夏天為大地帶來雨水、美腿,還有討厭的毒蚊……不想被咬到又紅又腫,除了選購驅產品,還可以D.I.Y.,崇尚天然的你一定要學!怕麻煩的話,也可以網購天然無害的防蚊產品,這個夏天,一定可以對蚊子說再見!

撰文:Cheuk2 | 圖片來源:網上圖片、MyDress

1. D.I.Y.捕蚊器

要製作天然的捕蚊器一點都不難,只需要砂糖、酵母、水和膠水樽就可以完成,是一個不錯的親子活動選擇呢!酵母分解糖分時所產生的二氧化碳及熱力,可以吸引對這兩樣東西特別敏感的蚊蟲,而蚊子又屬於冷血動物,故原理上是可行的。然而,這個捕蚊器的評語非常兩極,有人說完全冇效,也有人說捕到的蚊子數量極多。綜合中外用家的評論,筆者認為這個捕蚊器較適合住在郊區、村屋等環境較開放的朋友。因為證明有效的用家,大多是把捕蚊器放在屋外的草叢,有興趣可以參考一下影片。

Chicco 意大利 超聲波驅蚊器 原價 HK$219;減價後HK$199

(按此購買)

自製捕蚊器的另一個缺點,就是清洗時非常麻煩——假如一個不小心踢翻了,就一地都是糖水和蚊蟲屍體了,諗起都想嘔!這個意大利出產的超聲波驅蚊器就方便得多了,僅以頻率就能驅趕蚊子,一樣環保,兼且冇毒冇異味,家裡有初生嬰兒一樣用得呢!它最好的地方在於附有附夾,讓用家可以夾在衣服上外出使用,超方便!

防蚊

Chicco 意大利超聲波驅蚊器 – 室內版 原價 HK$119;減價後HK$99

(按此購買)

Chicco也推出了室內用版本的驅蚊器,用家只需插在插座,驅蚊器就會自動發出超音波對蚊子進行干擾,使蚊子不敢靠近。發出超音波的時候,卻不會製造任何噪音,特別適合有小寶寶的家庭。

防蚊

S3 Wing STOP長效防蚊扣 HK$49

(按此購買)

除了Chicco,這款防蚊扣也是可供室外用的。用法好簡單,撕開包裝取出防蚊扣環後,將卡扣夾在衣服、褲子、帽子、背包等地方即可。開封之後,有效期長達3個月左右,價錢親民,買來一試無妨啊!

防蚊

Frokito 長效可再用驅蚊手帶 x 15 pcs 原價 HK$109;減價後HK$99

(按此購買)

這條有效期長達200小時、冇毒防水的驅蚊手帶至啱鍾意戶外活動嘅朋友喇!

防蚊

2. 天然香料

蚊子十分討厭柑橘類水果(橙、檸檬、西柚等等)的氣味,所以下次剝橙,記得別丟掉果皮——把橙皮擦在身上,或者切絲曬乾,放在鋁罐內點燃,一樣能有效驅蚊,慳錢之餘,還非常環保呢!除了果皮,大家也可以試試用香茅、薰衣草或薄荷味精油用水稀釋,然後噴灑於水槽及排水口等位置。不過要注意的是,天然香味不太持久,要時常替換,有點麻煩。

驅蚊產品

美國Burt’s Bees 100%純天然蚊怕水 原價 HK$119;減價後HK$99

(按此購買)

自家製的天然香氣未必持久,市面上的部分天然蚊怕水就不同了。像Burt’s Bees 100%純天然蚊怕水,一瓶已經蘊含了香茅油、大豆油、蓖麻籽油、迷迭香油、 雪松油、薄荷油、亞香茅油、丁香油和天竺葵油等九種能強力驅蚊的材料。經提煉的精油香味特別持久,不加入容易導致皮膚敏感的Deet成分都一樣能驅趕蚊蟲,教人用得安心又放心。

驅蚊產品

 California Baby 嬰兒天然植物防蚊噴霧  HK$99

(按此購買)

California Baby的防蚊噴霧,同樣不含Deet成分,並且一樣以香茅、檸檬草和雪松精油等有效驅蟲的香料製成。驅蟲的同時,還能減輕蚊蟲叮咬帶來的痛苦,適合大人與小朋友使用。

驅蚊產品

Pigeon日本初生嬰兒專用蚊怕水 HK$99

(按此購買)

日本老牌Pigeon的出品向來有信心保證,難得他們推出了適合初生BB使用的蚊怕水,效用又可持續約3個小時,爸爸媽媽們當然要入手啦!

驅蚊產品

3.自製殺蟲水

有人說,人進食蒜頭後,身體便會產生一種有效驅蚊的味道——錯!蚊子確實討厭蒜頭的味道,可是美國康涅狄格大學早於2005年已經以實驗證明,進食蒜頭是無助防蚊的。較正確的方法,是用蒜頭煲水,然後當作殺蟲水用,分量大概是以約470毫升水煲滾12顆蒜頭。較講究的方法,則是先將4瓣蒜頭壓成蓉,混合1湯匙精油;然後放置一天,除掉蒜蓉,再加入1湯匙洗潔精以製成精華。最後把2湯匙精華加進約470毫升的水中,便成為萬用的天然殺蟲水了!只是蒜頭的味道不是人人受得了,在家裡噴滿蒜頭味的天然殺蟲水,莫講話蚊子和吸血殭屍,連生人也不敢走近呢!

驅蚊產品

S.S 抗UV防蚊蟲涼感袖套(1雙) 4款可選  HK$69

(按此購買)

蒜頭水不但氣味大,還會弄到立黐黐,好不舒服!如果你跟筆者一樣同樣討厭感覺立黐黐的蚊怕水跟藥膏,就要試試這個防蚊蟲涼感袖套了!套上手上即可,連防曬都慳埋呢!

驅蚊產品


WAKODO 和光堂 嬰兒驅蚊貼60片裝 原價 HK$125;減價後HK$119

(按此購買)

驅蚊貼大家都用過了吧!但你用之前有擦一擦它嗎?原來要擦一擦、刮一刮蚊貼,才能釋放當中含有香味的膠囊,從而發揮作用。這款以天然香料製造的驅蚊貼寫明 0-6個月嬰兒都用得,再加上是日本製造,家長肯定可以放心給小朋友用吧!大人也可以用呢!

驅蚊產品

After Bite Kids美國蚊咬速效止痕筆 (Baby Club House) 原價 HK$79;減價後HK$69

(按此購買)

已經被蚊咬了嗎?試試用這支來自美國的蚊咬速效止痕筆吧!當中的茶樹油、桉葉油等天然植物精華,均有即時殺菌消炎的作用;而蘆薈精華及維生素E則有保濕作用,配方溫和,不含刺激物,小朋友都適用。

防蚊