英國零售商馬莎在近日宣布,正計劃移除旗下超市300款蔬果的 Best Before「最佳食用日期」,希望可以減少浪費,讓消費者自行決定該食品是有適合食用,有傳計劃將會在今個星期逐步實行,網民對此安排反應相當之大,引起不少人討論。

馬莎
(圖片來源:marksandspencer官網圖片)

英國馬莎宣布移除「最佳食用日期」標籤

日前,英國馬莎透過官方網站正式宣布,為了減少食物浪費,指計劃會將移除旗下超市300款蔬果的「最佳食用日期」標籤,有指相關措施將會影響到當地超市的新鮮農產品近85%的供應,不過馬莎表示,被移除了的標籤將以識別碼取代,但識別碼僅供員工使用,讓員工可以檢驗,將變質食品下架,目的是鼓勵市民減少食物浪貴,但同時也代表消費者需要靠「肉眼」及「經驗」去判斷是否適合食用。

馬莎
(圖片來源:[email protected]

Best Before不等於 Use By

根據英國組織「廢物與資源行動項目」(Wrap)的估算,英國每年有450萬噸可食用的食物被丟棄,而英國家庭每年浪費近660萬噸食物,重量等同於44萬隻大象、55萬輛雙層巴士,他們認為包裝上的「最佳食用日期 Best Before」標籤是主兇,不少市民看到就以為食物過期,但其實「最佳食用日期 Best Before」及「此日期前食用 Use By」的意思並不同, 食物過了 Best Before 之後仍可食用,只是食材並不是呈現最新鮮的狀態,但「此日期前食用 Use By」則是牽涉食品安全的問題。而組織又補充指馬鈴薯、麵包及牛奶都是最多英國人丟棄的食物。

英國馬莎並非首間超市推出相關措施?

除了英國馬莎,英國大型連鎖超市Tesco其實早在 2018 年已廢除了自家品牌蔬果的「最佳食用日期」標籤,而另一大型超市 Morrisons 也取消了9成自家出品的牛奶保質期(Use By)標記,鼓勵消費者靠嗅覺自行為判斷牛奶是否仍適合飲用。而根據香港食物安全中心的指引,在香港出售預先包裝食物必須印有「此日期或之前食用 Use By」或「此日期前最佳 Best Before」日期的說明,未知英國馬莎會否在各地實行將相關的措施。

馬莎
(圖片來源:[email protected]

馬莎
(圖片來源:[email protected]@anastasiaeremina)

除此之外,英國馬莎也推出4大方案實行環保,包括繼續每年捐出4,400萬食物予慈善機構 Neighbourly 、建議將一梳香蕉分拆成3條買、把未售出的烘焙麵包製作成冷凍大蒜麵包,以及推出「剩菜食譜」教大家如何再製作食物,減少食物浪費以延長食物壽命。

網民意見兩極

對於英國馬莎的相關措施在網上引起不少討論,有網民擔心沒有「最佳食用日期」標籤會買入壞掉的食材,「食用日期就係為咗人類健康而設,咁做即係佢哋唔使負上任何責任,文明倒退」、「其實係藉口賣過期或就到期貨」。不過仍有網民則表示支持,「以前冇日期都係靠自己判斷,多用腦根同常識我點都贊成」、「其實香港啲超市蔬菜都係成堆咁擺喺度,都冇最佳食用日期」、「根本新鮮蔬果就冇得限制食用日期,同埋best before同Use by完全係兩回事」。

常見問題

英國馬莎為什麼要移除蔬果「最佳食用日期」標籤?

英國馬莎透過官方網站正式宣布,計劃會將移除旗下超市300款蔬果的「最佳食用日期」標籤,有指相關措施將會影響到當地超市的新鮮農產品近85%的供應,原因是…詳情請看

英國馬莎同時推出4大方案實行環保?

英國馬莎推出4大方案實行環保,包括繼續每年捐出4,400萬食物予慈善機構Neighbourly 、建議將…詳情請看

圖片來源:marksandspencer官網圖片、[email protected]@anastasiaeremina、[email protected]

相關文章