尼峇里附近的小島一同營運韓國餐廳,第二季仍在熱播中。湖南衛視推出去年七月開播的《中餐廳》同樣記錄趙薇、黃曉明等五人在泰國營運中菜館的點滴。兩個節目的創作概念雷同,但《中餐廳》亦沒有向《尹食堂》購買版權。

04 | 《Fantastic Duo》VS 《我想和你唱》

《Fantastic Duo》與《我想和你唱》皆是明星與素人合唱的互動節目,不過總導演王琴表示,湖南台不是第一次做明星和素人的節目。言下之意是指《我想和你唱》是湖南衛視的原創節目,令網民大感不滿。

05 | 《極限挑戰》VS 《無限挑戰》

韓國的MBC曾夥拍中國中央電視台製作中國版《無限挑戰》—《了不起的挑戰》,但上海東方衛視推出的《極限挑戰》與《無限挑戰》的節目內容相當相似,但就從未向韓國方面購買過版權。

儘管內地電視台的節目組有大量的製作資金、豐富的資源,可以把韓國的綜藝節目照搬照抄,既沒有原創性之餘,也沒有恰當地融合本土的特色,未能模仿得到原創的精髓,導致節目欠缺靈魂。而韓國修訂的法案於7月30日才實施,雖然《偶像練習生》可以逃過一劫,但處境變得非常尷尬。接下來中國會有甚麼應對方法呢?會漠視法例照樣抄襲還是訛稱原創就是未知之數了?