在香港出街食個午飯閒閒哋都要50、60蚊,貴之餘,還不一定好味,所以還是自己煮最划算,保證足料和適合自己口味。作為廚房新手的你,如果都想當「自煮一族」,推介你購買以下7大淘寶廚房家電*,方便易用,價錢又便宜,大部分更具備多種功能,不少YouTubers用過都讚好!

*以下產品皆需要配合三腳插使用!

撰文:卓卓有魚 | 圖片來源:Taobao

7大便利好用 淘寶廚房家電推介

1. 三合一早餐機

約HK$254.86 (按此查看

如果你和編輯一樣,相信「有早餐的morning就是good morning」,就要入手這部多用途早餐機喇!可以同一時間烘多士和煎蛋,非常省時,特別適合趕時間的香港人用。嫌煎火腿、煙肉太熱氣,還能用隨機附送的蒸架蒸點心和雞蛋。它的價錢和一般多士爐相若,但用法就多樣化得多,買得過!

廚房家電
早餐機的結構簡單,一眼睇晒——左邊烘麵包,右邊則用來煎或者蒸食物。

廚房家電
早餐機附送的蒸架,一次可以蒸5隻雞蛋。

廚房家電
蒸架以外,早餐機還有外置的麵包架,供烘熱其他形狀的麵包(如牛角包)。

廚房家電
YouTuber滔滔示範了用早餐機製作炒蛋、蒸粉粿和蛋多士!結果相當成功,但要留意須在蒸架抹油,否則會黐底!

按此查看

2. 多功能小型蒸蛋器

約HK$138.48(免運費) 按此查看

某便利店上個月推出的即食溏心蛋,甫推出已經旋即斷貨!它的味道確實不錯,不過難買之餘,價錢也頗貴,2隻蛋就盛惠HK$18。這個價錢其實可以買到6個裝的雞蛋了,既然如此,不如自製好過。這個多功能蒸蛋器,按建議時間就可以蒸出完美的溏心蛋,再加上自調或者現成的日式醬油,便能隨時食到日式溏心蛋喇!它還能用來翻熱點心、香腸等小食,買一個放在office,就算OT都可以隨時食到熱騰騰的美食醫肚了,好方便!

廚房家電
精緻小巧的多功能蒸蛋器,容易收納,而且非常易用。缺點是電壓為220v,買家須另外買變壓插頭。

廚房家電
YouTuber Katy大讚它的大小恰到好處,造型亦很時尚,非常襯她的廚房。

廚房家電
用法非常簡單,根據指示放入水,然後按開關,等指示燈熄滅,就代表可以開動了!

廚房家電
想整溏心蛋,可按官方指示放約15ml水,就算是整全熟蛋都不過需要30ml水,用水量甚少,頗環保。

廚房家電
蒸雞蛋以外,還可以蒸蔬菜、番薯、粟米和點心,早餐時用,最快捷方便!

按此查看

3. 全自動免過濾豆漿機

約HK$346.97(免運費)按此查看

亞洲人大部分都患有乳糖不耐症,飲用牛奶很有可能會引致身體不適,所以喝豆漿就最穩陣。不過市面上的豆漿品質參差,不是用了基因改造黃豆,就是溝了太多水,又淡又難喝,還是自製的最好飲。九陽的豆漿機在國內非常有名,皆因它的超微勁磨器能夠將黃豆磨得超幼滑,再配合有助釋放黃豆營養的立體環繞加熱技術,出來的成品特別香醇濃郁,而且半個小時就完成,比起自己慢慢熬方便好多!

自己煮過豆漿都知道,要自己浸豆、攪拌和隔渣有多耗時;用豆漿機就方便好多,連黃豆都毋須浸,大概30分鐘就有得飲!

豆漿機的用途非常廣泛,大家可以用預設的功能製作果汁、粥和米漿,對豆類過敏的朋友都有用。

廚房家電
雖然這部是免過濾豆漿機,但Katy就覺得口感還是有點粉,所以會自行用附送的篩再過濾。

廚房家電
Katy大讚豆漿機的清洗功能好用,但就非百分百乾淨,都要自己用手再抹。

https://www.youtube.com/watch?v=IghorQ58hUM

按此查看

4. 智能多用途養生壺(1.8L)

約HK$324.68(免運費)按此查看

如果你跟Katy一樣,同住於不方便開爐煮食的地方,絕對要入手這個插電就用得的養生壺! 它除了可以用來煲養生茶、燉湯和燕窩,還能用來煮麵甚至打邊爐,用途非常多。而當水煮滾了,更可以開啟保溫功能,這樣就可以隨時飲到暖胃熱茶了。

廚房家電
養生壺用法很簡單,一插電即可以使用。

 

廚房家電
養生壺的種類非常多,Katy因為擔心玻璃碎裂而選擇了加厚版,摸上手感覺比較實淨和安心。

廚房家電
機身的功能一目了然,想煲粥還是燉燕窩,按一個掣就搞掂。

廚房家電
養生壺共有3種用法:將材料放進內膽,即可以燉燕窩和濃湯;把茶葉擺入不鏽鋼濾網則可以泡茶。而最簡單直接的方法,就是將材料直接放進壺煮滾。

廚房家電
Katy平日就喜歡直接煲養生果茶給家人享用,詳細做法可以參考她的教學影片。

https://www.youtube.com/watch?v=70RDlYz0b20&

amp;t=1s

按此查看

5. 四合一手持式攪拌機

約HK$242.94(免運費)按此查看

廚房空間有限,無法同時收納攪拌機、打蛋器等多部家電,不如入手這部四合一手持式攪拌機啦!可以像一般攪拌機那樣整奶昔、果汁,也可以變身打蛋器和碎肉機,更可以用來研磨香料;加上吸睛的粉藍色復古外表,以約HK$242.94的價錢而言,絕對超值!

廚房家電
產品共有5件配件,包括打蛋器、碎肉機、研磨機、濾網和攪拌杯。

廚房家電
從Katy的開箱片段可見,產品與圖片所見分別不大。

廚房家電
Katy覺得產品的質感不錯,以她手持的主機為例,感覺挺厚身,不會有偷工減料的感覺。

廚房家電
手持攪拌機的其中一個優點,就是清洗方法比較容易,放進水中運行幾秒,即可以清洗乾淨。

廚房家電
用這部攪拌機製作副食品給孩子吃特別方便,一部機就可以攪好碎肉、製作蔬菜蓉和果汁。

https://www.youtube.com/watch?v=m2xRMnC089c&

amp;t=2s

按此查看

6. 家用真空保鮮機

約HK$183.66起(按此查看

近年流行家用慢煮棍,只要將食物以真空機封口,再放入溫水以慢煮棍烹調,就能輕鬆煮出酒店級美食。這部真空機不但能夠用來處理食材,還能用來抽空衣物收納袋,增加收納空間,好方便!

廚房家電
除了常見的黑色和白色,還有粉紅色和薄荷綠色。

廚房家電
真空機的操作簡單,小朋友都識用!

廚房家電
利用外接的抽氣管,就可以抽空衣物,方便收納。

廚房家電
過年時整完蘿蔔糕剩落的臘味,也可以用真空機處理,以保持食物新鮮。

按此查看

7. 小型風乾機

約HK$115.21(按此查看

出面買的果乾不但貴,還很有可能加添了大量糖分,故自製就最健康同划算。通常在香港買風乾機都至少要HK$400、500,然而這部風乾機約HK$115.21就買到,抵玩好多。風乾機使用熱風循環技術,可以由下至上、360度全方位風乾食物,確保成品乾得透徹;它同時設有節能烘乾技術,耗電量相當低。

廚房家電
粉紅色的風乾機,其層架使用食品級樹脂製造,耐熱而且無色無味,保證製成品不會有塑膠味。

廚房家電
風乾機共設5個溫度,機身亦寫明了每個溫度的對應食材,方便用家操作。

廚房家電
果乾、花茶、蔬菜乾和肉乾以外,風乾機還可以用來整番薯乾、蝦乾、蠔豉甚至藥材。

廚房家電
有好多主人都愛用風乾機整愛心肉乾給毛孩,他們都大讚毛孩吃得好開心呢!

按此查看