香港建築物冷知識|作為一個香港人,你覺得自己了解香港嗎?最近有網民於連登討論區發文分享香港建築冷知識,拋磚引玉式的提問引來廣大網民回應,紛紛分享自己所知道的香港建築冷知識。當中更有不少建築小知識涉及到歷史,甚至有愛情故事,令人大開眼界!

撰文:IP|圖片來源:連登討論區截圖、Trip.com官網圖片、[email protected] of the Earth (HK) 香港地球之友、[email protected]影片截圖、香港旅遊發展局官網圖片、booking.com官網圖片、[email protected] Murray, Hong Kong, a Niccolo Hotel

1. 中環廣場

中環廣場頂部的避雷針名為「麗光時計」,原來是一個由高科技及影像結合的報時系統。麗光時計的霓紅光管顏色是根據香港天文台的標準時間而作出轉換,每一格燈代表15分鐘,而且會有不同顏色,讓你輕鬆透過麗光時計知道準確時間。

(圖片來源:中環廣場官網圖片)
(圖片來源:中環廣場官網圖片)

2. 海洋中心 & 馬可孛羅酒店

位於尖沙咀的海洋中心向海一面呈半圓形設計,為海港城的一部分。而旁邊的馬可孛羅酒店則以H型設計,在高空看起兩者組成香港的英文縮寫「HK」。

(圖片來源:連登討論區截圖)
(圖片來源:連登討論區截圖)

3. 太古廣場

位於金鐘的太古廣場原來也有冷知識!當年太古地產公司想在此處興建商場和商廈,但港英政府要求不可砍伐或遷移這棵於1870年出生的老榕樹。太古地產公司為了保留榕樹,便在地底建造一個直徑18米、深10米的巨型圓筒花盆,使榕樹看起來是長在樓頂之上。而這個巨型花盆更是太古地產公司以天價製作,共斥資超過2,389萬港元!因此也被認為是「世界上耗資最鉅來保存的樹,而這棵榕樹旁則有銅製說明板介紹來歷和有關工程。

(圖片來源:Facebook@Friends of the Earth (HK) 香港地球之友)
(圖片來源:[email protected] of the Earth (HK) 香港地球之友)

4. 文華新村

不知道大家每次經過位於油麻地的文華新村時,會不會不禁思考為什麼八文樓的高層單位是以斜面建成呢?原來在1969時,香港的《建築物條例》中加入了一條名為「街影法」的法例,以樓頂斜面的方法,限制街道兩旁樓宇受光的角度,縮細街道的陰影面積,讓街道得到基本的陽光照射之餘,更可令空氣流通!

而在80年代開始,樓愈建愈高,適用於20層以下樓宇的街影法最終在1987年廢除。

(圖片來源:Trip.com官網圖片)
(圖片來源:Trip.com官網圖片)

5. 大埔舊墟遊樂場

大埔舊墟遊樂場內的日規廣場其實也包含了設計師的小心思!廣場上的日規會根據當天日照,向著廣場的圓形外圍上的某一座標產生投影,大家可以從中得知當時的時間!可以說是將古代老祖宗的智慧發揮得淋漓盡致!

(圖片來源:YouTube@PFLM影片截圖)
(圖片來源:[email protected]影片截圖)

6. 灣仔藍屋

你知道被列為香港一級歷史建築的灣仔藍屋原本其實並不是「藍屋」 嗎?在1990年代前,灣仔藍屋原為「灰屋」,但因香港政府為藍屋外牆髹上油漆時,物料庫只剩下水務署常用的藍色油漆,整座藍屋便髹成藍色。而74號A於2010年前仍由私人擁有,所以一直維持灰色的外牆。所以72號、72號A及74號的外牆顏色其實就是「水務署藍」!

(圖片來源:香港旅遊發展局官網圖片)
(圖片來源:香港旅遊發展局官網圖片)

7. 荃灣如心酒店

荃灣如心酒店的設計靈感是源自於龔如心與其丈夫王德輝!高樓名為Teddy(王德輝英文名),而低樓則名為Nina(龔如心英文名),加上中間的天橋,寓意兩人手挽手,相伴彼此,永不分離。

(圖片來源:booking.com官網圖片)
(圖片來源:booking.com官網圖片)

8. 九龍塘獵苑

位於九龍塘、於1960年建成的公務員樓「獵苑」隱藏了2個小巧思!獵苑建築以H型設計,但在高空看下去居然是一個獵戶座的形狀,果然是「獵苑」!另外,設計師當年在設計獵苑時為了最大限度利用地方,將H型的樓方分成兩幢,以一個樓梯井連接兩座樓;高座樓比低座樓「高半層」,所以行一段「狗髀梯」(9級樓梯)就可以到上一層!

(圖片來源:連登討論區截圖)
(圖片來源:連登討論區截圖)

9. 美利酒店

Staycation相信大家去了不少,作為香港Staycation人氣之選的美利酒店其實在設計上也有小巧思!由英國現代主義建築師Ron Phillips所設計的美利酒店,整棟大樓的窗口位經過精心設計,以防止過多的直射陽光進入,曾贏得1994年機電工程署「建築物能源效益獎」的優異獎!

(圖片來源:Facebook@The Murray, Hong Kong, a Niccolo Hotel)
(圖片來源:[email protected] Murray, Hong Kong, a Niccolo Hotel)