多虧有遊客會用酒店裡的熱水壺煮內衣褲消毒,才造就摺疊式旅行電水壺的興起。不過,原來「摺疊式旅行電水壺」都已經out了,現在最流行的是摺疊式電煮鍋!這個進階版的便利小家電,跟旅行電水壺一樣慳位、輕便;據說它還具備多種煮食功能——可煲水之餘,用來打邊爐又得,蒸煮食物亦得!想知摺疊式電煮鍋是否真的如此好用?即睇編輯實測啦!

撰文:Cheuk2 |圖片:Pak Kei

實測$369 旅行必備 摺疊式電煮鍋

1. 慳位度:★★★★☆

摺疊式電煮鍋最大的賣點,當然是要夠慳位啦!電煮鍋的直徑和高度與一部iPhone 8s相若,摺疊前高約20cm,摺疊後則只有6.6cm左右。收納的方法非常簡單,只要輕輕向下按壓,鍋子就會自然縮成一個圓餅狀,並且可以連同蓋子和蒸架一併收納,十分便於攜帶。

按此查看商品詳情

2. 配件:★★★★★

打算去旅行(尤其是去歐洲等物價高的地方)的話,非常推薦你入手此產品。除了附設3個轉換插頭(美/澳、歐和英規插頭),它還送蒸架一個,用來蒸蛋、點心或小朋友食物都冇問題。有了電煮鍋,就能隨時在酒店煲水烚菜,慳錢之餘又健康,很適合要帶小朋友出門的家長。

按此查看商品詳情

3. 安全性:★★★★☆

摺疊式電煮鍋是由食品級矽膠所製,此材質常用於嬰兒奶嘴,冇毒冇味,且長期使用都不會變黃。的確,筆者實測時,完全聞不到異味,製成品亦嘗不到膠味。它還具備防乾燒保護功能,當發熱盤溫度過高、鍋裡太少水時,電煮鍋就會自動切斷電源。唯獨是蒸架距離太近,一不小心,好可能會燙傷手;除此之外,整體安全性都是滿意的。

按此查看商品詳情

4. 功能:★★★★☆

電煮鍋最大的賣點,莫過於其多功能煮食功能,生產商宣稱它用來煲水、蒸煮食物甚至打邊爐都冇問題。所以編輯就試做了4款東西,即睇實測結果!

示範1:煲水

最基本的煲水功能,絕對合格!編輯將約418克水注入鍋中(分量剛好碰到最低水位),然後按說明書指示,將扭掣轉到快煮模式,不足3分鐘就沸騰,十分滿意!

按此查看商品詳情

示範2:蒸蛋糕

編輯對於蒸煮功能亦相當滿意!用日式鬆餅粉調好蛋糕糊後,只要以快煮模式蒸約9分鐘,就有熱騰騰的蒸蛋糕食了,非常快捷方便。但注意蒸架和水位十分接近(幾乎和最低水位貼近),很容易會沾濕食物底部,令蛋糕底部質感變差。所以建議大家想翻蒸食物的話,可以用烘焙紙墊底或用容器盛載。

按此查看商品詳情

示範3:公仔麵

對於外遊人士或者住在宿舍的學生而言,這個電煮鍋真是懶人恩物啊!用來煮公仔麵的話,可以選擇一次過加麵和調味料,然後一煲過食,連碗都不用洗!想講究一點,則可以在麵條煮熟後,蓋實鍋蓋,先倒出水,再落麵餅;兩種方法都很便利呢!

按此查看商品詳情

示範4:一人火鍋

以為小毒毒的最高境界是去吉野家獨自打邊爐嗎?錯!一個人在家中打吉邊才是!連與店員溝通的力氣都省下!此物簡直是為一人火鍋而設,分量剛好,夠熱且好快滾起,清洗又方便。很多人都怕獨自在餐廳吃飯,覺得氣氛很尷尬;但有了摺疊式電煮鍋,想一個人輕鬆醫肚,就再沒有難度了。

 

5. 價錢:★★★★☆

摺疊式電煮鍋只售$369兼免運費,買得過!

按此查看商品詳情

用後感

(✓)鍋仔細細,非常易於收納

(✓)火力夠大,轉至快煮模式,瞬間就滾起

(✓)雖然是用矽膠製,但絲毫沒有「膠」味

(x)矽膠機身頗黐塵

(x)蒸架太近水位,好易浸濕食物底部

總結

想不到摺疊式電煮鍋的火力比想像中強得多,煲水烚菜幾分鐘就完成,清洗亦容易,實在超方便!很多時大家特地為旅行而買的產品,旅行完就會變成雜物,再沒有其他用途!不過這個電煮鍋同時適合日常使用,故個人認為,劏房一族和獨居人士都適合購買。

按此查看商品詳情