每年秋冬都是露營旺季,不少人都趁假日到郊區來場小露營,但部份露營人士缺乏公德心,做出不少自私行為!近日有環境團體發文表示,有露營友偷闖植樹場大小便之餘,更在內亂拋垃圾,令植樹義工工作受到影響!

植樹場散發濃郁異味

環保團體綠惜地球日前在Facebook專頁發文指,有露營友在植樹場內作出自私行為。該團體指在香港管理植林及優化樹林已經第6個年頭,他們的工作之一是會到植樹場,但最近發現植樹場旁邊的露營地有糞便。該團體估計,由於該露營地距離最近的洗手間至少要行45分鐘,估計有不少自私的露營友會拆開圍繩,走進植樹場就地「施肥」。

(圖片來源:綠惜地球官網圖片)

(圖片來源:TVB《愛回家之開心速遞》截圖)

該團體指,現場更有一條連綿幾十米長的「排泄線」,令整個植樹場都散發著濃郁的異味。但畢竟工作還是要繼續,工作人員只好硬着頭皮做樹林生長研查。但就在調查期間,其中一位工作人員更懷疑踩到地上的排泄物!

(圖片來源:[email protected]綠惜地球 The Green Earth)

另外,他們也在樹苗旁邊發現了大量廁紙、燒烤炭、雞骨等垃圾。綠惜地球表示,組織會定期為小樹苗施放合適的肥料,施錯肥只會弄巧反拙,呼籲大家不要以「施肥」之名辯解亂拋垃圾的行為。他們也表示,植樹場成為「眾人公廁」問題屢見不鮮,因為植樹場屬郊野公園範圍,並不是私人地方,因此他們也無權阻止人進入植樹場便溺。但希望大家可以有同理心,讓植樹義工不用身處於衛生環境惡劣的樹林中進行植樹工作。

(圖片來源:[email protected]綠惜地球 The Green Earth)

綠惜地球的文章引來不少網民的討論,不少網民都痛斥露營友實在太沒公德心,更表示不少郊野地方都被自私港人「玩到爛」!更有網民表示,曾經在植樹場見到到處都是露營釘,若果踩中真的是不堪設想!也有網民建議政府應該重開正規露營地:「關閉營地根本只係造成生態災難,令到更加多人去無廁所、無垃圾桶嘅非指定營地」。也有網民提議在植樹區設立告示牌,寫上「小心有蛇出沒」,阻嚇露營人士的自私行為。

(圖片來源:[email protected]

圖片來源:[email protected][email protected]綠惜地球 The Green Earth、綠惜地球官網圖片、TVB《愛回家之開心速遞》截圖