高爾夫球雖然作為一項運動,但由於它的球體體積相對細小,引起不少令人想入非非的都市傳說。而澳洲就有一名14歲少年貪玩時把一顆高爾夫球從肛門塞入體內,「成功後」意欲自己取出高爾夫球,但卻反而愈塞愈深,卡在體內,要由母親陪同下入院求醫。醫生終花了2個多小時、用6種方法仍然無法將高爾夫球取出,最終醫生唯有使出終極一招。而這宗病例亦獲刊登在《外科病例報告》(Case Reports in Surgery Journal)

14歲男貪玩把高爾夫球「後入」體內 欲自行取出反越推越入

報告指出,該名少年將高爾夫球塞進自己的肛門,想取出時卻愈塞愈深,竟塞進腸道;可幸的是少年無感到劇烈疼痛,但自己已無法處理,只好由母親陪同入急証室求醫。X光照片顯示,明顯見到一顆白色球狀異物在腹腔內。

14歲貪玩男 高爾夫球 肛門 高爾夫球雖然作為一項運動,但由於它的球體體積相對細小,引起不少令人想入非非的都市傳說
高爾夫球雖然作為一項運動,但由於它的球體體積相對細小,引起不少令人想入非非的都市傳說(圖片來源:[email protected]

醫生用盡6種方法接連失敗奮力2小時仍難取出

醫生嘗試了各種「入侵性」的方法,即吸盤、醫用網、環形圈套器、四爪抓取器、回收袋和球囊導管6種方法,足足花費了2個多小時,希望將高爾夫球取出但不果,高爾夫球仍然卡在大腸和直腸連接之處,醫生亦不得不「中場休息」兼想想下一步對策。

14歲貪玩男 高爾夫球 肛門 X光照片顯示,明顯見到一顆白色球狀異物在腹腔內
X光照片顯示,明顯見到一顆白色球狀異物在腹腔內(圖片來源:《外科病例報告》圖片)

改用瀉藥成功將高球排出體外

在24小時後,醫生再為少年照X光,但高爾夫球在少年體內的位置仍然沒變,由於家屬要求停止採用「入侵性」的治療方法,醫生轉而開出大劑量瀉藥,令少年在3小時後瀉出這顆高爾夫球,幸而少年的腸道及胃道亦沒有受損,身體狀況一切良好,當日少年就可出院,但也警告他「不要再將東西塞入肛門直腸」。

14歲貪玩男 高爾夫球 肛門 在24小時後,醫生再為少年照X光,但高爾夫球在少年體內的位置仍然沒變
在24小時後,醫生再為少年照X光,但高爾夫球在少年體內的位置仍然沒變(圖片來源:《外科病例報告》圖片)

報告總結2個經驗

醫生團隊於這宗特殊病例於《外科病例報告》發表,並在報告總結2個經驗。首先,對於再有肛門內有異物的患者,如果沒有任何腸塞阻,應首先考慮使用瀉藥;其次,高爾夫球由於其特性,包括尺寸、球形、硬度、有凹坑的表面,是眾多「異物」中最難應付的一種,因此奉勸大家無故犯險。

14歲貪玩男 高爾夫球 肛門 示意圖//醫生團隊總結2個經驗
示意圖//醫生團隊總結2個經驗(圖片來源:tvN《機智醫生生活》劇照)

資料來源:《外科病例報告》(Case Reports in Surgery Journal)

圖片來源:《外科病例報告》圖片、tvN《機智醫生生活》劇照、[email protected]