講起香港的恐怖奇案,相信不少人最難忘的都會是Hello Kitty藏屍案,畢竟誰又能想到一隻大人細路都喜歡的卡通公仔裡,竟然會藏著一條慘死的生命?當年藏在Hello Kitty內的頭骨因為不完整及經過烹煮,大大加深確認被害人身份的難度,幸得齒科法醫最後靠一個關鍵破案,死者才得以沉冤得雪。

撰文:Rainnie|編輯:JA|圖片來源:[email protected]解密工作室、[email protected] Kitty、[email protected][email protected] Gibbs

終極變態!三名兇手烹煮死者頭骨塞進Hello Kitty公仔

這件恐怖奇案發生在22年前,死者當年因為欠下其中一名兇手數千元,被兇手以及另外兩名朋友帶到尖沙咀加連威老道一個空置單位「處決」。死者被禁錮及虐待了約一個月後死亡,三名兇手最終決定將其肢解,先烹調死者的內臟及頭顱,後將「煮熟」的內臟扔出單位窗外,再將其頭顱塞進Hello Kitty公仔的頭部,手法極其變態殘忍。2015年香港電影《踏血尋梅》,雖用2008年王嘉梅命案改編,但電影亦曾提及此案為「10年前的同類型案件」。

22年前的Hello Kitty藏屍案極度變態兼心寒。(圖片來源:《Hello Kitty》Facebook)
22年前的Hello Kitty藏屍案極度變態兼心寒。(圖片來源:[email protected] Kitty)

頭骨經烹煮增加鑑證難度 齒科法醫終靠「相片重疊法」破案

案件在約一個月後被其中一名兇手的未成年女友揭發,三名兇手最後被判入獄,其中一名兇手已於2014年出獄。惟因Hello Kitty內的頭骨「不完整」加上經過烹煮,大大加深了法證確認死者身份的難度,幸得齒科法醫使用「相片重疊法」,放大死者生前的照片並與頭骨作對比,發現兩者大小吻合,死者才得以沉冤得雪。

三名兇手最後被判入獄。(圖片來源:Unsplash@ansleycreative)
三名兇手最後被判入獄。(圖片來源:[email protected]

齒科法醫使用「相片重疊法」,放大死者生前的照片並與頭骨作對比,發現兩者大小吻合。(圖片來源:Unsplash@Hannah Gibbs)
齒科法醫使用「相片重疊法」,放大死者生前的照片並與頭骨作對比,發現兩者大小吻合。(圖片來源:[email protected] Gibbs)

即睇:《藏屍案的經典:Hello Kitty藏屍案》