不少人害怕噴香水後,體味和體溫會導致變味,所以選擇把香水噴在衣服上,可以令香氣更持久。其實這樣做是大!錯!特!錯!香水噴在衣物上會令衣物泛黃、破壞了衣物,如果想穿著的衣物都充滿香氣,其實可以從洗衣液和柔順劑入手。台灣就推出了名牌香水氣味的洗衣凝露和柔順劑,小編對比了不同香水和香水洗衣液,亦測試了香水洗衣液的洗衣質素,今日就跟大家開箱評測一下吧!
撰文:NicoleC |圖片:Simpson、Pak Kei、Instagram

台妹熱捧 4種大熱香水洗衣凝露

按此購買

這4款香水洗衣液一推出,便成為台灣貴婦和小資女們的熱話,因為每一種香水洗衣凝露都是根據知名香水牌子的氣味研發,又採用由歐盟認證的APG純淨天然配方,如天然低溫活性酵素、植物性皂基、椰子油、來自歐洲的天然香精等等,更通過了SGS無毒檢驗、不含螢光劑、甲醛、苯、磷和塑化劑。洗出來的衣物不但能保持香水級的芳香,而且洗得更潔淨、柔軟。再加上柔順劑亦含天然香精,同樣通過SGS無毒檢驗,當中的抗皺配方令衣物變得柔軟順滑。

品牌一共推出了4款氣味的香水洗衣凝露和柔順劑,分別是大馬士革玫瑰、橙花蜜絲、鳶尾花蜜絲和小蒼蘭蜜絲,小編們分別對香味相似度、潔淨力和持久度進行評分。

按此購買

測試一:4款香水洗衣液介紹 + 相似度評測

1. 大馬士革玫瑰

與COCO相似度★★★☆☆

按此購買

前調:柑橘、佛手柑、葡萄柚
中調:茉莉、玫瑰、荔枝
後調:香草、白麝香、廣藿香、香根草

配方與摩登COCO香水一樣,基調是廣藿香和白麝香,前調加入了佛手柑、葡萄柚等柑橘氣味,中調是滿滿的玫瑰、茉莉花香。與COCO香水相比,大馬士革玫瑰洗衣液的天然玫瑰氣味更重,不會像BB洗衣粉般,亦能聞到後調的白麝香味;而COCO香水的廣藿香和茉莉花香較重,是正統的琥珀香調。

按此購買

2. 橙花蜜絲

與Chloé Love Story 相似度★★★★☆

按此購買

前調:橙、橘子、迷迭香
中調:法國橙花、粉紅牡丹
後調:白麝香、洋杉木、東加豆

比起Chloé Signature香水的香甜,小編們發現橙花蜜絲香水洗衣液和Chloé Love Story香水的清雅更相似!如果說Chloé的Love Story是以清甜的橙花氣味和雪松的木質淡香為主調,橙花蜜絲的花味和後調的白麝香氣味則較重,白麝香的氣味令前中調的柑橘、橙花花味變得沉實,不會有太酸、刺鼻的情況,但仍然無損它的清新感。

按此購買

3. 鳶尾花蜜絲

與Chanel Chance相似度★★★★☆

按此購買

前調:葡萄柚、溫柏
中調:鳶尾花、茉莉、風信子
後調:白麝香、雪松、琥珀

Chanel的Chance香水以風信子和鳶尾花為主要氣味,後調的琥珀香調為整體氣味加添了一絲成熟魅力,適合初職女生、小資女的味道。而鳶尾花蜜絲的氣味比Chance溫和,花味會比較強烈,但整體味道還是相似的。

按此購買

4. 小蒼蘭蜜絲

與Jo Malone相似度★★★★☆

按此購買

前調:英國梨、蜜瓜
中調:小蒼蘭、野玫瑰
後調:白麝香、廣藿香、琥珀、大黃瓜

小編們都認為小蒼蘭蜜絲的氣味是最特別的,亦跟Jo Malone的英國梨與小蒼蘭香水相似。一聞會先感受到撲鼻而來的英國梨香,再來是小蒼蘭的氣味,最神奇的是,後調會有一絲微酸的味道——原來是大黃瓜的氣味,令到花香馥郁的氣味多了一絲清新,非常適合氣質佳的女生!

按此購買

測試二:潔淨力★★★★☆

小編們根據洗衣劑和柔順劑建議的分量,先是按一般程序清洗了一次衣服,亦有用臉盆浸泡衣物;發現機洗的衣服一次已經乾淨,而用臉盆浸泡衣物就需要過一至兩次水。洗過的衣物比使用一般洗劑的衣物來得柔軟,而污跡都能清潔得乾淨。全因香水洗衣凝露的主要配方是天然低溫活性酵素,要知道一般洗衣液能將衣服上的油脂乳化、用水沖走,但對於滲入衣服纖維中的污垢就較難以清洗,長時間會成為污跡。而加入酵素的洗衣液能深入衣服纖維中,將油脂分離,成為更小的分子,再由洗衣液乳化再沖走。連台灣著名兒童發展醫學專家王宏哲都有在他的網誌提及這個品牌的產品,能夠洗淨衣物,又不含抗菌抗霉劑、人造香精等過敏成分。

按此購買

測試三:香味持久力★★★☆☆

小編們在四款洗衣液和柔順劑中選擇了大馬士革玫瑰的氣味!剛打開洗衣機門時,小編們便被它的氣味驚艷了!因為單聞洗衣液未免過於強烈,但洗過後的衣服會附有淡淡的香水氣調,不像噴香水般濃烈。小編們分別將衣物分開在浴室和室外晾掛,晾乾後的衣服,香味當然會隨時間流失,但仍然會有清新的洗衣液味道,令衣服能持續像新衣服一樣。而浸泡的衣物氣味能保持得更持久一些。小編們建議,如果想香味再濃烈和持久一點,可以使用比建議多一點點的分量,畢竟在洗衣服的過程中,香劑會隨洗衣液流失。

按此購買